おはようございます。
フードスタイリストの ともながです。
うふふ^^と、思わず笑みがこぼれます。。。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
何のこと?かと言いますと、コレですー↓↓↓
このスタイリッシュ?な箱。
これ、実は燻製器なんです♪
アメリカ・キャメロンズ社のミニスモーカー^^
キャメロンズ社はスモーク製品、バーベキュー製品のリーディングカンパニーで、
アウトドアを楽しまれる方にはおなじみかもしれません。
私はあまりアウトドアに縁がなく・・・
散歩はしますが、基本インドアなもので・・・^^;
さて、中はこんな感じ~
受け皿と網、燻製チップがセットになっていて、
買ったらすぐ燻製が楽しめるようになっていますね♪
本体にチップをのせて、受け皿→網の順番にセット~。
(私は受け皿にアルミホイルしてます~)
燻製にしたい食べ物をのせて、蓋を閉めて、いざ点火!
弱火から中火で10分~20分くらいで素敵な燻製が出来上がります^^
もう簡単で、うふふとしか言いようがありません(笑)
前々から欲しいなぁ~と思っていたのですが、
私のかなではお庭で~、おっきなボックスで~とのイメージしかなく。。。
手持ちのストウブのお鍋でもできるのですが、
容量とニオイの問題が~(´_`。)だったので、
こちらに出会った時は、とても興奮しました(笑)
で、即決で買いました(笑)
それから、なぜか夜な夜な使って、
わくわく燻製生活を無事スタートさせております^^
換気扇をちゃんと回せば
煙が部屋に充満することはありません。
強火にしなければ、そんなにモクモクすることもないです。
これが一番心配だったんです~。
気になるところですよね?!煙問題。。。
『あそこのお部屋の人、何やってるの?』って思われると・・・ね(;^_^A
ふたを開ける時のコツさえつかめば(煙が目に入るからね・・・)
後は好きなものを好きなだけ燻製できちゃいますよ~
さて、これから私は
市販のベーコンと卵、ナッツを燻製に。
好みの加減を模索中ではありますが、
お家での楽しみが増えたことは間違いありません~^^