【週末おやつ】オーブントースターで簡単、焼きプリン | フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

大阪でレシピ開発や商品開発、会員誌やカタログでの料理とスイーツのスタイリングなどフードコーディネート業務に携わっています。
食べ方は在り方と同じ♡おいしくて美しい暮らしのすすめ。

おはようございます。

フードスタイリストの ともながです。

 

なんだか、あっという間に週末です。

早いです~ほんとに~(焦)

 

今日は久しぶりに、

"週末おやつ"、ご紹介したいと思います。

ちゃちゃっと作って、週末ぐらいゆっくりおやつタイムしてくださいね。

(私もしたいけど、、、)

 

オーブントースターで作る、『焼きプリン』!

コーヒー味です^^

コーヒー味だとカラメル、いらないなーと思って(笑)

         見た目は、あんまりかわいくない?!けど。

 

オーブントースターで出来るの?!と心配になりますが、

出来ます!時間もかかりません!しかも、卵1個!

フルフルっとやわらかな仕上がりですよ~^^

 

【材料・プリンカップ(小)4個分】

卵               1個

牛乳              130g

砂糖              25g

インスタントコーヒー    3g

バター             適量

 

【作り方】

①ボウルに卵を割り入れて、しっかり、しっかり混ぜる。

②小鍋に、牛乳、砂糖、インスタントコーヒーを入れて弱火にか

  け、混ぜながら沸騰直前まで温め、粗熱をとる。

  *インスタントコーヒーがちゃんと溶けているか確認~

③①のボウルに②を少しずつ加えながら混ぜる。

  *②が熱々じゃないことを確認~

④③の卵液を10分ほど常温で休ませます。

  その間に型の準備^^

  プリン型の内側を水でさっと濡らし、バターを塗っておきます。

  *バターは室温にしておくと扱いやすいです~

⑤④の卵液をプリンカップに注ぎ分ける。

  バットにキッチンペーパーを1枚敷いて、プリンカップをのせ、

  お湯を注ぎます。

  *火傷に注意!

⑥オーブントースターの天板の上にのせて、

 トースターの中に入れ、7~8分加熱。

 その間に表面が焦げてくるようならアルミホイルを

 上からかぶせます。

 加熱後、取り出さずにそのまま3分おいて完成。

 *余熱調理ってヤツです^^

 

 プリンを取り出し、粗熱をとった後冷蔵庫で冷やしてくださいね^^

 

【ポイント】

・プリンカップはアルミ製で薄目がおすすめ。

 私はゼリーカップを使用してます^^

・使用したオーブントースターは1000Wです。

 ワット数で加熱時間が変わりますので、

 調整してみてくださいね。

 

コーヒーのほろ苦さがたまりません♪

今日、明日のおやつにいかがでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 


にほんブログ村参加中♪ポチッとお願いいたします。