おはようございます。
フードスタイリストの ともながです。
なんだか、あっという間に週末です。
早いです~ほんとに~(焦)
今日は久しぶりに、
"週末おやつ"、ご紹介したいと思います。
ちゃちゃっと作って、週末ぐらいゆっくりおやつタイムしてくださいね。
(私もしたいけど、、、)
オーブントースターで作る、『焼きプリン』!
コーヒー味です^^
コーヒー味だとカラメル、いらないなーと思って(笑)
見た目は、あんまりかわいくない?!けど。
オーブントースターで出来るの?!と心配になりますが、
出来ます!時間もかかりません!しかも、卵1個!
フルフルっとやわらかな仕上がりですよ~^^
【材料・プリンカップ(小)4個分】
卵 1個
牛乳 130g
砂糖 25g
インスタントコーヒー 3g
バター 適量
【作り方】
①ボウルに卵を割り入れて、しっかり、しっかり混ぜる。
②小鍋に、牛乳、砂糖、インスタントコーヒーを入れて弱火にか
け、混ぜながら沸騰直前まで温め、粗熱をとる。
*インスタントコーヒーがちゃんと溶けているか確認~
③①のボウルに②を少しずつ加えながら混ぜる。
*②が熱々じゃないことを確認~
④③の卵液を10分ほど常温で休ませます。
その間に型の準備^^
プリン型の内側を水でさっと濡らし、バターを塗っておきます。
*バターは室温にしておくと扱いやすいです~
⑤④の卵液をプリンカップに注ぎ分ける。
バットにキッチンペーパーを1枚敷いて、プリンカップをのせ、
お湯を注ぎます。
*火傷に注意!
⑥オーブントースターの天板の上にのせて、
トースターの中に入れ、7~8分加熱。
その間に表面が焦げてくるようならアルミホイルを
上からかぶせます。
加熱後、取り出さずにそのまま3分おいて完成。
*余熱調理ってヤツです^^
プリンを取り出し、粗熱をとった後冷蔵庫で冷やしてくださいね^^
【ポイント】
・プリンカップはアルミ製で薄目がおすすめ。
私はゼリーカップを使用してます^^
・使用したオーブントースターは1000Wです。
ワット数で加熱時間が変わりますので、
調整してみてくださいね。
コーヒーのほろ苦さがたまりません♪
今日、明日のおやつにいかがでしょうか?