色んな見方はあるとは思うけど
「スティルワインが売れなくなっている」のは
・熟成させないワインの横行
・ストレスと胃がワインに対応出来なくなってる
・世間の価格と為替の異常さ
・ワインオタクへの世間の違和感
・酸化防止剤の誤解と異常な自然派横行
・ソムリエ協会の失策
・ワインを意識しない料理界の歪な進化
・嘘と不満のペアリング提案
・若者の酒離れ
・ウイスキーなど蒸留酒の台頭
など挙げたらキリがないほど
色々想うとこあるけどね。
シェリー酒を選んだ自分的には
ワイン業界は「木を観て森を見ず…」な結果…
な気もするんだけど。
まぁそんなのは30年間前には気づいていたけど…
シェリー酒界的には全てポジティブですがね。
色々言い訳する前に
歴史と生理学と酔いのメカニズムを
もう少し勉強したら良いんじゃ?
少なくともヒィージョンソンや
ジャンシスのブログや真意を
知っても良いとも思うけどね。
田○さんもずっとワインなのはキツイからこそ
家では焼酎党なんだと思うけどね。