色んな見方はあるとは思うけど

「スティルワインが売れなくなっている」のは


・熟成させないワインの横行

・ストレスと胃がワインに対応出来なくなってる

・世間の価格と為替の異常さ

・ワインオタクへの世間の違和感

・酸化防止剤の誤解と異常な自然派横行

・ソムリエ協会の失策

・ワインを意識しない料理界の歪な進化

・嘘と不満のペアリング提案

・若者の酒離れ

・ウイスキーなど蒸留酒の台頭

など挙げたらキリがないほど

色々想うとこあるけどね。


シェリー酒を選んだ自分的には

ワイン業界は「木を観て森を見ず…」な結果…

な気もするんだけど。


まぁそんなのは30年間前には気づいていたけど…

シェリー酒界的には全てポジティブですがね。


色々言い訳する前に

歴史と生理学と酔いのメカニズムを

もう少し勉強したら良いんじゃ?


少なくともヒィージョンソンや

ジャンシスのブログや真意を

知っても良いとも思うけどね。


田○さんもずっとワインなのはキツイからこそ

家では焼酎党なんだと思うけどね。