残暑ですね~
今日は朝から畑づくりで大汗をかきました
夏野菜が終わって、秋冬野菜を育てるために
畑にもみがら堆肥等の有機肥料をまいて、耕運機をかけて。。
無農薬有機栽培だから化学肥料の石灰はまきませんよ
これから育てる野菜は
ブロッコリー、カリフラワー、大根、白菜、かぶ、
じゃがいも、玉ねぎなどなど盛りだくさん
おいしい野菜を作るには、水はけのいい
肥えた土づくりが大事なのです。
さて、今日のレシピは
Brieときのこのパイ包み焼き
白カビチーズでカマンベールと1、2を争う
人気のチーズBrie
今度、たっぷりBrieの話をさせてもらうね。
<材料>
○冷凍パイシート 1枚
○しいたけ 2個
○Brie 25g
○卵黄 1個
○オリーブオイル 適量
○塩、こしょう 適量
<作り方>
①冷凍パイシートを解凍し、
3等分する
②しいたけをスライスして、
フライパンにオリーブオイルをひいて、
炒める。塩、こしょうをする
③①の3等分したパイシートの2枚を使う。
1枚の上に②のしいたけをのせる
④③の上に薄くカットしたBrieをのせる
⑤もう一枚のパイシートをかぶせて、
フォークの背でまわりを押さえてとじる
⑥上面に包丁で4本切り込みを入れる。
卵黄を溶いて、はけで⑤にぬる
⑦210℃のオーブン15分でできあがり
冷凍パイシートってすごく使える
簡単にパイ生地の料理ができちゃうよ~
写真だとBrieがとろけている感じがうまく写ってないんだけど
熱でとろとろっに溶けて、
すごく濃厚でコクがあるおいしいチーズ