南イタリア、プーリアに行きたい人に見てほしいブログ

世界遺産のアルベロベッロとマテーラの間の小さな町で、B&B(ベッドアンドブレックファスト)をしています。
プーリア州とバジリカータ州の観光情報を書いていきたいと思います。
写真は、崖の上に立つ、カステッラネータの町です。


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ずっと前に、おしゃれなレストランのことを書いたことがありますが、去年は、ずっと閉まっていて、この春から、ほかの人の経営で、復活することになりました。

うちから、一番近いのと、とても素敵なところなので、閉まっているのは、もったいないなと、いつも思っていました。

4月の終わりから5月の初めに来てくださったお客様に、最後の夕食を誘われたので、経営が変わって、どんな感じになったか、行ってみました。
 


入り口の看板は、レストランの名前も変わったので、当然、変わってるし、内装も、多少の変化は、ありました。
 


前から使っていたものを、使っているところもありますが。

その日は、昼食をかなりしっかり食べたので、軽めにとは、思ったのですが、前菜を頼んでしまいました。6品のセットで、一応、日替わりのようです。
 


モッツァレッラと、リコッタ。
 


フィノッキ(フェンエル)らしいです。
 


なす。
 


たら。
 


ソーセージと、きのこ。
 


野生のチコリアト、ソラマメのピューレ。

ここは、ピザがおいしいという噂を聞いたので、
 


1枚頼んで、みんなで、シェアしました。

それから、


オレッキェッテも、頼んだんですけど、もう、おなかいっぱいで、ちょっと、残してしまいました。

おいしいものも、あったし、ちょっと、しょっぱすぎると感じるのもありましたが、一応、合格点かな。

うちに近いし、素敵なので、お客様にも、滞在中、一回ぐらいは、行ってもらいたいなと思います。

 

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この記事もお勧め。

レオの家に泊まって、世界遺産、アルベロベッロとマテーラを効率よく観光する。

レオの家に3泊して、世界遺産満喫の旅

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夕べは、お客様に誘われて、近所のレストランへ。

レストランに行っても、何を頼んだらいいかわからなくて、残念なので、一緒に行ってもらいたいということで。

最近、ほかのお客様と行った、La Cicerchia。やっぱり、ここが、今のところ、町で一番、おいしそうなので。

同じレストランの記事は、あまり書かないんですが、5種類の前菜というメニューの内容が、この前と違ったので、私の記録に書いておこうと。

普通、観光地のレストランでは、前菜が毎回同じだったりします。一回しか行かない観光客なら、それでいいんですが、地元の人の行くレストランでは、変化があったほうがいいですね。
 


モッツァレッラ。向うに小さく写っているのは、このお店の名前になっている豆。
なかなか、おいしいです。
 


これは、クスクスって言ってたかな。
 


2人前頼んだので、2つあったんですが、写真を撮るのが、遅れて、一本。
 


これは、ポテト。
 


揚げミートボール。付け合わせには、リンゴの焼いたのが付いてました。

ここまでで、5品。

別に、
 


ムール貝を頼みました。

それから、カジキマグロのカルパッチョを頼もうと思ったら、まぐろを軽く焼いたのならあると言われたので、
 


こちらは、前菜というより、セコンドのものだと思われます。
なかなか、評判良かったです。

プリモは、この前と同じ2種類を頼みましたが、細かい部分で、違いがありました。
 


上に、クリーミーなチーズが載っていたり。
 


プーリア名物のパスタを召し上がってもらえて、よかったです。

さらに、セコンドも。
 


牛肉のタリアータ。
 


いのしし。

どちらも、柔らかくておいしかったです。

たくさん食べたみたいですが、5人で分け合ったので。

大勢だと、いろんなものが食べられていいですね。

最後に、
 


ティラミス。

私は、食べるつもりはなかったんですが、味見してしまいました。

料金的にも、かなり良心的で、まあ、うちの町は、全体的に安いので、高い設定もできないのかもしれませんが、お勧めできるレストランだと思います。

 

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夕べ、お客様に夕食を誘われたので、最近、経営が変わって、行ってみたかったレストランに、ご一緒しました。

前に行ったことのある、隣町の郊外にあるレストランと同じ名前なので、姉妹店みたいなのかと思っていたら、平日は、ここで営業になったそうです。病院の脇にあるので、特に、平日の昼間は、いい場所かも。La Cicerchia と言います。

まず、前菜を頼みました。4人で、2人前。
 


生ハム的なもの、モッツァレッラと、リコッタ、それから、ブルスケッタ的な、野菜とパンチェッタみたいなのが載っているの。
 


たまごのと、野菜のと。
 


チコリアの入った、ソラマメのピューレ。

5品来ました。

それから、プリモは、2種類、1人前ずつ、頼みました。
 


プーリア名物オレッキェッテ。
 


これも、プーリアのパスタ、カヴァテッリ。
 


お肉は、これ、1人前ですが、かなり大きかったです。

それから、最後に、デザート。
 



思わず、写真が撮りたくなる、かわいさの、クロスタータ(タルト)。

ちょっと、サービスが遅いのが気になりましたが、お客様も気に入ってくださって、よかったです。 ごちそうさまでした。

 

チューリップチューリップチューリップチューリップチューリップ

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