自宅で少人数制イタリア料理教室~Casa ristorante~を主宰。あなたのキッチンでも簡単に美味しく出来るイタリアンメニューをご紹介。自宅の食卓がレストランのテーブルに早がわり。

Buon appetito(いただきます♪)


NEW2

9月開催予定日&メニュー

*メニューは準備中です

9/7,8,9、13,14,15,16、20,21,23

空席・・・7日1席、8日2席、13日1席



*土曜日

9/17


教室紹介

2~4人の少人数制、実習形式


日時 毎月1回

開催予定日からご都合の良い日をご予約下さい


時間 11:00~


費用 4000円/1回(材料費込み)


体験レッスンも随時受け付け(4000円/1回)

エプロンとハンドタオルをご持参下さい


*前日、当日のキャンセルはキャンセル料をお願い致します

(前日午前中迄3000円以後4000円)


連絡先&開催場所

松岡 妙子(Taeko Matsuoka)

フードコーディネーター(日本フードコーディネーター協会認定)

ジュニア野菜ソムリエ (日本野菜ソムリエ協会認定)



三重県桑名市東方(近鉄桑名駅西口より徒歩10分)

詳しくはお申し込み時にご案内申し上げます


お問い合わせ&お申し込み

mail:tk-matsu@sd5.so-net.ne.jp







  • 17 Aug
    • iittalaのガラスの器

      先日ゲットした、大好きなiittalaのガラスの器に我が家の定番、キャロットラペを盛り付けてみました!グリーンにオレンジが映えるかな!

      1
      テーマ:
  • 31 Jul
    • フォー

      本日、ランチをしに名古屋な金山にあるベトナミーズダイナービンヤンへ。 鶏肉のフォー、ベトナム風バケットサンドのバインミー、生春巻き、揚げ春巻き。どれもとても美味しくてかなりのお気に入りになりました!また、すぐにでも行きたい感じです。お客さん、半分は現地の方々だった感じ。電話がないお店なのですが、予約方法も教えてもらったのでこれで次からは予約して行けます!フォーのサイズもSとMが選べるのもポイント高しです。

      1
      テーマ:
    • 花火大会

      昨日は桑名水郷花火大会でした。いつも会場近くの友人宅のお庭でバーベキューしながら鑑賞させてもらいます。差し入れにトマトのブルスケッタとアボカドとツナのクリームチーズディップ。バケットは薄切りにしてオリーブオイル少々でオーブンでカリッと焼きました!

      テーマ:
  • 10 Jul
  • 09 Jul
    • 美味しすぎ

      桃と水牛のモッツァレラチーズに蜂蜜をかけて😍白ワインのお供に。いくらでも頂ける美味しさです!飲まない娘と取り合い😅

      1
      テーマ:
  • 04 Jul
    • 暑いです

      連日の猛暑、食欲出ないなんて思いながら結構ちゃんと食べてます😅今夜は火を使わないでよいメイン鯵の酢じめにしました。この時季限定、とうもろこしご飯も!

      1
      テーマ:
  • 25 Jun
    • 6月のメニュー

      6月は桑名のハマグリが一番美味しい時季です! 今月はそのハマグリを使ったアンティパストからご紹介いたします。 *ハマグリのトマトソテー ちょっとピリ辛を効かせ、あとはハマグリの美味しいお出汁にお任せ。ハマグリの身がプリプリしています。バケットを添えて、スープも最後までお楽しみ頂きました。 貝には野菜からは摂れないビタミンB12が豊富に含まれています。これは正常な細胞を増やす働きや、神経を正常に機能させる働きがあるそう。日本には貝塚がたくさん残っていますが、これは昔から日本人が貝をたくさん食してきたことの証。神経が養われ、細かい伝統的な職人仕事などが得意な日本人の特性と無関係ではないのではと、教わったことがあります。 *ズッキーニとベーコンのレモンクリームパスタ これからの時期クリーム系はちょっと・・・イエイエ、レモン果汁を加えるととてもさわやかになりますよ!!輪切りにして使うことの多いズッキーニは細切りにしてパスタと絡みやすくしました。 *あじのカルピオーネ カリッと揚げたあじを野菜と共にワインビネガーなどで漬け込みました。レーズン、松の実がアクセントに。あじを豚肉や鶏胸肉に代えてもいいですよ! 以上の3品でした。 テーブルは雨の季節をイメージしてブルーに。ホントはブルー、食欲減退させる色なのですが・・・ 皆様、美味しそうにお召し上がり頂けたかと思っていますレッスンの帰りにはまぐりを買い行かれた方々もいらっしゃいました!! お越しいただきました皆様、ありがとうございました。 まだ、続く梅雨とそのあとに来る猛暑もしっかりと食べて元気の乗り切りたいですね!

      2
      テーマ:
  • 22 Jun
  • 09 Jun
    • 5月のメニュー

      昨日に引き続き遅い更新になりましたが 5月のレッスンメニューをご紹介いたします *焼き空豆のペコリーノチーズかけ 薄皮はそのままに香ばしく焼き色をつけ、イタリアで調達してきたヤギのミルクで出来たペコリーノチーズをかけるだけですが、ワインが飲みたくなる!美味しさです。 *筍とからすみのペペロンチーノ こちらもイタリアから持ち帰った小さいけど辛み旨味がある唐辛子とからすみパウダーを旬の筍と合わせ、オイルベースのパスタに。 *カジキマグロのハーブソテー プチトマトソース ご家庭でも扱いやすいカジキマグロをバジル風味のソテーにし火を入れたプチトマトと玉ねぎの甘さを生かしたソースを合わせました。 以上の3品でした お越しいただきました皆様ありがとうございました 6月のレッスンが昨日より始まっております。 今が旬の桑名のはまぐりを使ったアンティパストをはじめムシムシ暑くなって食欲も落ちてきそうなこれからの時期にも美味しく召し上がって頂けるさっぱりメニューをご紹介しております! 皆様のお越しをお待ち申し上げております

      1
      テーマ:
  • 08 Jun
    • 4月のメニュー

      梅雨入りしましたね雨はあまり降らないでほしいですけど、夏場の水不足も困りますよね。 レッスンメニューのご紹介更新が遅くなっております 4月はミラノで食べた美味しいものを思い出して まずは *海老とあさりのトマト風味リゾット あさりの出汁がいい仕事をしてくれてます。なのでお米を炊いていく水分は出汁以外はお湯で十分です。 *コレッタミラネーゼ 新じゃがのロースト添え 定番中の定番。仔牛の肉がこれまた定番なのかと思ってましたが案外豚肉のカツレツが多い!!イタリアの豚肉は美味しいです。そして、お肉料理には必ずと言っていい程じゃがいもの添え物が! *リモンチェッロのヨーグルトソルベット ミラノのステーキ屋さんで食べたドルチェを思い返して氷菓を作るのは時間がかかるのでレッスンでは無理かなと思ってましたが、ゼラチンとフードプロセッサーを使うことで解決!かなり思い出の味に近づけたように思っています! 以上の3品でした。 お越しいただきました皆様ありがとうございます 後程、5月のレッスンメニューのご紹介もアップ致します

      テーマ:
  • 11 May
    • ワンプレートお昼ご飯

      レッスンのある日はお昼ご飯スルーしてしまう事も多いのですが、今日は冷蔵庫の中の余り物やお弁当の残りなどを一皿にまとめてお昼ご飯にしました。要は冷蔵庫の掃除😅松茸こんぶの炊き込みご飯アスパラとチーズの肉巻き温めた梅干し😁蓮根きんぴら人参サラダししとうのおかか炒め 昨日のテレビで温めた梅干しを食べるとダイエット効果があると。早速お試し。スーパーの梅干し売り場が売り切れだったりして⁉️

      5
      テーマ:
  • 05 May
    • ゴールデンウイーク

      ゴールデンウイーク、白馬村にあるペンション、イルボスコに行って来ました😊地元食材を活かした美味しいイタリアンを頂けるんです!初めて訪れたときに感激し、今回2回目の訪問。 美味しく頂いて来ました! 特にアンティパストの岩魚と山菜のサラダ仕立てがお気に入り!季節がいいので朝食は外のテラスで用意してくれます! ペンションを後にして、1度行ってみたかった黒部ダムに行きました。 もちろんダムカレーも😊普通のカレーもありましたがグリーンカレーをチョイス。 最終日の今日は岩盤浴でデトックスして来ました!明日からまたがんばろー🤗

      2
      テーマ:
  • 21 Apr
    • とうがらし

      ミラノで買って来たとうがらし達🌶🌶🌶 手前の容器に入った小さなとうがらしで辛味を効かせてあさりとしらすのペペロンチーノを作りました🤗

      3
      テーマ:
  • 12 Apr
    • そら豆

      今年初めてのそら豆。私はフライパンで焼いて食べるのが好きです。火の通りも早く、薄皮が香ばしい!仕上げにお塩をパラパラと😊

      2
      テーマ:
  • 10 Apr
    • クロワッサン苺サンド

      日曜日の朝ごはん。クロワッサンにマスカルポーネチーズを塗って苺をサンド。いつものグリーンスムージーもお気に入りのグラスで飲むと気分アップです。グラスは春休みに行ったミラノの帰り、経由地のヘルシンキの空港で旅の思い出にゲットしました!

      2
      テーマ:
  • 20 Mar
    • 3月のメニュー

      まさに三寒四温の3月ですね。 寒い日もありますが、スーパーの野菜売り場は 春野菜がそろっています!! 今月のレッスンメニューをご紹介いたします。 まずは *しらすとあおさのゼッポリーニナポリの名物料理、ゼッポリーニ。揚げパンのようなもので、外はカリッと、中はもちっと。イタリアでもあおさに似た海藻が食されます。 パスタは *新玉ねぎとフレッシュトマトのパスタ生食もいいのですが、加熱してトロッとなった甘い新玉ねぎがパスタに良く絡みます! メインは *ローストポーク 焼き春キャベツ添え材料を耐熱容器に並べたらあとはオーブンにお任せ。春キャベツ、焼くと甘くておいしいですよ!! 以上の3品でした。 お越しいただきました皆様ありがとうございます。 この月末は久しぶりにイタリアに行ってまいります。来月以降、現地で食べたり習ったりしたお料理を取り入れて行けたらと思っております。皆様のお越しをお待ちしております。

      3
      テーマ:
    • イタリアへ

      春休み、久しぶりのイタリアへ!現地ではお料理教室行ったり、食べ歩きしたり、スーパー巡りして来ます

      1
      テーマ:
  • 14 Mar
    • 熟成肉 焼いてみました

      4日目の熟成肉、焼いてみました。味のってます!半分は2日で焼いてみました。味は良かったけど、焼き過ぎてしまったので、今日の方がよりイイ感じ🤗焼いてからよく休ませたので肉汁もしっかり閉じ込められましたよ!もう少し実験続けます🍖

      2
      テーマ:
  • 13 Mar
    • ホワイトデー

      大きくて甘い苺にチョコレートコーティング🍓ホワイトデー、娘と私へのパパからのお返し!リクエスト出したのは私です😅

      1
      テーマ:
  • 10 Mar
    • 熟成肉に挑戦

      妹からオススメされた業務用の調理道具を使って熟成肉に挑戦します🍖 シートの効能により、水分や生臭み成分が抜け、旨味成分は残り味が凝縮される予定。 包んだら冷蔵庫で寝かせます。 楽しみ~~😊

      4
      テーマ:

カレンダー

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ブックマーク

ランキング

このブログはランキングに参加していません。

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。