自宅で少人数制イタリア料理教室~Casa ristorante~を主宰。あなたのキッチンでも簡単に美味しく出来るイタリアンメニューをご紹介。自宅の食卓がレストランのテーブルに早がわり。

Buon appetito(いただきます♪)


NEW2

6月の開催予定日

6/7,8,9,10,14,15,16,17,20、21

空席・・・16日2席

*土曜日

6/18

*メニューは準備中です



5月の開催予定日&メニュー

*焼き空豆 ペコリーノチーズがけ

*たけのことからすみのペペロンチーノ

:カジキマグロのハーブソテー プチトマトソース

5/10,11,12,13、16,17,18,19,20

*土曜日

5/14、21




教室紹介

2~4人の少人数制、実習形式


日時 毎月1回

開催予定日からご都合の良い日をご予約下さい


時間 11:00~


費用 4000円/1回(材料費込み)


体験レッスンも随時受け付け(4000円/1回)

エプロンとハンドタオルをご持参下さい


*前日、当日のキャンセルはキャンセル料をお願い致します

(前日午前中迄3000円以後4000円)


連絡先&開催場所

松岡 妙子(Taeko Matsuoka)

フードコーディネーター(日本フードコーディネーター協会認定)

ジュニア野菜ソムリエ (日本野菜ソムリエ協会認定)



三重県桑名市東方(近鉄桑名駅西口より徒歩10分)

詳しくはお申し込み時にご案内申し上げます


お問い合わせ&お申し込み

mail:tk-matsu@sd5.so-net.ne.jp







  • 11 May
    • ワンプレートお昼ご飯

      レッスンのある日はお昼ご飯スルーしてしまう事も多いのですが、今日は冷蔵庫の中の余り物やお弁当の残りなどを一皿にまとめてお昼ご飯にしました。要は冷蔵庫の掃除😅松茸こんぶの炊き込みご飯アスパラとチーズの肉巻き温めた梅干し😁蓮根きんぴら人参サラダししとうのおかか炒め 昨日のテレビで温めた梅干しを食べるとダイエット効果があると。早速お試し。スーパーの梅干し売り場が売り切れだったりして⁉️

      5
      テーマ:
  • 05 May
    • ゴールデンウイーク

      ゴールデンウイーク、白馬村にあるペンション、イルボスコに行って来ました😊地元食材を活かした美味しいイタリアンを頂けるんです!初めて訪れたときに感激し、今回2回目の訪問。 美味しく頂いて来ました! 特にアンティパストの岩魚と山菜のサラダ仕立てがお気に入り!季節がいいので朝食は外のテラスで用意してくれます! ペンションを後にして、1度行ってみたかった黒部ダムに行きました。 もちろんダムカレーも😊普通のカレーもありましたがグリーンカレーをチョイス。 最終日の今日は岩盤浴でデトックスして来ました!明日からまたがんばろー🤗

      2
      テーマ:
  • 21 Apr
    • とうがらし

      ミラノで買って来たとうがらし達🌶🌶🌶 手前の容器に入った小さなとうがらしで辛味を効かせてあさりとしらすのペペロンチーノを作りました🤗

      3
      テーマ:
  • 12 Apr
    • そら豆

      今年初めてのそら豆。私はフライパンで焼いて食べるのが好きです。火の通りも早く、薄皮が香ばしい!仕上げにお塩をパラパラと😊

      2
      テーマ:
  • 10 Apr
    • クロワッサン苺サンド

      日曜日の朝ごはん。クロワッサンにマスカルポーネチーズを塗って苺をサンド。いつものグリーンスムージーもお気に入りのグラスで飲むと気分アップです。グラスは春休みに行ったミラノの帰り、経由地のヘルシンキの空港で旅の思い出にゲットしました!

      2
      テーマ:
  • 20 Mar
    • 3月のメニュー

      まさに三寒四温の3月ですね。 寒い日もありますが、スーパーの野菜売り場は 春野菜がそろっています!! 今月のレッスンメニューをご紹介いたします。 まずは *しらすとあおさのゼッポリーニナポリの名物料理、ゼッポリーニ。揚げパンのようなもので、外はカリッと、中はもちっと。イタリアでもあおさに似た海藻が食されます。 パスタは *新玉ねぎとフレッシュトマトのパスタ生食もいいのですが、加熱してトロッとなった甘い新玉ねぎがパスタに良く絡みます! メインは *ローストポーク 焼き春キャベツ添え材料を耐熱容器に並べたらあとはオーブンにお任せ。春キャベツ、焼くと甘くておいしいですよ!! 以上の3品でした。 お越しいただきました皆様ありがとうございます。 この月末は久しぶりにイタリアに行ってまいります。来月以降、現地で食べたり習ったりしたお料理を取り入れて行けたらと思っております。皆様のお越しをお待ちしております。

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      テーマ:
    • イタリアへ

      春休み、久しぶりのイタリアへ!現地ではお料理教室行ったり、食べ歩きしたり、スーパー巡りして来ます

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      テーマ:
  • 14 Mar
    • 熟成肉 焼いてみました

      4日目の熟成肉、焼いてみました。味のってます!半分は2日で焼いてみました。味は良かったけど、焼き過ぎてしまったので、今日の方がよりイイ感じ🤗焼いてからよく休ませたので肉汁もしっかり閉じ込められましたよ!もう少し実験続けます🍖

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      テーマ:
  • 13 Mar
    • ホワイトデー

      大きくて甘い苺にチョコレートコーティング🍓ホワイトデー、娘と私へのパパからのお返し!リクエスト出したのは私です😅

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      テーマ:
  • 10 Mar
    • 熟成肉に挑戦

      妹からオススメされた業務用の調理道具を使って熟成肉に挑戦します🍖 シートの効能により、水分や生臭み成分が抜け、旨味成分は残り味が凝縮される予定。 包んだら冷蔵庫で寝かせます。 楽しみ~~😊

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      テーマ:
  • 09 Mar
    • ドライカレーとほうれん草サラダ

      今日の晩御飯。ほうれん草サラダ。写真撮ろうとしてる間にも割った温泉卵が落ちて行きます😅他には人参、カリカリベーコン、クルトン、ナッツ3種、パルミジャーノをトッピングしました。ドレッシングはワインビネガー、オリーブオイル、はちみつなどで作りました。 ドライカレー、本日は玄米にしたので、全体に茶色い印象😅

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      テーマ:
  • 06 Mar
    • 苺の季節

      日曜日のおやつ、昨晩テレビで苺スイーツの特集見て忘れられず😅1番好きな果物は苺かな🍓🍓🍓🍓🍓

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  • 03 Mar
    • ひな祭り

      今日はひな祭りってことで、もれなくちらし寿司。いつからかかんぴょうがあまり好みでないのでシンプルに椎茸、人参、蓮根を寿司飯に混ぜ込んで、卵、イクラ、海苔、三つ葉、シソ生姜をトッピングしました。そして、何故がいつも鳥の唐揚げもセットなんです⁉️

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  • 01 Mar
    • 2月のメニュー

      暖かさが待ち遠しいですね。花粉は遠慮したいですが 2月のレッスンメニューをご紹介いたします。 まずは *チコリと生ハムのモッツァレラグラタン 生で食すことが多いイメージの野菜ですが火を入れて食べても美味しいんですよ!モッツァレラととろけるチーズ2種類を使うのがポイント。ホワイトソースを用意しなくても、モッツァレラがその代りをしてくれます。 *自家製サルシッチャとキャベツのトマトソースリングイネ サルシッチャとはイタリア風ソーセージ。ハーブや白ワインで香り付けした粗挽き肉をトマトの水煮と軽く煮込んで、キャベツを合わせました。ボリューム感があり、主役になれるパスタです。 *フォンダンショコラ金柑のコンポート添え 熱々焼き立てをお召し上がりいただきたい、中心部がとろっと半生のドルチェ。柑橘系はチョコとの相性もいいので、今が旬の金柑を甘く煮たものを添えて。冷たいアイスクリームと熱々のショコラの温度差もいい感じ。 テーブルコーディネートはデニムっぽい質感のクロスでカジュアルな感じに。 フォカッチャも焼いてますよ~! お越しいただきました皆様、ありがとうございました。 今日から3月。寒いスタートとなりました。今朝のベランダからの、景色。うっすらと雪化粧です。 少しずつ春めいてくる3月。春の食材をご用意してお待ちしております。

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      テーマ:
  • 21 Feb
    • スコーンとクロテッドクリーム

      お休みの日の朝ごはん。お友達からオススメのクロテッドクリームをおしえてもらい、今朝はスコーンを焼いてみました。ホットケーキミックスを使ってあっと言う間に出来ました。焼きたては美味しい👌

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      テーマ:
  • 19 Feb
    • 鶏そぼろアレンジ

      アレンジ料理に力を入れてる訳ではないのですが😅お弁当用に作った鶏そぼろ、お家で家族全員のどんぶりには残量足りずなので、豆腐、もやし、ニラ、人参でチャンプルー風の炒め物にしてみました。成功!

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      テーマ:
  • 11 Feb
    • 友チョコ

      今年も娘の友チョコ作り🍫いつもキッチン1日占領されてしまうのですが、今年は何かとスムーズに午前中で終了!オレオマフィンが出来ました。オレオクッキーをのせる位置が難しいですね。お味は🆗👍片付けも全部したので良しと致しましょう😉

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      テーマ:
  • 03 Feb
    • 節分

      今日は節分ですね👹恵方巻2種類作りました。 写真真ん中はアボカド、マグロ、大葉、わさびマヨを巻いて、食べる時にイクラをのせようと思ってます。 もう1本は豚肉の甘辛煮、人参、ピーマンを炒り煮にした物、沢庵を巻きました。娘が卵が好きではないので、黄色を沢庵で代用。 すし飯が一周ぐるっと具を巻き込めているので成功といたしましょう!

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      テーマ:
  • 29 Jan
    • 金柑コンポート

      教室に参加下さってる方からお庭になった金柑を頂きました。金柑の中身はほとんど種なので取り除く手間がいりますが、甘くて美味しいコンポートになりました😉この季節、風邪予防にいいですね。シロップをソーダ割りやお湯割りにしたり、実は箸休めにも!

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  • 28 Jan
    • お酢の物オンパレード

      今晩は冷蔵庫の中の整理で、作り置きしてた物が少しずつ残って来たので一気に食べちゃえと思って盛り付けてみたら、ほとんどお酢の物ばっかりでした😅手前から右回りにチキンカツはちみつ酢玉ねぎ白菜の甘酢漬けレディ大根の甘酢漬けひじきの煮物にんじんサラダ

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