自宅で少人数制イタリア料理教室~Casa ristorante~を主宰。あなたのキッチンでも簡単に美味しく出来るイタリアンメニューをご紹介。自宅の食卓がレストランのテーブルに早がわり。

Buon appetito(いただきます♪)


NEW2

3月の開催予定日

3/7,8,9,12,13,14,15,16

*メニューは準備中です


2月の開催予定日&メニュー

*野菜とカチョカバロのココット焼き

*グリルチキンとトマト風味のバジルソースパスタ

*白身魚のハーブソテー トマトレモンソース

2/13,14,15,16,19,20,21,22


上記の日にち以外でも2名様以上お揃い頂けるようでしたらご相談下さいませ。

教室紹介

2~4人の少人数制、実習形式 


日時 毎月1回

    開催予定日からご都合の良い日をご予約下さい


時間 11:00~


費用 4000円/1回(材料費込み)


    体験レッスンも随時受け付け(4000円/1回)

    エプロンとハンドタオルをご持参下さい


    *前日、当日のキャンセルはキャンセル料をお願い致します

                   (前日午前中迄3000円以後4000円)


連絡先&開催場所

松岡 妙子(Taeko Matsuoka)

フードコーディネーター(日本フードコーディネーター協会認定)

ジュニア野菜ソムリエ (日本野菜ソムリエ協会認定)



三重県桑名市東方(近鉄桑名駅西口より徒歩10分)

        詳しくはお申し込み時にご案内申し上げます


お問い合わせ&お申し込み

mail:tk-matsu@sd5.so-net.ne.jp










  • 22 Feb
    • 油淋鶏

      今日ほ晩御飯は油淋鶏🐓にしてみました!胸肉でさっぱりと。1枚丸々揚げるのが結構楽しい🌟ネギのソースかけて、大好きなパクチーもトッピング!ビール🍻が進みます🤗

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  • 13 Feb
    • 1月のレッスンメニュー

      本当に毎日寒い❄️ですね。今日も晴れてはいるもの☀️、時折雪がチラチラ❄️☃️1月のレッスンメニューをご紹介致します。毎年1月は、年末年始の暴飲暴食を考慮してお野菜中心のメニューに。☆瞬間蒸し野菜サラダ☆クレソンのポタージュ☆鱈のトマトソースパスタ蒸し野菜サラダ、フライパンでわずか1分半❗️シャキシャキ感を残しつつ火は通り温かな野菜を🥦シンプルにお塩とオリーブオイルで頂きます。鮮やかなグリーンのクレソンのポタージュ。クレソンはとても栄養価の高い野菜。ステーキ🥩の付け合わせだけではもったいない!スープにしてたっぷり頂きます。この時期、免疫力を高め風邪の予防にも効果的。鱈はヨーロッパでもよく食されるお魚ですが干してあるものが多い。日本は生の鱈は身近な存在。お鍋だけではなくパスタでも美味しく、トマトソースと相性もバッチリ👌です。以上の3品でした。お越し下さいました皆様ありがとうございました😊まだまだ寒い2月です。皆様、体調崩さぬようご自愛くださいませハート💕

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  • 10 Feb
    • オニオングラタンスープ

      今年の冬は本当に寒い❄️ですね。スープは身も心も温めてくれる最高のお料理の一つと思っています❤️お友達からイタリア🇮🇹土産のブイヨンキューブでオニオングラタンスープスープ。イタリアバージョンらしくEXヴァージンオリーブオイルが入っているからかいつもよりコクのあるオニオンスープが出来ました!バケットが焦げたのはお見逃しを(*´∀`*)たくさんの玉ねぎをじっくりと炒めてスープにするのは結構な時間を要しますが、熱々を頂くのはアッと言う間です😅でもこの美味しさは何回でも食べたくなります。この冬、あと何回作るかな😊

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      テーマ:
  • 03 Feb
    • 節分

      今日は節分👹なので、土曜日ですが学校のある娘のお弁当を巻き寿司にしました。巻いた具は、牛肉のしぐれ煮、柴漬け、大葉。数日前の料理番組で紹介されていた組み合わせです。全部あるじゃない❗️と今年はこの組み合わせになりました。それにしてもいつから恵方巻きがメジャーになったのか⁈立春とは言え、この冬の寒波は出口が見えないと今朝の天気予報で言ってました。しっかりと食べて体力維持し風邪を引かないようにしたいものです👌

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  • 27 Jan
    • 自家製クルトン

      パンが中途半端に余った時はクルトンにします。特に寒いこの時期はスープをよく作るのでクルトンがあると更に美味しくスープを味わえます🍀小さく切ったパンにオリーブオイルを回しかけ、200℃のオーブンで10分❗️サラダのトッピングにもイイですよ。

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  • 15 Jan
    • バナナブレッド

      完熟バナナをどうにかしないとと、すでに夜の9時半まわってますが、こんな時間からバナナブレッド焼いちゃいました。焼いたら食べたくなっちゃいます😅どーしよ⁉️

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  • 08 Jan
    • まとめて3月~12月のレッスンメニューです(汗)

      ずっとさぼっておりましたレッスンメニューのご紹介です。昨年3月から12月まで一気にアップ致します2017年3月*キャベツのポタージュスープ*ヤリイカと大葉のペペロンチーノ*鶏胸肉のソテー プッタネスカソース2017年4月*春野菜のサラダ ホタルイカの温かいソース*新じゃがとベーコンのジェノベーゼパスタ*豚ばら肉の蜂蜜ステーキ アスパラガスのソテー2017年5月*アスパラガスと卵のペンネグラタン*アクアパッツァ*マスカルポーネのレアチーズケーキ2017年6月*夏野菜のフリット*フルーツトマトの冷製パスタ*ズッキーニとミニトマトの豚バラ巻バルサミコソース2017年7月*桃とモッツァレラのサラダ*焼き茄子とからすみのパスタすだち風味*豚ヒレ肉とフレッシュトマトのチーズ焼き8月は夏休み2017年9月*いちじくとゴルゴンゾーラのパワーサラダ*なすのカポナータ*さんまとトマトのピリ辛パスタ2017年10月*栗の渋皮揚げ トリュフ塩風味*フレッシュトマトとバジルのリングイネ*ローストポーク きのこのマリネ添え2017年11月*柿とルッコラのサラダ 生ハム添え*里芋のポタージュ*秋鮭とほうれん草のレモンクリームタリアッテレ2017年12月*海老のトマトクリームソース ブガティーニ*ロールローストチキン*ラム酒香るパンナコッタ ベリーのまりにソース12月は上記の他にアンティパストミスト(前菜の盛り合わせ)をレシピ外でお召し上がりいただきました写真が見当たらず。゚(T^T)゚。*ラ・フランスと生ハム*ベビーリーフとラディッシュのサラダ くるみドレッシング*チーズのブルスケッタ一気にご紹介申し上げました(;^_^Aお越しいただきました皆様、最後までご覧いただけました皆様本当にありがとうございます今年はサボらないように致します本年もどうぞよろしくお願い致します

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  • 07 Jan
    • 七草がゆ

      かなり久しぶりの更新です💦7日の朝☀️今年も無病息災を願って😊

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  • 22 Jun
    • 食RUN

      今日はご縁があり、四日市、桑名を中心に活動なさっているランニングクリックRUNFEETさん主催のイベント食RUNにて、ランナーのための食事のレシピ提供、調理指導を行いました。テーマはタンパク質、鉄分、カルシウムを摂取すること。それらの栄養素を摂取出来るメニュー、☆ささみと水菜の柚子胡椒マヨネーズあえ☆小松菜のポタージュ☆あさりのペペロンチーノをご紹介致しました。フードアスリートマイスター、川村千尋さんの講義を伺い、改めて走るために大切な栄養素の摂取を意識する事が出来ました。私、ランナー🏃‍♀️の端くれですが💦日々のランニングに役立つように更に食事への意識を持って過ごしていきたいものです。ご参加頂いた皆様と最後に記念撮影。こちらのサイトもご参照下さいhttp://run-feet.com/run-meal/cookinng/

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  • 07 Mar
    • 2月のメニュー

      春本番にはまだ少し早いよう、今日はまた風が冷たい1日です。2月のレッスンメニューをご紹介致します。まずはパスタから*レモンとチーズのガーリックパスタ今が旬の国産レモンの皮と果汁を使い、オイルベースのパスタに。パルメジャーノをたっぷりとがポイント。写真はパセリを散らしましたが、レッスンではルッコラセルバチカを合わせました。レモンとの相性もばっちりです。*ぶりのバルサミコソテー 菜の花添え冬の美味しい魚と春の訪れを感じさせてくれる菜の花を合わせました。ぶりは片面でしっかり焼くこと、焼いた油を掃除することが美味しく仕上げるポイントです。トロッとしたバルサミコのソースが良くあいます。菜の花は茹でるのではなく、香ばしく焼きつけて。*トルタカプレーゼイタリアのカプリ島発祥と言われる、チョコレートケーキです。小麦粉は使わずに、アーモンドパウダーを用いるのは特徴です。バレンタインを挟んでいたので、ココアパウダーでハートのデコレーション。以上の3品でした。お越しいただきました皆様ありがとうございました明日から3月のレッスンです。春の食材を用いたメニューをご用意してお待ちしております。

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  • 07 Feb
    • 1月のメニュー

      ずっと寒い日が続いていますね今週後半、週間天気予報ではまた雪マークがついおり、ちょっと心配です。1月のレッスンメニューをご紹介致します。1月は毎年、年末年始の食べ過ぎを考慮し、軽めのメニュー構成を心掛けておりますまずは*カラフルトマトのバルサミコマリネ最近はいろいろな色のミニトマトをスーパーでもよく見かけるようになりました。バルサミコ酢と蜂蜜でマリネして、仕上げにはモッツアレラチーズとバジルの葉を合わせて。さっぱりしていて、いくらでも食べられそうとの嬉しい感想を多く頂きました。ミニトマト、色によって皮の固さが違うので、湯むきするときは一気にお湯の中に入れず色ごとに分けて行うと、仕上がりもきれいになります。*ピィッツアトーストパンを使って気軽に作れるピィッツアトーストですが、ちょっとしたコツで何倍も美味しく仕上がります!ちなみに今回は年末に購入した、今人気の究極のトースターBALMUDAを使って焼きました。チーズトーストモードなるものがあり、とても美味しく焼けます。あ~どうしてもこの写真だけ縦になってしまい、直し方がわかりません*鶏肉のポルペッティーニと大麦の野菜スープ仕立てポルペッティーニとは肉団子のことで、黒オリーブとケイパーを入れてあり一気にイタリアンの肉団子になります!今回はブイヨンは使わずに、このポルペッティーニを茹でた茹で汁をこしてスープにつかいました。鶏肉は本当に美味しい出汁が取れます。大麦は食物繊維が豊富なので、お腹をきれいにしてくれますよ。以上の3品でした。1月は20年ぶりの大雪に見舞われ、レッスンも2日間お休みとなりました。インフルエンザも大流行のようですね。しかっりと食べて身体を冷やさないようにし体力をつけましょう!まだまだ寒さの続く2月ですが春を感じる食材も取り入れつつ皆様のお越しをお待ちしております。

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  • 03 Feb
    • 節分

      ちょうど節分の日の今日、飾り巻き寿司教室に参加して来たました。ハロウィンに続き2回目。前回よりは上手に出来たかな⁉️😊見た目の可愛さ(鬼👹が可愛いって変か⁉️)もお味もグー👌夜ご飯に実家から届いたふきのとうの天ぷらと頂きました。立春にふさわしい献立になりました😊

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  • 16 Jan
    • まるでスキー場

      土曜日から雪は降り続け、今朝の自宅周辺は車も埋まってました🚗😓桑名在住以来初めての豪雪かと。テレビのニュースで伝えられている積雪高より、はるかに積もっています。今晩のご飯、実家の母から送られてきたふきのとう、天ぷらにしようと思います。

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  • 10 Jan
    • 10月11月12月のメニューまとめて

      (;^_^A(;^_^A(;^_^Aレッスンメニューのブログ更新ずっとさぼってました(^_^;)新年早々こんなことで反省。まとめてご紹介申し上げます。まずは10月*無花果とブラータのサラダ*ポルチーニ茸と栗のリゾット*豚肩ロースとかぼちゃのオーブンローストイタリアのフレッシュチーズ「ブラータ」、とろけるような食感が特徴で初めて食べた時、それはそれは感動しました。最近では身近な所でも入手可能になったので皆様にも味わって頂きたくてご紹介。秋限定の栗は国産の生栗を使い、「栗剥き」専用のはさみを使って鬼皮、渋皮を剥いてリゾットに。豚肩ロースはバルサミコ酢でマリネしてあとはオーブン任せの一品です。11月*生ハムとクリームチーズのパテ*豆苗とオイルサーディンのパスタ*鶏肉と茸のトマトソースチーズオーブン焼きフードプロセッサーがあれば簡単に出来るパテ。今回はサンドイッチ用のパンをオーブンでカリッと焼きました。栄養価が非常に高い豆苗はカロテンも多く含むのでオイル系のパスタの具材にしてしっかりと摂取。今回使ったオイルサーディンはスモークされているもので香ばしさもアクセントに。鶏肉の皮面をしかっりと焼いたフライパンで茸のトマトソースも作り、あとは耐熱皿に入れたらオーブンへ。食べ応えのある一品です。12月*オニオングラタンスープ*ほうれん草とベーコンのトマトクリームパスタ*豚ヒレ肉のじゃがいも包み焼きあめ色に炒めた玉ねぎをコンソメで煮て、更にミキサーにかけポタージュ状のオニオンスープにしました。ピリ辛を効かせたトマトクリームソースに旬のほうれん草をたっぷりと。赤や緑の色合いはクリスマス感を出してくれます。丁寧に千切りにしたじゃがいもでヒレ肉を包み、じゃがいもはカリッと、ヒレ肉は柔らかく仕上がりました。2017年もたくさんの美味しいをお届け出来ますよう日々精進して参りたいと思います。皆様どうぞよろしくお願い致しますブログの更新も頑張ります

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  • 07 Jan
    • 七草がゆ

      新年、早くも7日。今朝はお粥にしました。セリ ナズナ ゴキョウ ハコベラ ススジロ スズナ コオニタビラコ最近はワンパックで揃っているので便利ですね。私は前の晩に七草をさっと茹でて刻んでおき、炊飯器のお粥モードを予約。朝起きたら七草を加えて再加熱してお塩で味を整えて完成です。いつもの朝ごはんよりかなり楽ちん😊👌今年も無病息災で過ごせますように🍀

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  • 25 Dec
    • merry Christmas

      merryChristmas🎄今夜はお家クリスマスご飯でした🍾🍴無類の鶏好きとしてはローストチキンは外せません。塩、コショウ、レモン🍋果汁、オリーブオイルでマリネして、じゃがいもと一緒にロースト。頂きものの伊勢海老とサザエがあったので、辛味を効かせてトマトクリームパスタに。我が家の定番クリスマスメニューのエスカルゴ。11月末に習いに行ったケーキ、かなりハードル高く、3回目のリベンジにしてようやくなんとなく納得の出来かな⁉️😅ワインとサラダはお写真撮り忘れました😓明日からは一気に年末モードですね。朝一、リースやツリーの片付けから始めましょうか😅

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  • 04 Dec
    • クリスマスケーキ

      本格的なクリスマスケーキを習いに行きました。中に挟むクリームの硬さなど、微妙なニュアンスが難しく本番までにはもう少し練習しないとです。普段自分で作るケーキとケーキ屋さんのショーケースに並んでいる繊細なケーキはやはり色々な違いがあると改めて実感。どちらも美味しいんですけどね😊

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  • 21 Nov
    • オニオングラタンスープ

      先週放送回のドラマ、chef〜三つ星の給食での一品、オニオングラタンスープがあまりにも美味しそうで、こんな感じかなと想像して作ってみました😊玉ねぎを飴色にするのが時間かかるけど、しみわたる美味しさです。このあと、ブイヨンを加えて煮込み、それをミキサーにかけてポタージュのようにします。そしてバケットにチーズを散らしてオーブンへ。ちょっと、器が小さくてはみ出したバケットの端が焦げてしまいました😅が、かなり美味💕たくさん作ったので明日も食べられると思うと嬉しい😃もう少し改良して、お教室のメニューに取り入れたいです。

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    • むかごご飯

      この時期限定、むかごご飯を炊きました。むかごは漢字で書くと《零余子》となるそう。山芋のツルにつく実です。素朴で美味しい。

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  • 14 Nov
    • ねぎのポタージュ

      近くのスーパーに今年も泥付きの太いネギがお目見えに。早速ねぎのポタージュにします。ねぎの白い部分を3本分輪切りにしてオリーブオイルを絡め蒸らし炒めに。白くて甘いねぎのポタージュ完成です。ねぎにはインフルエンザのウィルスに抵抗力をつけてくれる効果があるそうです。料理研究家の辰巳芳子先生のスープ教室で教わりました。インフルエンザが早くも流行しているらしいので、しっかりと食べて免疫力を高めて行きたいですね!

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プロフィール

casa-ristorante

性別:
女性
血液型:
O型
自己紹介:
Taeko Matsuoka フードコーディネーター(日本フードコーディネーター協会認定) ジュ...

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