ローフード レッスンに行ってきました。 | 似顔絵マンガ、かるめろの日々。

似顔絵マンガ、かるめろの日々。

40代主婦、8歳と5歳の母です。2013年~香港、2017年~名古屋、同年東京・大森へ、夫の転勤に伴い引越し。日々の暮らしを、最近はマンガ・イラスト少なめで、紹介しています。

 

 

今日はめずらしく、ワタクシ事の記事です。

アマさんはお休み

 

 

 

先日、ローフード(※)の1日レッスンに行ってきました。

 

ローフード = Raw Food (生の食物)。

生きた食物が持つ栄養素をそのまま取り入れるために、非加熱調理された食品のこと。

 

 

 

「ローフード」

 

というと、スムージーとかサラダ?

 

ぐらいのイメージ湧かなかったんですが

 

 

 

今回つくったのは

 

スープ

スムージー

サラダ

ケーキ   

 

の4品。

 

 

 

 

講師のみゆき先生のお宅で

 

 

気さくな みゆき先生(イメージ)atelier amala 先生スミマセン

 

 

4人の受講生とワイワイ言いながら調理。

(調理と言っても、切って混ぜるだけウシシ

 

 

 

 

なんだか家庭科の調理実習みたいで

 

楽しかったです。

 

 

 

↑こんな感じ。

 

 

で、

 

できあがったのは、こちら↓

 

 

 

{7049F12F-A17F-400B-9506-C1D4628F6C9F}
 
 

 

スープは トマトベースで、ニンニクが効いてる

 

かなり がっつり系の飲みごたえ。

 

 

 

スムージーは なんと、シソの葉(大葉)が主役という

 

どれも意外な美味しさデレデレラブラブ

 

 

 

でもいちばん驚いたのは、ケーキ
 
 
{641D30D0-44D0-4CCB-988D-50233517BDB9}


 

こう見えて、

 

砂糖不使用

小麦不使用

ゼラチン・寒天さえも不使用!

 

 

 

えーー 果物とナッツ類だけで

 

こんなんできるの⁉︎ガーン

 

って感じでした。

 

 

それも、工程はいたって簡単!

 

材料を ブレンダーなどで混ぜ

 

冷蔵庫で冷やし固めるだけ。

 

 

 

これは…

 

製氷皿に沢山作って 冷凍保存しとけば

 

自分用の一口デザートができそうウインク

 

 

 

 

そして食べた後はかなり満腹&満足。

 

野菜だけでこんなに お腹いっぱいになるんだー

 

すごいなーローフード・・・

 

 

 

 

と思ってたら、

 

1時間後には急激にお腹がすいて

 

さすがに 消化も早かった!びっくり

 

 

 

 

いつもぽちっと応援▼

ありがとうございます

にほんブログ村