今日はめずらしく、ワタクシ事の記事です。
先日、ローフード(※)の1日レッスンに行ってきました。
※ローフード = Raw Food (生の食物)。
生きた食物が持つ栄養素をそのまま取り入れるために、非加熱調理された食品のこと。
「ローフード」
というと、スムージーとかサラダ?
ぐらいのイメージ湧かなかったんですが
今回つくったのは
スープ
スムージー
サラダ
ケーキ
の4品。
講師のみゆき先生のお宅で
↑気さくな みゆき先生(イメージ)atelier amala 先生スミマセン
4人の受講生とワイワイ言いながら調理。
(調理と言っても、切って混ぜるだけ)
なんだか家庭科の調理実習みたいで
楽しかったです。
↑こんな感じ。
で、
できあがったのは、こちら↓
スープは トマトベースで、ニンニクが効いてる
かなり がっつり系の飲みごたえ。
スムージーは なんと、シソの葉(大葉)が主役という
どれも意外な美味しさ
でもいちばん驚いたのは、ケーキ!
こう見えて、
砂糖不使用
小麦不使用
ゼラチン・寒天さえも不使用!
えーー 果物とナッツ類だけで
こんなんできるの⁉︎
って感じでした。
それも、工程はいたって簡単!
材料を ブレンダーなどで混ぜ
冷蔵庫で冷やし固めるだけ。
これは…
製氷皿に沢山作って 冷凍保存しとけば
自分用の一口デザートができそう
そして食べた後はかなり満腹&満足。
野菜だけでこんなに お腹いっぱいになるんだー
すごいなーローフード・・・
と思ってたら、
1時間後には急激にお腹がすいて
さすがに 消化も早かった!
いつもぽちっと応援▼
ありがとうございます
にほんブログ村