2005-08-23

葡萄(ぶどう)

テーマ:食材

ぶどうの歴史は古く、紀元前から栽培されていました。
日本へは平安時代に伝えられたそうです。


果物の中で最も生産量が多く、種類もたくさんあります。
デラウェア、マスカット、ベリーA。
巨峰、ピオーネ、紅瑞宝、レッドクイーンなどは、日本が生み出した傑作です。

私は巨峰ですかね。峰の字もありますし。。


●ぶどうパワー炸裂●
ポリフェノール=ワインの認識が強いですが、原料はぶどうですよね。


ぶどうの皮に含まれるリスベラトロール、皮の色素成分であるアントシアニン、
渋みの元であるタンニンやカテキンもポリフェノールの一種です。


ポリフェノールと言えば、活性酸素の除去ですね。
がんや生活習慣病、老化防止に効果を発揮します。


ぶどうの中には有機酸といわれる、酒石酸とリンゴ酸が含まれています。
腸内で悪玉菌をやっつけ、ビフィズス菌などの善玉菌を増やします。


果物の細胞をつくる物質にペクチンがあります。
「桃」でも少しでてきましたが、食物繊維として、整腸作用です。


ペクチンの分解物に、動脈硬化や心筋梗塞、糖尿病、ガンの転移抑制、
コレステロールの減少など多くの効果があることが判ってきました。


その他、ミネラルが豊富で、鉄、カルシウム、カリウム、銅、亜鉛などが
まんべんなく含まれています。


●種にすごい力が!●
OCP(オリゴメリックプロアントシアニン)という何やら聞き慣れない成分が含まれています。


とても強力な抗酸化作用を持っています。
(今、変換したら、「降参か」と問いかけられてしまいました。。)


昔しのフランス料理は、バター、生クリームを多様していたので、フランス人は病気一直線のはずが、
ぶどうの皮と種を一緒に醸造している赤ワインのお陰で、健康を保てた様です。


●くだものは太る!?●
果物は太ると言われる方もいらっしゃいますが、意外と低カロリーです。


以前「カロリー」の所で出来てました、ショートケーキですが、大体300kcalです。
デラウエアに換算すると、なんと、5房位あります。


ぶどうの甘さはブドウ糖と果糖です。
疲労回復に即効性がありますので、疲れた時に食べると元気が出ます。


また、ブドウ糖は脳や神経のエネルギー源となります。


体に良い栄養素がたくさんあるので、毎日食べたいですね。


●皮についている白い粉の正体!●
あの白い粉を見て、農薬?と思った方、大丈夫です。安心して下さい。

むしろ白くなっているものを選ぶと、おいしいです。


ぶどうにとってとても大切なもので、果粉と呼ばれます。
水を弾いたり、病気などから実を守る働きがあり、新鮮な証拠です。

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コメント

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10 ■リカ さんへ

コメントありがとうございます~
巨峰が冷蔵庫を独占なんて、かなり羨ましいです。。

昨日、スーパーへ行って巨峰へ手が伸びかかったのですが、値段を見て、となりのゴールデンキウイ1個(97円)をつかんでいました。

でもとっても甘くておいしかったです。

次は巨峰をつかみます!

9 ■私も巨峰が好きです♪

今、実家(周囲に葡萄畑多し)から送られてきた巨峰が10房位冷蔵庫を占拠してて、毎日の様に食べてます。
タネにも「降参か(笑)作用」がっ!?ワイン大好きです。タネも一緒に醸造されてたんですね(^-')
白い粉、よくないのかと思ってました。勉強になりました!!食材の選び方教えて貰えると、主婦としてはとても嬉しいです!

8 ■choku1028 さんへ

うらやましいです~
私は100%ジュース大好きで、常に何かしら冷蔵庫にいます。
今日はオレンジがいます。

毎朝、ご飯と一緒にフルーツも食べたいですね。
ちょっと高いのがネックですが、おいしいですし、健康に良いですし。。

7 ■☆payasita☆ さんへ

スイカの種と盲腸の話しは有名ですね。

医者ではないので、確かではありませんが、関係ないようですよ。

盲腸(虫垂)にスイカの種がつまり炎症を起こした例もあるそうですが、たまたまみたいです。

料理としてスイカの種を出す所もありますし、なにより栄養ありますから。。

ただ、丸飲みではなく、噛んだ方がお腹にはやさしいと思います。

しかし確かに種と実を食べてると、種に集中してしまいおいしさを感じられないですね。。

種は種でまとめて、炒ったりなどして調理して、まさに種を食べているとなると、おいしく感じるかもしれませんね。

6 ■私は

巨峰が好きです(^^)
お盆休みに山梨に行った時に血液サラサラになるよーって言われたので「ぶどうジュース」をたくさん買ってきました!
無添加100%なので濃くておいしいです!毎日コップに1杯飲んでます♪

5 ■こんばんは♪

峰シェフ、
先ほどはトラックバックについて
詳しく説明してくださってありがとうございましたm(..)m

先日3時のおやつに職場で葡萄を食べてたときのこと。
上司は「スイカの種は食べちゃう」と言い出し(スイカの種は盲腸になるという噂がありますが、ホントなのでしょうか?)
その上の上司に「じゃ葡萄もいけるんじゃん?」といわれ挑戦してました。
「一緒に食べれないことはないですね。
飲みこんじゃえる大きさですから。
ただ(種は)噛むと硬いから、噛まないようにしてると、
そっちに集中しちゃっておいしく食べれない^^;」と言ってました^-^

4 ■とら吉さんへ

こんにちは!
巨峰おいしいですよね~
皮はたべれますよ。
なかなか日本人には習慣がないですが、種も食べれるみたいです。
盲腸の心配もないようです。。
しかし栄養があるといってもなかなか…

3 ■8-8さんへ

コメントありがとうございます。
皮ごと食べていらっしゃるのですねー
私も栄養があるので、皮ごといこうとは思っているのですが、なかなか…
種もいけるように頑張ってみます。

2 ■ いつも感心されられます。

 葡萄は巨峰がすきで良く食べています。
上の方の記事を読んでいるのですが皮はたべれるのでしょうか。えびのしっぽはたべますけどね (笑

1 ■こんにちわ

最近、葡萄の皮ごとできるだけ食べる事にしました。
栄養がありそうなので…
でも、まだ種は食べられないです。あれにも栄養があるのかぁ…うーむ。

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