2005-05-14

ヨーグルト

テーマ:食材

ヨーグルト食べていますか?


私は以前流行っていたカスピ海ヨーグルトを
よく食べていました。


牛乳の中に菌を入れるのですが、継ぎ足して作っていたので、
1ヶ月位経つと菌が死んでしまうのか、上手く発酵してくれなく
なってしまいます。


またもらってきては…の繰り返しで、いつのまにか冷蔵庫から
消えていました。


ヨーグルトは毎日食べないと意味がないみたいですが。。


●人間の腸には100兆個の細菌がいます!●
ほー
何か考えただけで嫌な感じですね。


善玉菌と悪玉菌が日々戦っています。
この細菌バランスで健康状態が左右されます。


●腸の健康を保ち、悪玉菌を退治!●
ヨーグルトは牛乳+乳酸菌です。
乳酸菌にはビフィズス菌やブルガリア菌、ヤクルト菌、
アシドフィルス菌、サーモフィルス菌などがあります。


乳糖+乳酸菌をとり、善玉菌を援護しましょう。

乳糖とは、乳製品に含まれる糖分です。


砂糖などより分解されにくく、そのまま腸まで
届き、善玉菌をパワーアップさせます。


●プロバイオティクス●
最近ちらほらとこの言葉を聞きます。

分かりやすく一言で言うと、良性細菌です。


それを含む食品の事も指すので、ヨーグルトも
プロバイオティクスですね。


有用な細菌をとり入れ、体内の善玉菌を増やし、
病気になりにくい体をつくる予防医学です。



牛乳でお腹が下る人でも、ヨーグルトなら
大丈夫です。


しかもヨーグルトのタンパク質やカルシウムは、
乳酸菌の働きで牛乳よりも吸収されやすくなっています。


ヨーグルトはいろいろな物を混ぜて食べるのが
楽しいですよね。


ヨーグルトではカバー出来ない栄養素を持つ
食べ物であれば一石二鳥ですね。


ゴマ、きなこ、抹茶、フルーツ、ジャムなどなど
色々なものを入れて試したいです。

AD
いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)

carewave-recipeさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

8 ■無題

>linaさん
こんにちは
以前から見て頂いていたなんて、ありがとうございます。
豆乳ヨーグルト、今度挑戦してみますね。

7 ■ヨーグルト

私も、育てています。
牛乳が苦手なのでヨーグルトで乳製品を補給してます。
時々豆乳を入れるんですが、豆乳でも醗酵するんですよね!

以前この事を自分のブログに書いたのでTBさせていただこうと思ったのですが、何故かうまくいきませんでした…(悲)

6 ■無題

>toutoumiさん
お久しぶりです。
健康に良いと分かっていても、なかなか続かないですよね。
私も最初の数ヶ月は楽しみつつ頑張ったのですが。。
継続は力なりですね。
健康維持も毎日の積み重ねなので、頑張ります。

5 ■御無沙汰してます。

うちにも母からもらったカスピ海ヨーグルトがあったのですが、そのうち忘れ去られ…、ということに。(涙)うまく継続するコツとかあるといいんですが。

4 ■無題

>fujiken03さん
こんにちは。
お久しぶりのご訪問ありがとうございます。
カスピ海ですが、なぜか食べてると健康になっている気がしてくるので、不思議です。
病は気から現象でしょうか…

3 ■久方ぶりに来ましたよ~

ご無沙汰です。
自分もヨーグルトは好きですが、どちらかというと果肉入りのが大変お気に入りです。しかしカスピ海は食べてみたいですね。

2 ■無題

>さくらさん
こんにちは。

私もアロエヨーグルト好きです。
合いますよね。
あの食感がすきです。

1 ■峰シェフへ!

私は、毎日ヨーグルトを食べてます!ちょっと小腹が空いた時にヨーグルトをたべると、結構満腹感が得られますよね~。私は、アロエヨーグルトが大好きです!!

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。