2005-04-01

キャベツ

テーマ:食材

スーパーへ行くと春野菜が沢山あり、見ているだけで嬉しくなってきます。

そんな訳で、今回も引き続き春野菜特集です。

春キャベツはあの、丸みがたまらないですね。

巻きが緩く、ふっくらしています。

葉が柔らかく、甘みがあります。

このおいしさは春しか楽しめないので、スーパーへ急いで下さい!

●キャベジン!?●
以前ブロッコリーの所でも書きましたね。
ビタミンUのお話し覚えていますか?

こちらで確認してください。
http://carewave-recipe.ameblo.jp/entry-3f08d72c13f7dee421efe55ae838ef8c.html

そうです。キャベジンに使われているのが、ビタミンUです。

胃腸薬ですね。ですからキャベツは胃腸をやさしくいたわると覚えましょう。

胃壁の粘膜を守り、潰瘍(かいよう)を抑える働きがあります。

胃潰瘍や十二指腸潰瘍と言えば、ストレスや食生活の乱れですね。

キャベツはそんな方の強い見方です。

●キャベツ恐るべし!!●
キャベツはからだに良いと言うイメージがあまりないです。
事実、緑黄色野菜でもないですし。。

しかし、アメリカの国立がん研究センターで、がん予防に
重要な食品リストの上位にランクインしています。

●ビタミンの宝庫●
先程書きました、ビタミンUの他に、ビタミンCも豊富です。
そして、ビタミンK。

ビタミンKは、血液の凝固作用に働き、また、骨を丈夫にします。

この他に、カルシウム、食物繊維、必須アミノ酸のリジンや
トリプトファンなども含まれています。

●ワンポイントレッスン!●
春キャベツは冬キャベツに比べて柔らかいです。

よって、いつも通り調理しては、春キャベツのうまみを
十分に発揮できません。

まず、キャベツと言えば、千切りですが、いつもより太めに切って下さい。
通常1ミリ位で切りますが、4~5ミリ位太い方が、口当たりの食感が良いです。

食べた時に、甘みがジワッと出てきます。

そして、炒め系ですが、これは失敗しがちです。
あまり炒め過ぎてはダメです。

強火でさっと炒め、少ししんなりして、キレイな緑色になったら
出来上がりです。

ロールキャベツなどの煮込み系には、煮崩れしてしまうので、
あまり適していませんが、煮込み時間を考え、直火に当たらないなど、
工夫してあげれば、おいしくできますよ。

※生で食べるよりも、ゆでたり煮たりして食べた方が、活性酸素を除去する
パワーが何倍にもアップします。

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