キャプテンSeaRayの大冒険

さすらいの日常 

平SFCプレミアム&スターアライアンスゴールド 平JGC&ワンワールドサファイア デルタAMEXスカイマイル・ゴールドメダリオン&スカイチーム・エリートプラス AMEX SPGゴールド OHMエクスクルーシィヴ ダイナースプレミアム&プライオリティパス


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NTT光回線のONU(光回線終端装置)に電源を供給している長音記号2



UPS(無停電電源装置)のバッテリが寿命になったので注意



いつもお世話になっている天翔電源製作所から
http://tensho-dengen.com/



新神戸電機製互換バッテリHF7-12を購入(純正品の半額以下チョキ



前面パネルを上げてドア



2本のネジを外して金属製のカバーを開けレンチ



現在のバッテリを引っ張りだすアメーバ



新しいバッテリを用意してNEW



配線をつなぎ替えリサイクル



元通りに挿入チョキ



古いのは熱と圧力で変形してたよ目



怖えぇ~叫び

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仕事が終わった後、天神西通りへあし

本日のディナーは、「一蘭 天神西通り店」ビックリマーク
http://www.ichiran.co.jp/nishidori/index2.html



いまや全国で食べられる一蘭ラーメンだけど、



重箱どんぶり入りの釜だれとんこつラーメンが食べられるのはラーメン



ここ天神西通り店とキャナルシティ博多店のみとのことひらめき電球



食券を買って、空いている席に着席チョキ



次から次へと、お客さんの回転が早いニコニコ



壁で仕切られたテーブルカウンターで、



味付けの好みをオーダーシートに書いて注文メモ



箸袋の裏が、追加注文のオーダー用紙になっているひらめき電球



これが有田焼の「重箱どんぶり」ビックリマーク

重厚感のあるフタを開けると、目



美味そぉ~ラブラブ!



最後の一滴まで飲み干すとラーメン



どんぶりの底にメッセージが現れるクラッカー



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ゆっくりされているazimut43sさん達にご挨拶もせずm(u_u)m、

早朝に出航ロケット



女神大橋を抜けて、長崎港を出る船



なんか雲行きがアヤしくなって来たので台風



逃げろぉ~DASH!



やっとのことで、逃げ切ったぜチョキ



こういう時に、もっとパワーのあるエンジンが欲しくなる得意げ

マークルーザー 8.2MAGハイアウトプット 430馬力馬
http://www.mercurymarine.com/engines/inboards/sterndrives/mpi8-2lho.php

キャプテンSeaRayの大冒険

このキラキラした感じが、何とも言えないねアップ



しかし、アヂぃ~あせる



ガソリン150リッター使ってショック!



ホームポートに帰港家



エンジンルーム冷却しようと思って開けたらドア



ステー、折れてるしぃ~叫び


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史跡料亭「花月」いただいたお食事は、
http://www.ryoutei-kagetsu.co.jp/

長崎伝統の「卓袱(しっぽく)料理」割り箸


江戸時代の長い鎖国時代にも、 長崎だけは海を超えた遠い異境の地とも接触を保ち続けて来ました。

その間に、オランダやポルトガル、中国の料理を巧みに取り入れ、和風にアレンジしたものが長崎の誇る郷土料理、卓袱料理です。

元来は、家庭でのおもてなし料理として定着したものですが、現在では長崎の代表的な料亭料理となりました。

卓袱料理は、朱塗りの円卓を数人で囲み、大皿に盛られたお料理を直箸(じかばし)で取り分けて食べます。


この丸いテーブルのことを「卓袱」と呼ぶようだひらめき電球




卓袱料理は、女将の「御鰭(おひれ)をどうぞ」の言葉から始まります。

鯛の胸びれが入った吸い物を「御鰭」といいますが、これは「お客様お一人様に対して鯛一尾を使って
おもてなしさせていただきます」という意味が込められています。

乾杯や主催者の挨拶などは、「御鰭」をいただいてからになります。

御鰭さえ済ませれば、食べ方などの決まりはなく、円卓 に並んだ料理を好きなように食べるというのが、卓袱料理の楽しみ方です。

また、取り皿は1人2枚までが正式な食べ方です。これは、昔は家庭でお客様をもてなしていたため、
給仕の手間がかからぬようにとの心配りからきた作法です。


とのこと。

大女将の挨拶の後にいただいた「御鰭」(黒鯛、白玉、筍)うお座



造り 刺身(車海老、鯛、シマアジ)



くじらの三品盛



取肴 前菜(たこの柔らか煮、鶏松風、ぎんなん等)



焼物 バスティー 「パスタ」の発音から来たものらしいニコニコ
(フカヒレ、ネギ、すっぽんの湯葉包み、生麩が入ったスープにパイをかぶせたもの)



フカヒレ、デカいよラブラブ!



枝豆のすり流し(生姜を忍ばせて)



大鉢 うなぎ豆腐、ごぼう、冬瓜、湯葉巻のあんかけ仕立て



彩りがキレイ目



中鉢 豚の角煮ぶーぶー



煮物 中華風スープ(湯葉、三つ葉、くこの実) 
ご飯にかけてスープ茶漬けに



水菓子 ブラマンジェのフルーツ乗せ



デザートで終わりと思いきや、その後さらに

なんと、お汁粉!!



く、く、苦しいぃショック!

azimut43sさん、こんな高級料理をご馳走していただいて、本当にありがとうございましたm(u_u)m。


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azimut43sさんが、夕食をご一緒していただけるということで音譜



円山町の史跡料亭「花月」へ車
http://www.ryoutei-kagetsu.co.jp/



一見の当日直前の予約だった(取れただけラッキー音譜)ので、



お料理の準備が間に合っていなかったようで、



冷たいお茶と和三盆のお菓子を頂いた後お茶



二階に案内されあし



大広間「竜の間」を見せていただく鏡餅



電気を落とすと、



ライトアップされたお庭がキレイビックリマーク



元々は、遊郭の建物だったようで、



幕末には、維新の志士たちが出入りしていたそうだひらめき電球



床の間の柱には、



坂本龍馬が付けたと言われる刀傷がある目



補修済なんだけど、しなくても良かったんじゃないかと・・・汗



二階には資料館のようなところがあり、



こんな掛け軸もあったりするんだけど、



坂本龍馬と言えば、この人でしょ!!



サイン入りだぜよにひひ



結構、最近来たんだねニコニコ

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