マクロビのレシピ本によく出てくる食材
「きび」
初めて料理に使ってみました。
いただいたキャベツで作った
『ロールキャベツ』
中身がお肉ではなく「きび」なのです。
初めて「きび」を触ったのですが
洗っている時に、どこかで見たことあるよな。。。
と、思ったのです。
そう、昔飼っていたインコの「くーちゃん」のご飯に
こんなの、イッパイ入っていたような。
そう考えると、こんなの食べさされる人は
可愛そうなんて、思われているのかもしれませんね。
ロールキャベツも初めての事でした。
今日のお料理は時間がかかりました。
材料はみじん切り、お野菜の蒸時間、キビを焚く時間
キャベツを1枚づつゆでて、最後に煮込んで。
久々、お料理したって感じです。
お肉じゃないし、物足らないかと思いましたが
ぜんぜん、そんなことはありません。
思ってた以上に美味しくいただくことができました。
付け合せは、先日習いたての
にんじん、キャベツ、きゅうり、もやしの 「プレスサラダ」
久し振りの、マクロビなお夕食でした。
明日は体も快調のはず。
「きび」
初めて料理に使ってみました。
いただいたキャベツで作った
『ロールキャベツ』
中身がお肉ではなく「きび」なのです。
初めて「きび」を触ったのですが
洗っている時に、どこかで見たことあるよな。。。
と、思ったのです。
そう、昔飼っていたインコの「くーちゃん」のご飯に
こんなの、イッパイ入っていたような。
そう考えると、こんなの食べさされる人は
可愛そうなんて、思われているのかもしれませんね。
ロールキャベツも初めての事でした。
今日のお料理は時間がかかりました。
材料はみじん切り、お野菜の蒸時間、キビを焚く時間
キャベツを1枚づつゆでて、最後に煮込んで。
久々、お料理したって感じです。
お肉じゃないし、物足らないかと思いましたが
ぜんぜん、そんなことはありません。
思ってた以上に美味しくいただくことができました。
付け合せは、先日習いたての
にんじん、キャベツ、きゅうり、もやしの 「プレスサラダ」
久し振りの、マクロビなお夕食でした。
明日は体も快調のはず。