新年初のパン

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新年初のパンは、とかち野酵母で作ったよ。

 

 

「とかち野酵母」のドライイーストバージョン!!

十勝の清水町のエゾヤマザクラのサクランボから作られているんだ。

これは、インスタントだから予備発酵しなくてもいい^^

以前販売されていたのは予備発酵しなくちゃいけなかったんだ。

でも、そのほうが、香りはめっちゃ良かったよ~

 

粉は、清水町のお隣にある新得町の「きたのかおり」。

黄色っぽい粉だよ。

 

ふんわりおいしいパンができました~~~(*^。^*)

 

でね、

 

「小麦酵母」を作ろうと思って、

実家から玄麦をもらってきたんだ。

 

これに甜菜糖を加えて

 

 

ぶくぶくしてきた~

 

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けど

温度が足りなかったのか元種はうまくいかなかった><

 

もう少し暖かくなってからリベンジしよっと!

 

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