皆さん、早い事で大晦日ですねきらきら!!
今年1年も沢山の方に支えられ素敵な1年を過ごす事が出来ました。

今年も朝から頑張った~
sakkoの1年はお節を作る事で終わります!!
静かなひんやりしたキッチンでゆっくりじっくり出汁をとって

キレイに野菜を洗って愛情とありがとうの気持ちをいつもより丁寧に込めて作りあげていく。

こんなのんびりと料理と向き合える時間が1番好き。

今年は
いつも通り
海老、煮しめ、黒豆、栗きんとん、田作り、鰆の西京焼、伊達巻き、松風焼き、数の子、紅白のかまぼこは飾り切り

そして久々にローストビーフを作りました♪明日の朝にはお雑煮を。


私自身、新しい挑戦をさせて頂いたり
教室も1年が過ぎ新しい体制になりましたが、沢山の方に応援頂き本当に『あたたかい気持ち』と『感謝』でいっぱいですはーと

まだまだ至らない点も多々あるとは思いますが来年も私らしくsakkoカラーで皆さんにhappyと笑顔を溢れる時間を一緒に過ごせれたと思いますので宜しくお願いしますにゃWハート

来年はもう少しレシピもアップしていきたい!!
温かく気長に更新待って頂けたら嬉しいですラブ

いつも本当にありがとうございますきらきら!!

Android携帯からの投稿
AD
ご無沙汰してますsakkoですえっ
久々の更新過ぎて忘れられていないか若干心配ですガクリ

教室の方も9月.10月.11月とお休みさせて頂き楽しみにして頂いている皆様にはご迷惑おかけしております。
12月は開催いたしますので楽しみにお待ち頂けたら嬉しいですぼー

久々の更新~
しかし前回とやや被っているガーンごめんなさいガクリ

ではでは気を取り直して...
~sakko's kitchen~
本日のメニューは豚肉とネギの和風パスタキラキラ



材料2人分
パスタ→140g~180g
豚薄切り肉→100g(2cm位の幅に切る)
長ネギ→1/3本(スライス)
玉ねぎ→1/2個(スライス)
エリンギ→1本(3等分位にしスライス)
にんにく→1かけ(薄目のスライス)
塩コショウ→少々
ゴマ油→適量
<調味料>
酒、みりん、ぽん酢→各大さじ2
しょうゆ→大さじ1
だしの素→小さじ1
水(パスタのゆで汁でok)→50cc

<トッピング>
大葉、梅干、ゴマ→各適当
かつお節やノリを散らしてもLOVE

<作り方>
1、お鍋一杯に沸騰したお湯に塩を加え表示時間通りにパスタを茹でる。

2、フライパンにゴマ油を引き、塩コショウをした豚、にんにくを炒め肉の色が変わってきたら玉ねぎ、エリンギも加え炒める。

3、2に長ネギも加えサッと炒めたら調味料を加え茹であがったパスタを加え絡めて完成!!この段階でバターを少量加えたらコクが出ますおんぷ

邪魔くさがりのsakkoはパスタを作るときはだいたいフライパン1つで作ります!!
フライパンの方が早くお湯が沸くし横にそのまま真っすぐパスタが入るおんぷそして何より洗い物が楽チンラブ

この間、友達とコスモス見に行ってきましたキラキラ久々にデコ弁も作って楽しかった~LOVE





自然はやっぱり癒されるね~!!
ではでは皆さん素敵な休日をにゃ

ペタ、コメント、読者さん大歓迎ですWハート

レシピブログ参加してます!!良かったらポチっとお願いしますラブ



Android携帯からの投稿
AD
こんにちは~
無沙汰してます涙sakkoですぼー
毎日ジメジメ雨模様…梅雨だと分かってても快晴が見たい~!!

一昨日、自転車で川沿いを走ってたらセミが鳴いてましたキラキラ
セミは苦手なんやけど、もうすぐ梅雨明けかなぁ~と思うと思わずにんまりラブ

さてさて本間に久々の…
密かし待ってて、応援してくれてた皆さんありがとうWハート
sakko's kitchenの時間でぇ~すぼー
本間のメニューは
「あっさり豚のおろしポン酢パスタ」
夏にぴったりの爽やかメニューですにこ






<材料>二人分
パスタ…140~180g
豚肉…100g
ネギ…1/2本(薄めの斜め切り)
しめじ…1/2パック(石づきをとり手でさく)
大根…10cm位(皮を剥いておろす)
ゴマ油…適量
黒こしょう…常時
お酒…大さじ1
みりん…大さじ1
ポン酢…大さじ5
だしの素…小さじ1と1/2
トッピング→貝割れ、一味唐辛子

<作り方>
1、お鍋にお湯を沸騰させ塩を入れ、パスタを記載の時間より-1分で茹でる。

2、フライパンにゴマ油をひき、豚、しめじ、ネギを炒め、火が通ったら酒をふり黒こしょうをかける。

3、2のフライパンにみりん、大根おろし(おろし汁も入れる)、だしの素、ポン酢を加え、一煮たちさせ、ゆで上がったパスタの水気を切り加えて更に一煮たちさせお皿に盛って完成!!
お好みでトッピングして下さいキラキラ
味が薄かったら、醤油を少量たらして下さい。

熱くても、冷製にしても美味しいですよラブキラキラ

今日は昼間に愛犬二匹をcutして洗いました~夏やし少しは涼しくなったかな~(*^^*)






いつも応援ありがとうございますWハート
レシピブログのランキングに参加していますのでポチっとして頂けたら嬉しいですにゃ宜しくお願いします♪




Android携帯からの投稿
AD