www.flickr.com
yos handmade - candle's Order-made candle_color photoset yos handmade - candle's Order-made candle_color photoset


お問合せ : candleyos@gmail.com

オーダーメイドキャンドル、ノベルティのご注文etc...
お気軽にお問合せ・ご相談くださいませ。

★(END用) Candle yos. ★(END用)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017-01-13 18:30:56

柚子。 手作り酵素 ③ やっと発酵♪

テーマ:-美&癒&磨&手作り

明けましておめでとうございます

昨年の冬至の頃に仕込んだ ゆず酵素。

なかなか発酵しないので、

途中、何度も

失敗したんじゃないかと心配になりました滝汗


床暖で温まった場所に置いてみたり、

陽だまりに置いてみたり、

生麹を追加してみちゃったり、、

それでも沈黙を続けていた柚子さん。。えーん


{433317DE-F410-441E-B272-9F11A396468F}



一昨日、初めてプクプクと泡が!!ちゅー

うぅーん、でもちょっと勢いよく混ぜたから??という疑惑も拭えなかったですが、

2日後の今日には、確信を持てる立派な泡立ちになりましたーデレデレキラキラキラキラ

{2739BB8A-09FB-4B8A-B582-21B80193CFD8}


顔を近づけて耳を澄ますと、プチプチと酵素の音が聞こえるよちゅーピンクハート

あ、そいえば初めて泡が出たのは
私のお誕生日でした流れ星
宇宙からのプチプレゼントですねラブうふふ

冬至の頃に作ったから、20日間位!?
米麹を入れたら、夏場はあっという間に発酵したのに
冬はとても長いですねぇー!びっくり


もう少し発酵させてから、漉しますよー♪


昨日は、黄色い満月だったー


{24C9499C-0A9F-48F5-AD99-08B0372A18CE}




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-12-31 13:26:14

精麻飾りと年末のご挨拶

テーマ:-美&癒&磨&手作り


今年は、土を耕すような前準備の
一年だったかもしれません。
新しい始まりにむけて。。

そんな地味〜な時にも応援くださった皆様、何よりの励みとなっております。
心より御礼申し上げます。


{D6510B41-46C4-4289-AF3C-6940C6C09C8C}


精麻の二重叶い結び。
初めて作ったので拙いですが。。チュー

精麻は、祓い清めの力が強く
神事に使われています。
有難いご縁をいただきました。
これから沢山お世話になりそうですキラキラ

皆様にも、一年の疲れを祓い清め
清々しい年の始まりを願ってキラキラ

皆様、よいお年を〜門松



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-12-27 18:00:57

柚子。 今年は手作り酵素ほか②

テーマ:-美&癒&磨&手作り

こにちはパック

ゆず酵素仕込み中です。

{68542474-58E5-4678-A06C-4C67D84B2C86}


ブログ久しぶりで、写真撮るの忘れちゃいますね。

いままで、手作り酵素で
発酵が上手くいかない時もあって、
しばらく遠のいてたのですが、

春に、ままごとやのWSで梅酵素を作った時、
生酵素を入れるのを教えてもらいましたら、
いつもより発酵が早かったんです。

その後も何度か作って、麹を入れるようになってから、今の所失敗知らずです爆笑

手作り酵素は、レモンや梅など酸味が強い果物の方が、爽やかさがあって好きですピンクハート


柚子の酸味と苦味もまた美味しい酵素になりそうですラブ


もうみなさまご存知かと思いますが
一応、レシピも↓ピエロ

⚫︎手作り酵素 レシピ
   ①柚子:砂糖を1:1.1の分量。 私はきび糖
   ②麹 材料の1% 。  私は生麹

果物は皮も使うので無農薬のものを。

ゆずの皮には、ビタミンや血管を強くするヘスペリジンなど、
種には、お肌ぷるぷる成分ペクチン
がいっぱいです。

ゆずは3つくらいの分厚い輪切りにして
果肉面からもエキスや果汁が出るように切る。

砂糖と果物をミルフィーユのように交互に重ね、最後に麹を乗せる。

1日1回は素手で底からかき混ぜ、
常在菌を入れながら空気を入れれば、
自分の身の回りにある、自分に合った菌で、酵素ができますラブラブ

10日前後でしょうか?
ふつふつと泡が出てきはじめたら発酵してる証拠ラブ
静かに耳を近づけてすますと、
ピチピチと泡の弾ける音が聞こえますよピンクハート

そこから数日して泡も沢山になってしっかり発酵して、もう良いなーと思ったら
ざるなどで濾して液体だけにしたら完成ですキラキラ

☆これ以上発酵させたくない時は、冷蔵庫に保管。

☆果肉はそのまま食べても大丈夫ですので果物の種類によっては、酵素ジュースにそのまま入れても美味しいと思います。

☆酵素は熱に弱いので、加熱したり熱いものに入れないように注意。


{6579DFB2-51BE-4131-AA9C-D5E9D1632F2A}


砂糖が溶けてきたよ口笛
楽しみニコニコ


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-12-25 12:00:50

柚子。 今年は手作り酵素ほか①

テーマ:-美&癒&磨&手作り

ご無沙汰しております。

生きてます。ちゅー

冬至の日は暖かくて、動いてると汗ばむ程でしたね。

それでも夜はゆず湯に入りました。
風呂上がりは、いつもより長〜い時間、
体がポカポカしてました。おねがい

我が家は庭に柚子の木があるので
毎年、収穫後の活用方法が課題です。

お姑さんは、毎年せっせとジャムを作っていますが、大量なので大変です。

私はというと、

抽出液を作って化粧水にしてみたり、、、
お肌ぷるぷるモチモチになったんですが、ある時かぶれてしまい、やめました。

カットして乾燥してみたものの、
ただただ、時だけが過ぎて、、
ちりめんじゃこのようになってみたり。。おばけ

今年は、

①薬味冷凍保存
②手作り酵素
③ハーブキャンドル

にします。乙女のトキメキ

・薬味冷凍保存は、
ゆずを刻んで冷凍するだけ、簡単なので毎年欠かさずしますが、
薬味があるだけで、料理の出来映えもだいぶ変わりますものねラブ


{07F38ADD-F9C2-4B93-BAA8-E4AA1BF69DB8}


そいでもって冷凍保存には、
カメラ左上に写ってるコロコロが大活躍なんですルンルン

100円ショップのねんどコーナーにあるやつ。
何かの制作で使えるかと買ったんですが
特に出番も無く。。

子供が産まれたら、離乳食の冷凍で
しらすとかワカメとか、細かく刻んでジップロックな物が沢山になります。

板状にのばして凍ったら、パキパキ割って、使う分だけ取れるので便利ですが

コロコロ使うと簡単に均一に平らになるので大活躍です。
分厚いと割れないからえーん


なんだかんだで今年は制作お休みのまま
1年終わってしまいましたが
来年はやるぞ星

みなさま素敵なクリスマスクリスマスツリートナカイサンタ


次回、②手作り酵素は只今仕込み中ラブ




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-10-14 16:33:35

◆浄化☆セージ・スプレーの素◆入荷のお知らせ。

テーマ:◆浄化☆セージ・シリーズ


◆浄化☆セージ・スプレーの素◆
 

只今、少し在庫有ります。下矢印

 

https://www.creema.jp/item/2203599/detail

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。