4月9日(日) 今回の洋菓子教室は
士別市のもり屋菓子店様の森竹先生をお迎え致しましてチーズケーキ2種〝スフレチーズとチーズタルト〟を教えて頂きました。
チーズタルト
クリームチーズ、生クリーム、牛乳を合わせたもの
にメレンゲを加えたクリームを絞ります。
タルトカップはお店で販売してる商品です。
5個入り \271
色をつけるために塗り卵を塗って焼成します。
仕上げにナパージュ(又はアプリコットジャム)をぬって
出来上がり。
スフレチーズ
底に敷くロール生地を焼きます。
小判型のセルクルの内側にオーブンシートを
巻いて、生地を敷きます。
チーズクリーム、カスタードクリームとメレンレゲ゛を合わせたクリームを絞ります。
下火を入れないように底上げ天板で焼成します
230℃で10分ほど焼き、一度オーブンから出して
休ませてからからもう一度色づけで5分ほど焼成
します。
お口の中でとろける美味しいスフレでしたо(ж>▽<)y ☆
チーズタルトもスフレチーズも手軽に作りやすい
スイーツです。冷凍で作り置きできるのも魅力です
ヨネo(^▽^)o