和インな料理:秋鮭の豆乳味噌グラタン
日本ワインファンバサダーが送る
日本ワインと和食のマリアージュレシピ。
11/3に解禁された新酒の甲州ワインに
合わせたお料理のテーマは
「日本ワイン新酒の解禁を
『和食』でお祝いしましょう♪」
最初にお届けするのは
秋鮭の豆乳味噌グラタンです。
ソースは豆乳でライトにして
隠し味の味噌と生クリームでコク出し。
フルーティーな風味で軽やかな
新酒の甲州ワインに合わせて
秋鮭で作りました。
作るのが難しいと言われがちな
ホワイトソース(ベシャメルソース)
ですが、木ベラや泡立て器がなくとも
菜箸で上手にできるんですよ!
木ベラでやるより失敗ないかも!?
バターがなければオリーブオイル、
豆乳が苦手なら牛乳でもよいです。
サーモン、きのこ、長ねぎを
にんにくで炒めてソースと和え、
チーズをたっぷりかけて
焼いたら出来上がり〜〜
熱々とろ〜り、召し上がれ!
<秋鮭の豆乳味噌グラタン>
(2人分/50分)
■材料
秋鮭1切れ、しめじ茸1/3パック
舞茸1/2パック、長ねぎ1/3本
にんにく1片、オリーブオイル
バター15g、小麦粉大さじ2弱(15g)
豆乳160〜170cc、味噌大さじ1
生クリーム50cc、塩こしょう
とろけるチーズ・イタリアンパセリ適宜
■作り方
①秋鮭は一口大に切り(6〜7コ)、
長ねぎは輪切り、にんにくはみじん切り、
しめじ、舞茸は石づきを切り落として
細かくほぐす。
②フライパンにオリーブオイルと
にんにくを入れて火にかけ、①を
塩こしょう炒めする。
③深さのあるフライパンまたは小鍋に
バターを入れて火にかけ、
溶けてきたら小麦粉を入れて
菜箸4本程で素早く混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなってきたら
豆乳を少し入れてよく混ぜる、
少し入れてよく混ぜる、を繰り返す。
味噌と生クリームを入れて
火を止めてからよく混ぜる。
④②を③に入れてさっと和える。
⑤耐熱皿に入れて、200℃のオーブンで
20〜25分、チーズがこんがり
色づくまで焼く。
※③ソースは鍋の余熱で加熱されるので
さらっとした状態で火を止めてOK!
塩こしょうで味を整えてください。