和インな料理:秋鮭の豆乳味噌グラタン | Campbellのお料理ブログ

和インな料理:秋鮭の豆乳味噌グラタン

日本ワインファンバサダーが送る

日本ワインと和食のマリアージュレシピ。

 

11/3に解禁された新酒の甲州ワイン

合わせたお料理のテーマは

 

「日本ワイン新酒の解禁を

『和食』でお祝いしましょう♪」

 

 

 

最初にお届けするのは

秋鮭の豆乳味噌グラタンです。

 

 

ソースは豆乳でライトにして

隠し味の味噌と生クリームでコク出し。

 

フルーティーな風味で軽やかな

新酒の甲州ワインに合わせて

秋鮭で作りました。

 

 

 

作るのが難しいと言われがちな

ホワイトソース(ベシャメルソース)

ですが、木ベラや泡立て器がなくとも

菜箸で上手にできるんですよ!

 

 

木ベラでやるより失敗ないかも!?

 

バターがなければオリーブオイル、

豆乳が苦手なら牛乳でもよいです。

 

 

 

サーモン、きのこ、長ねぎを

にんにくで炒めてソースと和え、

チーズをたっぷりかけて

焼いたら出来上がり〜〜

 

 

 

熱々とろ〜り、召し上がれ!

 

 

 

<秋鮭の豆乳味噌グラタン>

(2人分/50分)

 

■材料

秋鮭1切れ、しめじ茸1/3パック

舞茸1/2パック、長ねぎ1/3本

にんにく1片、オリーブオイル

バター15g、小麦粉大さじ2弱(15g)

豆乳160〜170cc、味噌大さじ1

生クリーム50cc、塩こしょう

とろけるチーズ・イタリアンパセリ適宜

 

■作り方

①秋鮭は一口大に切り(6〜7コ)、

長ねぎは輪切り、にんにくはみじん切り、

しめじ、舞茸は石づきを切り落として

細かくほぐす。

②フライパンにオリーブオイルと

にんにくを入れて火にかけ、①を

塩こしょう炒めする。

③深さのあるフライパンまたは小鍋に

バターを入れて火にかけ、

溶けてきたら小麦粉を入れて

菜箸4本程で素早く混ぜ合わせる。

粉っぽさがなくなってきたら

豆乳を少し入れてよく混ぜる、

少し入れてよく混ぜる、を繰り返す。

味噌と生クリームを入れて

火を止めてからよく混ぜる。

④②を③に入れてさっと和える。

⑤耐熱皿に入れて、200℃のオーブンで

20〜25分、チーズがこんがり

色づくまで焼く。

 

 

※③ソースは鍋の余熱で加熱されるので

さらっとした状態で火を止めてOK!

塩こしょうで味を整えてください。