「鎌倉野菜ソムリエのご自宅カフェ」&見学型「お気軽料理サロン」Rietta(リエッタ)の店主ブログ

鎌倉の隠れ家カフェ「リエッタ」店主で野菜ソムリエ「リエコ」のつぶやき。
カフェブログのくせに ほぼレシピなどが登場しない・・・という
単なる「妄想とイチャモンのブログ」であることをご了承下さい♪
手ぶらで参加の見学型料理教室 毎日開催中!鎌倉野菜のランチあり


テーマ:

・・・・ちなみに

こんなに面倒くさい文章を

打ちあがったところで消えた


それも3回汗


途中で保存をしながらやっと12月までたどりつく

(ってもっと早く保存しながら打てよ)


そして

12月の料理名でなんと4回消えるドクロ


きっとクリスマスのローマ字表記でシフトキーを打つときに

左手の小指がなにやら違うキーを押しているらしい


もうクリスマスをローマ字表記するのをやめる


クリスマスなんて・・・


大きらいだショック!


・・・



これほどの喪失感は

「ドーハの悲劇以来」


だから名づけて

「雪ノ下の悲劇」


1句読むなら


君が文章を消したから

今日は私のブログ記念日

   ・・・たわらまち(ウソ)



こんなこと打ち込む気力があるなら

さっさと打ち直そう


頑張れ!自分!!!キスマーク



以下、

10月~12月の予約状況


10月・・・<イモのオンパレード>

      料理=「里芋のピラフ」

           「鶏肉とじゃが芋のクミン煮」 他

      デザート=「さつま芋のキャラメリゼ」←この月のみデザートの実演アリ


   6(木)・・・残5名     18(火)・・・残1名

   7(金)・・・残5名     19(木)・・・残6名

  12(水)・・・残2名     27(木)・・・残8名

  13(木)・・・満席      28(金)・・・残5名

  14(金)・・・残6名


11月・・・<リンゴのフルコース>

      料理=「リンゴと豚肉のほったらかしロースト」

           「リンゴと蕪のサラダ」

           「リンゴのスープ」 他

      デザート=「タルトタタン」←当店の大人気ケーキ!!!


   2(水)・・・残4名     18(金)・・・残6名

   9(水)・・・残4名     24(木)・・・残6名

  10(木)・・・満席      25(金)・・・残6名

  11(金)・・・満席      29(火)・・・残6名

  16(水)・・・残6名


12月・・・<簡単!鮮やか!パーティーメニュー>

      料理=「牛肉の赤ワイン煮」

           「野菜の香草パン粉焼きクリスマス風」

           「変わりバーニャカウダ」  他

      デザート=「クリスマス特製デザート」←ご期待あれ!!!


    1(木)・・・残5名       9(金)1回目・・・残4名

    2(金)・・・残4名        〃  2回目・・・残5名

    7(水)・・・残6名      14(水)・・・残6名

    8(木)1回目・・・残1名  16(金)1回目・・・残8名

     〃  2回目・・・満席     〃  2回目・・・残8名



お問合せ・お申込み・身の上の相談は


お電話またはメールまたはテレパシーにて・・・


電話 0467-23-5360


 *ランチタイムっぽい時間を避けていただけると助かります

 *自宅兼の電話なのでたまに「ホンダです」と無愛想に出ますが間違いではありません

 *留守の場合はメッセージを残していただければ折り返しいたします(電話番号もね!)



メール


 fwkd2084@mb.infoweb.ne.jp


テレバシー


 念じてください




以下、

8月の料理サロンの様子


カフェ・リエッタの店主ブログ

カフェ・リエッタの店主ブログ



そしてすっかり順序が逆?

9月のメニューと空席


「スモークチキン」「あさりのブイヤベース」「トマトのコンポート」


空席は28日と30日に1名さまずつで、他は満席です

キャンセル待ちもできるのでお問合せ下さい


電話かメールかテレパシーで!(しつこい)


なお、スモークするのでニオイがついても良い服装で!

ジャケット・イブニングドレスが好ましいと思われます(ウソ)


さらに、昨晩作った


コーヒーマーブルシフォンをご覧になりながら

今日はお別れです


また明日お会いしましょう!


アディオース!!!



カフェ・リエッタの店主ブログ

カフェ・リエッタの店主ブログ

カフェ・リエッタの店主ブログ





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

8月も初旬の料理サロンが終わり

10月以降の料理サロンの優先予約の受付も半分終わる


で、


以下に現在の予約状況アップしておきます!




8月7日~18日まで夏休みにつき

受付および更新は一時中断します


19日から予約受付再開でございます



10月6日・・・残7名

   7日・・・残5名

   12日・・・残4名

   13日・・・残1名

   14日・・・余裕アリ

   18日・・・残5名

   19日・・・残6名

   27日・・・余裕アリ

   28日・・・残7名


11月2日・・・残6名

   9日・・・残5名

   10日・・・残1名

   11日・・・残4名

   16日・・・余裕アリ

   18日・・・残7名

   24日・・・残6名

   25日・・・残6名

   29日・・・残7名


12月1日・・・残5名

    2日・・・残4名

    6日・・・残7名

    7日・・・余裕アリ

    8日(1回目)・・・残1名

       (2回目)・・・残4名

    9日(1回目)・・・余裕アリ

       (2回目)・・・残6名

    13日(1回目)・・・残7名

       (2回目)・・・余裕アリ

    14日・・・余裕アリ

    16日(1回目)・・・余裕アリ

       (2回目)・・・余裕アリ



各月のメニューは

このブログ内・・・料理サロン予定表<2011.10-12>

をご確認下さいませ



カフェ・リエッタの店主ブログ

↑本日の頂き物


いつもお花を持って来てくださる

ジェントルマンドキドキ


しかし・・・ここだけの話


お水をやっているのに

なぜかすぐ枯れてしまう・・・


よっぽど私が変なオーラをだしているのか???


説明書を見れば

「水やり→こまめに」と書いてある


何かをこまめにするってこと・・・


で・・・で・・・できない


汗


自分に出来ないことは

さっさと人を頼ろう!


留守の間は

大家さんとお隣さんにお世話をお願いする予定・・・と


勝手に計画してみたグッド!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

大変お待たせいたしましたっ!


料理サロン 10月~12月の予定です!!



予約開始日時とメニューや日程をご確認の上、

ご連絡お願いいたします



毎年一番人気がある10月~12月です

大変ご好評をいただいていますので、

さらにメニューをブラッシュアップし、

クラスを大幅に増設しました!!



これにより、ついに毎月100名様を超える方に

ご参加いただけるようになりました!!!!!



それにともない

予約管理も膨大になります。。。


大変恐縮ではありますが、

お申込み後のキャンセル・変更などないように

更なるご協力いをお願いしますクローバー


なお、10月よりキャンセル料を設けることにいたしました


大変お手数とは存じますが、

ブログ内「料理サロンキャンセル料について」



また、レシピの取り扱いについても連絡があります


合わせてご確認下さい



お申込み開始日時


 *過去に料理サロンにご参加いただいた方

        ・・・8月2日14時~予約開始

 

*初めて料理サロンにご参加される方

        ・・・9月1日14時~予約開始


   →お申込みはお電話か店頭にて承ります (電話:0467-23-5360)


     なお、お電話の場合はランチのピーク時(~14時くらい)を

     避けていただけると助かります  m(_ _ )m


     定休日(月曜+日曜)も予約を承ります、

     留守電の場合はメッセージと

     折り返しの電話番号を残しておいて下さい



*時間 ・・・10時~11時30分

        (ただし★印の日程は2回目 12時~13時30分開催もアリ!)

*参加費 ・・・お一人様 2200円

*お持ち物 ・・・筆記用具のみ

*定員 ・・・毎回8名様(メニューによっては増える場合もあります)



        ナイフとフォーク予定ナイフとフォーク


10月「ちょっとお洒落に! 芋・いも・イモ!」

    実演  里芋のピラフ

         鶏肉とじゃが芋のクミン煮

         さつま芋のキャラメリゼ


    日程  6(木)・7(金)・12(水)・13(木)・14(金)

         18(火)・19(水)・27(木)・28(金)

    時間  全日程 10時~11時30分


11月「旬のリンゴ大特集!」

    実演  リンゴと豚肉のほったらかしロースト

         リンゴと蕪のサラダ

         リンゴのスープ


    日程  2(水)・9(水)・10(木)・11(金)・16(水)

         18(金)・24(木)・25(金)・29(火)

    時間  全日程 10時~11時30分


12月「彩りメニュー!簡単”ハレの日”レシピ!」

    実演  牛肉赤ワイン煮

         野菜の香草パン粉焼きX’mas風

         変わりバーニャカウダ

   

    日程  1(木)・2(金)・6(火)・7(水)・★8(木)・★9(金)

         13(火)・14(水)・★15(木)・★16(金)

    時間  全日程 10時~11時30分 

         ★マークは通常時間(10時~11時30分)のほかに

          2回目 12時~13時30分も実施!!



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)