鎌倉野菜のランチ&見学型料理教室「CaféRietta」店主雑記。

笑ったら楽になる!悶々とする日常を「クスッと笑い」と「美味しいご飯」で助けたい。
野菜ソムリエがおとどけする「鎌倉野菜のランチ」と「笑える料理教室」

【春の部・最新の残席】

5月25日(金)

2名空席発生

 

なおご新規の方には

【ご新規様向け体験会】

6月1.2日・・・満席

次回は9月です

前回までの内容ははこちら

https://s.ameblo.jp/caferietta/entry-12354823931.html

 

image

 
【春の部・メニュー】
*ココナツオイルのから揚げ&玉ネギソテー
*春野菜のクリーム仕立て
*ベーシックカレー
*混ぜご飯(2種)
*デザート&お茶
 
★体験メニュー
・マイカレー粉作り(お土産)
・オリーブオイルテイスティング
 

お申込み・お問合せ

caferietta@gmail.com

 

 
ご新規の方はこちらをご覧ください!!

 

 
【料理サロンについて】

 

以下、写真を中心に

「お気軽料理サロン」の様子をご紹介します

 

お問合せ先アドレスは

ページの一番下にあります

 

2018年4月(春の部)より

 

年4回(春・夏・秋・冬)の開催となります

 

***

 

 

【お客様撮影のお写真より・・・】

 

おしゃべりしながら実演でお料理を作り上げます

レシピを手に眺めているだけ

 

 

メイン・副菜・・・

デザートからお茶まで

6-7品ご用意します

 

 

鎌倉野菜はもちろん

旬の野菜をたっぷり使い

「ご家庭にあるもので」

「その日にすぐ作れる」

そんな簡単レシピばかりです

 

 

メインは「焼き鳥」・・・

 

え!と思われるでしょうが

 

フライパンで焼いているのに

「焼き鳥屋さんの仕上がり」になる

3つのポイントをお伝えしました

 

食卓でホットプレートを使い

焼き鳥パーティーだって楽しめます

 

3分でできる秘伝のたれ!

もご紹介

 

塩や

カレー粉など

お好きなもので調味して食べるのも楽しいですね♡

 

またデザートは

洋菓子・和菓子

 

まんべんなく

季節感を取り入れご紹介します

 

簡単にできる道明寺は

ご家族やお友達に大好評!

 

 

【料理の一例】

 

フライパンで蒸し上げる肉まん

 

調理器具もプライパンとお鍋で出来上がるものばかり

 

image

 

お子様に大人気の「エビマヨ」

 

ご家族にウケる料理がベースです

 

 

image

 

 

料理のラインナップは

 

「流行り」や「旬」

たまには

「フォトジェニック」

も入れます

 

 

一番大事なのは

 

家族にウケる

お弁当にもOK

 

いつもの料理

です

 

それが一味も二味も美味しくなって

また

手間が半分になったりしたら

 

こんなにうれしいことはないですよね!

 

image

 

 

これは

 

生米を

油揚げに詰めて

 

調味料とお水で

炊飯器を使って炊き上げました

 

***

 

また

野菜ソムリエ

オリーブオイルソムリエ

の知識を活かし

 

「単なるサラダ」

「レストランのサラダ」

に大変身する

3つのポイントもお伝えします

 

image

 

「あれ?いつものサラダと違うね」

ご家族が驚く美味しさです

 

【はずせない・デザート!】

 

せっかくお越しいただくなら

デザート&お茶タイムの充実は手を抜きません(^^♪

 

ある夏は

 

かき氷に

 

好きなだけ

好きなシロップをかけて

 

マイかき氷

カスタマイズしていただきました

 

シナモンをきかせた「カボチャのシロップ」

 

 

image

 

また

 

料理のおいしさの8割近くは

実は目から入る情報

 

エディブルフラワーを使ったり

色どりや

とろっととろけるシズル感

 

大事にしています

 

image

 

image

 

寒いときには

濃厚なデザートを

 

暑いときには

フルーツベースの

さっぱりデザートで

 

image

 

 

【体験コーナーも充実】

 

 

実は

 

お楽しみのひとつに

「体験コーナー」というものがあります

 

料理を習って実食・・・ももちろん

せっかくなので

 

楽しかった!へぇーやってみよう!

と思っておかえりいただきたい

 

例えば

 

七味唐辛子作り

 

image

あらゆる薬味を

お好きな配合・組み合わせで

おつくりいただきお土産になります

 

もちろん体験料金はご参加費に含まれております

ご安心下さい

 

エディブルフラワー体験

image

 

ご自身で

 

スイーツやドリンクにデコレーション

 

image

 

テンション上がります!

 

 

 

スマホで料理を撮影するイベントも

開催しました

 

 

image

↑これは私のランチで・・・

 

***

 

そして皆様

 

セルクルってご存知でしょうか?

 

あの丸い金型です

 

それを

クリアファイルを使って

使い捨てもOKな仕様で簡単に作る方法を

ご紹介しました

 

たとえば

 

こんな具材を

 

image

 

クリアファイルを切って

マスキングテープでとめて筒状にして

 

詰めて

詰めてーーー

 

型を抜いたら

 

はい!この通り!

 

image

 

こんな

 

裏技も楽しい余興?でご紹介します

 

いつものドライカレーも

 

はい!この通り

 

ちょっとしたおもてなしにも使えます

 

image

 

 

【野菜がたくさん採れるということ】

 

鎌倉の駅近くに

野菜市場があります

 

テレビで紹介されてたり

東京からはるばるレストランのシェフが買いつけに来ます

 

当サロンでは

最近市場で見かける気になる野菜

ご家庭で使えるように

紹介します

 

 

image

 

ビーツのポタージュ

 

【最後にご案内】

 

「お気軽料理サロン」

開始から11年目になり

開催回数は1100回を超え

のべ1万1千人を超えるお客様に

ご参加いただきました

 

約半数がお一人様でのご参加です

また

鎌倉以外のお客様が約8割を超えます

 

遠く

都内・千葉から長年お越しになる方もいらっしゃいます

 

鎌倉にくるひとつのきっかけとして

サロンの後は

お買い物・お寺散策・江ノ電スタンプラリー

などなど

 

皆様

大変行動的に有意義にお時間を使いです

 

当料理サロンは終了時間が延びることはありません

 

直後にご予定を入れていただいても大丈夫です

小さなお子様のお迎えがあっても大丈夫です

 

主婦であり

母でもある

私の経験から

 

時間をお金をさいて

お越しいただくからには

必ず

必ず

ご満足いただける内容にいたい

 

日々反省も含め

内容の充実に努めております

 

【2018年春より】

 

2017年の秋からしばらくお休みをいただきました

 

毎月150名を超えるお客様を

一人でおもてなしするハードワークを

ちょっと見直し

 

2018年春から

毎月の開催をやめて

 

季節ごと

年4回の開催に変更いたします

 

今後とも

ゆっくりと

ゆったりと

笑いの絶えないサロンに

してまいります

 

1回ごとの単発の料金設定です

ご興味ある方はぜひ一度どうぞ

 

お申込み

お問合せ先

 

caferietta@gmail.com

 

 

***「お気軽料理サロン」概要***

 

春の部・・・4,5月

夏の部・・・7,8、月

秋の部・・・10,11月

冬の部・・・1,2月

 

開催時間

10:30-12:30

 

定員

8名様

 

ご参加費

5500円(ご飲食・体験・お土産付き)

 

お持物

一切必要なし

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

おはようございます

 

鎌倉・野菜ソムリエの料理サロン

リエッタ

です

 

おかげさまで

現在料理サロンは

大変ご予約がとりづらい状況です

 

来年2月まで予約を受付中です

 

HPに最新残席アップしました

 

 

今のところ

今後のクラス増設の予定はありません

 

ただ・・・

 

時節柄

キャンセルも結構発生するシーズンです(涙)

 

受験シーズンでもあり

風邪などがはやる時期でもあり

引っ越しとか・・・いろいろ

 

!お得情報!

 

キャンセル待ちは常に受け付けております!!

 

みなさんあまりご利用にならないけど

実は

 

特に1人なら

これ・・・結構使えるんです

 

★キャンセル待ち★

希望日(もしくは「この日以外ならいつでも」とか)

をご連絡ください

 

たとえば・・・

 

「とにかく水曜以外」とか

「木・金ならいつでも」とか

「2月16日以降いつでも」とか

「午後ならいつでも」とか

 

 

万が一、空席が発生したら順次ご連絡します

その際に再度出席をご検討ください

 

その時に

「えーーー。もう他の予定いれちゃったよう!」

という場合は

 

それで結構です

 

次のご予約の方にまわします

(キャンセル待ちをお断りしても<キャンセル料>はかかりません)

 

***

 

ということで

 

リエッタ満席の場合は

 

ひそかに「キャンセル待ち」の方が便利なのであります

 

ご連絡

以下2通り

 

HPのご予約ページから

 

http://www.rietta.jp

 

または

 

②メール

caferietta@gmail.com

 

いずれかでお願いします

 

***

 

 

12月はクリスマス特別メニュー(3500円)

 

 

すぐに作りたい!

けど

スパイスがない!

という方は

 

少量ブレンドをお分けしております(200円)

 

image

そして

12月はプチ・お土産付き

 

お茶とミックススパイス色々

 

ティータイム

ホットワイン

ポプリ

リースの飾りつけ

 

・・・

 

色々お使いいただけます

 

image

 

3月以降のご予約

 

<優先予約>

1月の料理サロンにご参加いただいた時

 

<一般予約>

2月1日よりHPにて

 

です

 

***

 

3月以降は

「土曜の料理サロン」を少し増やす予定です

 

では

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

世の中「やらない理由」の方が

いっぱいある

 

***

 

おはようございます

 

昨晩は店じまいの後に

落語を聞きに行った


生身の人間がしゃべる

 

ということは素晴らしい

 普段使わないイメージする力が

鍛えられた!


おもしろかったー 

***

 

中学生から「落語」にハマった

 

学校が休みの日は

店番が私の「仕事」だった

 

図書館の本も読みつくし

ふと「カセット」コーナーで発見した

 

「落語」カセット

 

15の私は

盗んだバイクより

借りたカセットに心を奪われた

 

***

 

落語を聞きながら店番

 

・・・

 

ヒマすぎる

ヒマすぎて

楽しすぎた

 

***

 

だいたい

 

「しゃべり言葉」

を聞いて

 

実際に頭の中でイメージが出来る

 

って

 

この「訓練」

 

最近

欠落してると思うのですが

いかがでしょうか?

 

***

という一石を投じつつ

 

「言葉」で伝える世界に

尊敬と愛と感謝

 

***

 

哺乳類としてものすごく感動した!!!

 

***

 

人生

ボヤボヤしてるヒマはナシゴレン!

 

楽しいと思うこと

楽しそうと思ったこと

 

片っ端から

やってみなけりゃ

 

もったいないと

 

思った

 

***

 

ということで

常に

 

「やらない理由」

「傷つきたくない気持ち」

「知らないことの恐怖」

「失敗への恐れ」

なんかで

いっぱいになる日常を

 

ちょっと遠くから観察しました

 

***

 

そして

 

満員御礼の「土曜日の料理サロン」

 

普段は来れない方

 

そんな人たちに

たくさん応援してもらった

 

本当に幸せな一日でした

 

出来る限り

 

土曜日のサロン

 

増やしてまいります!

 

(↑完全に調子に乗っている)

 

 

 

 

 

 

本日の写真は

 

超優秀な

 

昔の友達がとってくれた写真たちです

 

 

クリスマス特別料理サロン

 

空席は

 

13日(火)午後 1名様

15日(木)午後 1名様

19日(月)午後 2名様

20日(火)午後 1名様

21日(水)午前 2名様 ・ 午後1名様

 

です

 

「あ!行けるかも!」と思ったら

是非どうぞ

 

午前は10:00-11:30

午後は12:30-14:00

 

ともに時間内に終わります

 

しかも手ぶらでご参加OKです

ご安心下さい

 

その他の残席とお申し込みは

 

こちら

 

その他

 

「不安なことがあります」という方は

 

メールにて

caferietta@gmail.com

 

 

参加したその日に作れるレシピ

そして

クリスマスに見栄えするレシピ

さらに

年末年始にひそかに助けになるレシピ

です

 

ぜひどーぞ!!

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)