「鎌倉野菜ソムリエのご自宅カフェ」&見学型「お気軽料理サロン」Rietta(リエッタ)の店主ブログ

鎌倉の隠れ家カフェ「リエッタ」店主で野菜ソムリエ「リエコ」のつぶやき。
カフェブログのくせに ほぼレシピなどが登場しない・・・という
単なる「妄想とイチャモンのブログ」であることをご了承下さい♪
手ぶらで参加の見学型料理教室 毎日開催中!鎌倉野菜のランチあり

おはようございます

 

鎌倉・野菜ソムリエの料理サロン

リエッタ

です

 

おかげさまで

現在料理サロンは

大変ご予約がとりづらい状況です

 

来年2月まで予約を受付中です

 

HPに最新残席アップしました

 

 

今のところ

今後のクラス増設の予定はありません

 

ただ・・・

 

時節柄

キャンセルも結構発生するシーズンです(涙)

 

受験シーズンでもあり

風邪などがはやる時期でもあり

引っ越しとか・・・いろいろ

 

!お得情報!

 

キャンセル待ちは常に受け付けております!!

 

みなさんあまりご利用にならないけど

実は

 

特に1人なら

これ・・・結構使えるんです

 

★キャンセル待ち★

希望日(もしくは「この日以外ならいつでも」とか)

をご連絡ください

 

たとえば・・・

 

「とにかく水曜以外」とか

「木・金ならいつでも」とか

「2月16日以降いつでも」とか

「午後ならいつでも」とか

 

 

万が一、空席が発生したら順次ご連絡します

その際に再度出席をご検討ください

 

その時に

「えーーー。もう他の予定いれちゃったよう!」

という場合は

 

それで結構です

 

次のご予約の方にまわします

(キャンセル待ちをお断りしても<キャンセル料>はかかりません)

 

***

 

ということで

 

リエッタ満席の場合は

 

ひそかに「キャンセル待ち」の方が便利なのであります

 

ご連絡

以下2通り

 

HPのご予約ページから

 

http://www.rietta.jp

 

または

 

②メール

caferietta@gmail.com

 

いずれかでお願いします

 

***

 

 

12月はクリスマス特別メニュー(3500円)

 

 

すぐに作りたい!

けど

スパイスがない!

という方は

 

少量ブレンドをお分けしております(200円)

 

image

そして

12月はプチ・お土産付き

 

お茶とミックススパイス色々

 

ティータイム

ホットワイン

ポプリ

リースの飾りつけ

 

・・・

 

色々お使いいただけます

 

image

 

3月以降のご予約

 

<優先予約>

1月の料理サロンにご参加いただいた時

 

<一般予約>

2月1日よりHPにて

 

です

 

***

 

3月以降は

「土曜の料理サロン」を少し増やす予定です

 

では

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

世の中「やらない理由」の方が

いっぱいある

 

***

 

おはようございます

 

昨晩は店じまいの後に

落語を聞きに行った


生身の人間がしゃべる

 

ということは素晴らしい

 普段使わないイメージする力が

鍛えられた!


おもしろかったー 

***

 

中学生から「落語」にハマった

 

学校が休みの日は

店番が私の「仕事」だった

 

図書館の本も読みつくし

ふと「カセット」コーナーで発見した

 

「落語」カセット

 

15の私は

盗んだバイクより

借りたカセットに心を奪われた

 

***

 

落語を聞きながら店番

 

・・・

 

ヒマすぎる

ヒマすぎて

楽しすぎた

 

***

 

だいたい

 

「しゃべり言葉」

を聞いて

 

実際に頭の中でイメージが出来る

 

って

 

この「訓練」

 

最近

欠落してると思うのですが

いかがでしょうか?

 

***

という一石を投じつつ

 

「言葉」で伝える世界に

尊敬と愛と感謝

 

***

 

哺乳類としてものすごく感動した!!!

 

***

 

人生

ボヤボヤしてるヒマはナシゴレン!

 

楽しいと思うこと

楽しそうと思ったこと

 

片っ端から

やってみなけりゃ

 

もったいないと

 

思った

 

***

 

ということで

常に

 

「やらない理由」

「傷つきたくない気持ち」

「知らないことの恐怖」

「失敗への恐れ」

なんかで

いっぱいになる日常を

 

ちょっと遠くから観察しました

 

***

 

そして

 

満員御礼の「土曜日の料理サロン」

 

普段は来れない方

 

そんな人たちに

たくさん応援してもらった

 

本当に幸せな一日でした

 

出来る限り

 

土曜日のサロン

 

増やしてまいります!

 

(↑完全に調子に乗っている)

 

 

 

 

 

 

本日の写真は

 

超優秀な

 

昔の友達がとってくれた写真たちです

 

 

クリスマス特別料理サロン

 

空席は

 

13日(火)午後 1名様

15日(木)午後 1名様

19日(月)午後 2名様

20日(火)午後 1名様

21日(水)午前 2名様 ・ 午後1名様

 

です

 

「あ!行けるかも!」と思ったら

是非どうぞ

 

午前は10:00-11:30

午後は12:30-14:00

 

ともに時間内に終わります

 

しかも手ぶらでご参加OKです

ご安心下さい

 

その他の残席とお申し込みは

 

こちら

 

その他

 

「不安なことがあります」という方は

 

メールにて

caferietta@gmail.com

 

 

参加したその日に作れるレシピ

そして

クリスマスに見栄えするレシピ

さらに

年末年始にひそかに助けになるレシピ

です

 

ぜひどーぞ!!

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

明日12月1日より

HPからの「一般予約」開始です

http://www.rietta.jp

 

 

ですが

 

すでにほとんど「優先予約」にて満席になっております

 

(優先予約=料理サロンにご参加の方の事前予約)

 

***

 

ご新規に参加なさる方のために

 

★1月27日(金)午前・午後増設しています

★2月は23日以降で増設する方向で調整しております

 

いずれにせよ

大変ご予約がとりずらい状況をお詫びします

 

***

 

あわせて

大切なご案内です

 

2017年より

 

これまで「料理サロン」とは別日程・別料金にて開催していた

リエッタのイベントと

料理サロンを

融合させ

 

料理サロンの時間内に

 

体験コーナーや

プチ講座

アトラクション(!)など

楽しんでいただける

ミニコーナーを設けました

 

食や美容の専門家や

農家さんにも協力いただく予定です

 

よって

 

現在の参加費から改定させていただきます

 

参加費・・・3000円

 

なお

キャンセル料につきましては

 

2日前まで1000円

全日・当日1500円は

 

現行通り変わりなく運用してまいります。

 

***

 

そして

 

そんな気になる2017年の

年間予定をたてております。

 

3月以降は若干の変更があるかもしれませんが

 

現在の予定です

 

また随時

 

楽しそうなこと

気になること

どうしてもお伝えしたいこと

など

 

追加で盛り込んでまいります

 

実に内容の濃い!

料理サロン

 

ただのレシピ紹介やお食事だけでない

 

皆さまに楽しんでいただける

 

そんな90分にするべく

一層努力してまいります!

 

 

どうぞお楽しみに

 

 

***

 

ご予約のタイミングは

 

優先予約(料理サロンにご参加の方)が

一般(ご新規の方)より1か月早くご予約可能になっています

 

ちょっとわかりづらいですが

 

ご不明点は何なりと

メールでお問い合わせ下さい

 

caferietta@gmail.com

 

 

imageimage

↑バタバタしていまだ手書きのご案内(汗)

 

***

 

最近の料理サロンの料理のご紹介

image

 

image

 

image

image

image

 

image

image

 

 

imageimage

imageimage

image

 

image

image

image

 

内容は

 

通常

お料理4品以上

デザート+お茶

 

合計6品以上をご紹介しております

 

すべて

 

リエッタお気軽料理サロン

オリジナルレシピです

 

座ったまま

見学するだけ

 

着席型料理教室

 

野菜ソムリエ

スパイス・ハーブ検定資格者

ホームパーティースタイリスト

 

肩書がすべてではありませんが

私の知識や興味を

たっぷり注いで

 

毎月毎月

新たな内容でお送りしております

 

2016年12月現在

1200回を超える開催

のべご参加人数1万人に迫る実績があります

 

わずか8名様の小さな料理教室ですが

 

皆さまに支援されてここまで続いております

 

どうぞ一度

 

「どんなもんかいな!」の

気軽な気持ちで

 

ご参加なさってみてください

 

リエッタ店主

リエコ(昭和の女)

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)