「鎌倉野菜ソムリエのご自宅カフェ」&見学型「お気軽料理サロン」Rietta(リエッタ)の店主ブログ

鎌倉の隠れ家カフェ「リエッタ」店主で野菜&オリーブオイルソムリエ「リエコ」のつぶやき。
カフェブログのくせしてレシピが登場しない・・・という
「妄想とイチャモンのブログ」♪
手ぶらで参加の見学型料理教室 毎日開催中!鎌倉野菜のランチあり


鎌倉野菜料理サロン


火・水  【午前10:00~11:30】
木・金  【午前10:00~11:30】 

【午後12:30~14:00】

通常営業(ランチ) 火・水・土日祝 【予約優先】11:30~
定休日 月曜 (日祝不定休+夏&冬休暇)
TEL:0467-23-5360
毎月最終木曜夜は
 
 
野菜メインの夕ごはんを
さっくり食べて
自由解散
(どっか呑み行く人はどーぞ!)
 
ってのをやってます
 
気づけば
もう13回やってた。
 
***
 
今月は
 
毎日飲んでる
 
有機人参ジュースの
 
カスが大量に出るもんで
 
その副産物を活用できないか!と
 
「人参づくし」
 
まずは人参スポンジケーキ
 
・・・へ?デザートからですか?
 
 
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テキトーに作ったので
 
断面ボロボロですが
 
かなり大量に人参すりおろし
入ってますので
 
まあ、そういうことで、

 

 

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そして
 
当然のごとく
 
料理写真も撮らずに終了
 
一応
 
メニューは
 
人参入りレンズ豆のスパイス煮
グリルチキン
タコとキュウリの和えもの(人参生姜ダレ)
人参ご飯
人参ケーキ
 
 
次回の
夕ごはん亭は
 
6月23日(金)
 
開始日ご注意!
 
なぜなら
 
テレビでやってた
 
お豆腐をお取り寄せしているので
その入荷にあわせてみました
 
ご利用は
 
FBイベントを立てるので
そちらからどーぞ!
 
 
そして
 
人参の可能性は
結構広がることを感じた
 
本日
 
酒を飲まない自分に
だいぶ慣れてきた
 
ではまた明日

 

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昨日からデビューしております
 
「オリーブオイルプリン」
 
何とオススメしたら良いのでしょう?
 
ちょうど
大好きな人の前では何も言えなくなってしまうように
 
この絶品プリンの前では
 
なんも言えねぇ。
 
***
本日食べたお客様
(今のところ6名様)
 
全員が
 
なんと!
全員が
同じリアクション
 
つぶやくよーな
腹の底から絞り出すような
独り言なのかなんなのか
思わず口から出ちゃった系の
声で
 
「これ、すっごく美味しくない?」
(注:美味しくは無い。の意味ではなく、isn't it?の方)
 
ボソっと言う
 
あたくしも長年飲食業やってるので
 
「美味しい」の声で
どんなレベルかわかるんだけど
 
これは
 
「びっくりするほど美味しい!」っていうレベル
 
私は一人
 
「でしょ。でしょうよ!」と
キッチンで玉ねぎを向きながらほくそ笑む
 
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ちなみに
 
ここまで盛り上げて置いてナニなけど
 
普通のプリンにオリーブオイルをまぜまぜして食べていただくので
 
最初は
フツーのまま
 
徐々に
オリーブオイルちょい混ぜ
がオススメ
 
 
一気に全部かけて
まぜちゃわないで
 
少しずつ味の変化を楽しんでーーー!!
***
 
というのも
 
タレ系のものを
「一気に全部かける人」
「とにかく大量にかける人」
 
 
本当に苦手だ
 
味のアレンジはお好みなので
 
「ちょっとアンタやめなさいよ!」
とは言えないものの
 
自分の料理でソレをやられると
 
「まずは味を見てからやってくれないかなぁ」
 
残念な気持ちになる
 
 
お寿司のお醤油なんて
「浴びる?」くらい使う人とか
 
ドレッシングも
「そばつゆですか?」くらい
大量にかける人
 
・・・
 
いるよねぇ。。
(うちの同居人とか・・・ドリンクですか?ってくらい使う)
 
 
 
ドバーっとかけたくせして
「しょっぱい!」とか言わないでよねーーー
 
マジで
 
ガックリくるから
 
 
ちなみに
 
日本のお醤油消費量の
 
かなりのパーセントが
実は
捨てられているんだよ!
 
寿司屋のカウンターで
回転寿司のボックス席で
あなたがノープランで小皿に注いだ
その大量の醤油は
 
廃棄物になるんですよーーー!!!
 
自慢じゃないけど
自慢すると
ウチは良い醤油を使ってるから
 
捨てるなんて
信じられない!!
 
10万円の美容クリームを
中年亭主のカカトのひび割れに塗り込むレベルの
 
もったいなさ!
 
よって
 
ウチのルール
 
一度に大量に注ぐと
一発退場
 
終わってから追加しなさい
 
 
 
醤油およびタレ全般に対して熱く語ったが
 
なう
 
表のフラッグを発注している
 
「遠くから字が見えない」という意見をもらっていたものの
 
それほど
じゃーーーん!!
 
みたいな看板を出すのも
本意じゃあなかったりして
 
でも
 
10年超えたし
 
テラスも大規模修繕したし
 
ここでフラッグも作り直しましょうかね・・・
 
という気になった
 
***
 
書体は
どっちにしようか?と
 
数人の友達に聞いたら
 
見事
意見がわかれた
 
つまり
 
どっちでもいい
ってことで
 
結果
 
自分の好みで決めた
 
結局ね。
 
 
 

 

 

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そのほか
 
新商品やら
定番ランチのマイナーチェンジなど
 
11年目を迎えたリエッタは
 
ゆるゆると営業中
 
***
 
そして突然話はかわり
 
27日(土)料理サロン
空席でました
なかなか出現 しない
土曜の空席
 
メニューは
 
夏野菜のガパオライス(超オススメ!!)
おくらのマリネ
シーザーサラダ
生トウモロコシのポタージュ
ヨーグルトケーキ
アイスティーソーダ
すべて
エディブルフラワーでデコレーション可能!
 
 
 
手ぶら参加でOK
座って・見て・食べて解散
 
満腹・満足の90分
参加費ポッキリ 3000円
 
お申し込みはメールでどーぞ
 
 
 
ではまた明日

 

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【5月のサロンに空席発生!】
しかも
今月は「とにかく覚えたほうがいい・野菜のガパオライス」
 
え・・・ガパオってあれでしょ?
 
 
20センチくらい後ずさったお嬢さん!
 
あなたねぇ
フツーのガパオライスだと思っちゃ
 
ノン・ノン よ。
 
「野菜のガパオライス」なんだから
 
そりゃあ目で見て
 
キレー!
 
食べてみて
 
野菜甘っ!!!!!
 
ってことになる
 
とにかく
 
全力でオススメするレシピなのであります
 
しかも
 
レベル5までの作り方があるので
 
「もう今日は野菜切るのも無理」
のレベル1から
 
「ちゃっちゃと炒めるだけならなんとか・・・」
のレベル2
 
「勝負飯にする!」
のレベル5まで
 
手を抜きたい方はそのような作り方
手をかけたい方はそのような作り方
 
あなたのレベルにあった
作り方をご紹介
 
ちなみに
 
レシピには「レベル2」を記載し
実演は「レベル3」でやります
 
・・・
 
・・
 
なんじゃそりゃ。
(見てのお楽しみ)
 
***
 
しかも
 
お楽しみといったら
 
毎週千葉から届く
エディブルフラワーたち
 
愛って目に見えないけど
 
毎週届くお花を見るたびに
 
これを摘み取って
丁寧に丁寧に
パックしてくれた人の愛を
 
確実に感じるのであります!!
 
***
 
話が飛びました
 
 
5月の料理サロン
空席発生したので
 
その情報どーーーん↓
 
5月26日(金)午後12:30-14;00 1名様
5月27日(土)午前10:00-11:30 1名様
 
参加費3000円
持ち物なし
 
申し込み
問い合わせは
メールでもどーぞ
 
 
詳しくはコチラから
 
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<↑これはイメージショットです>
 
今月は
とにかく大好評の「野菜のガパオライス」
 
フツーのひき肉炒めたヤツじゃないよ
 
野菜が甘くて
野菜がきれいで
 
あれ?野菜の下に
美味しい細切れ肉があったよ!
ひき肉じゃないから食感もいいね!
 
的な
 
そんな
 
リピート続出のガパオライス
 
必ず
あなたのお宅の
「定番料理」になります
 
本当に
 
覚えておいて損はない
というか
 
覚えなかったら
結構ガパオ人生 損する
(ガパオ人生って・・・)
 
しかも
 
意外な組み合わせもご紹介するので
楽しみにしていてくださいね-
 
では
 
今週のエディブルフラワーでーす!
 
 
 
珍しいの
なじみがあるもの
 
たくさんありますねぇ
 
色々あって
それもまた楽しい❤
 
***
 
そして
 
日々
ふざけていますが
 
 
今日は
 
様々なことを
自分で消化できないでいる
 
よって
 
 
実は自分が一番
お花たちに心癒されている
 
***
 
どんなに悩み事があったとしても
 
死ぬか生きるかの問題
以外は
 
たいしたことない
 
というか
 
死ぬか生きるか
って言ったって
 
人類もれなく
生きていればそのうち死ぬ
 
ということは
 
すべての問題が
たいしたことない
 
ってことか
 
たしかにそう
たしかにそうだけど
 
たぶん
 
2週間くらい
 
消化に時間を要する
 
流れに身を任せるか
攻めるか
 
決めかねている
 
そして
 
しばらく
考えるのをやめる
 
 
そして
 
明日の仕込みまだだけど
 
早起きすることにした
 
今日はもうおしまい
 
おやすみなさい
 
 
 
 

 

 

 

 

 

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