大丈夫!元気です! コーヒーの木成長記録63 | コーヒー焙煎機のカフェプロ

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操作が簡単なコーヒー焙煎機の「カフェプロ」シリーズ。
 コーヒーに関すること、コーヒー以外のこと、徒然なるままに記します。

前回のブログ記事から3ヶ月。

もしかして、みんな枯れてしまったのでは・・・・・
と思っていらっしゃる方もいるのではないでしょうか?





いえいえ、みんな元気でいますよ!

今年、一気に増えたコーヒーの木たち。
コーヒーの木にとって、今年の新潟市の気候は過ごしやすい環境だったのでしょうか。

人間にとっても穏やかに感じられましたが、それも晩秋まで。
一気にやってきた冬を、コーヒーの木たちはどのように感じているのでしょうか。



5月より屋外で育ててきたコーヒーの木たち。
最低気温が20℃を下回る日が増え、そろそろ屋内へ移動する頃となりました。
秋のコーヒーの木1


その直前の様子です。

暖かな日差しを受けて全員で記念撮影。

秋のコーヒーの木2


この後、屋内生活へ・・・
今年芽を出した若木たちにとっては初めての冬が始まります。

大丈夫かなぁ。
過去には冬を乗り切れなかったコーヒーの木たちがいたので、少し、不安な気持ちになります。



一旦、屋内生活を始めたコーヒーの木たちですが、暖かな日差しが感じられる日には、屋外へ。
熱帯地方の植物ですので、全身に太陽を感じさせてあげたくなります。

秋のコーヒーの木3




コーヒーリングも大きく。

秋のコーヒーの木4


朝晩は気温が下がりますので、再び屋内へ。

秋のコーヒーの木5


時に西暦2014年の9月から10月のことです。