前回のブログ記事から3ヶ月。
もしかして、みんな枯れてしまったのでは・・・・・
と思っていらっしゃる方もいるのではないでしょうか?
いえいえ、みんな元気でいますよ!
今年、一気に増えたコーヒーの木たち。
コーヒーの木にとって、今年の新潟市の気候は過ごしやすい環境だったのでしょうか。
人間にとっても穏やかに感じられましたが、それも晩秋まで。
一気にやってきた冬を、コーヒーの木たちはどのように感じているのでしょうか。
5月より屋外で育ててきたコーヒーの木たち。
最低気温が20℃を下回る日が増え、そろそろ屋内へ移動する頃となりました。
その直前の様子です。
暖かな日差しを受けて全員で記念撮影。
この後、屋内生活へ・・・
今年芽を出した若木たちにとっては初めての冬が始まります。
大丈夫かなぁ。
過去には冬を乗り切れなかったコーヒーの木たちがいたので、少し、不安な気持ちになります。
一旦、屋内生活を始めたコーヒーの木たちですが、暖かな日差しが感じられる日には、屋外へ。
熱帯地方の植物ですので、全身に太陽を感じさせてあげたくなります。
コーヒーリングも大きく。
朝晩は気温が下がりますので、再び屋内へ。
時に西暦2014年の9月から10月のことです。