豚の角煮は中華で「紅焼肉」と言います。醤油を使った紅色になった調理の一種です。中華の豚の角煮は必ず八角を入れます。うちの旦那は八角が嫌いけど、豚の角煮の場合は大丈夫らしいです。


中華の豚の角煮は皮つきのブラ肉を使うのは一般的だが、日本で皮付きのラバ肉は珍しくてほとんど見ないです。昨日、近所のスーパーで奇跡的に沖縄産の皮つきバラニクを発見!!興奮して一番大きいのを買ってきて、さっそく、豚の角煮を作りました。私は、お肉の煮物を作る時、水の代わり何かのお茶を淹れるのが習慣です。少しでもさっぱりする感じもあるし、お肉の臭みも消す効果もあります。今度は麦茶で煮込みました。


夕飯の時、部屋全体中華の匂いがして、八角のせいか。。。自分は懐かしい感じがしましたが。。。