最近アレルギーに悩ませている人が増えてきました。それは食生活に関係あるではないかと思うけど、子供の時はアレルギーがないのに大人になるとアレルギー性の体質に変える人もたくさんいると聞きまひた。本当に怖いですね。


日本はこれからTTPに参加するので、海外からの激しい競争の影響で今までの食べ物や農作物の質と安全性がこれからも向上するように祈ります。


今度、米粉を使ってチョコレートケーキを作りました。米粉を使うとケーキがしっとりします。アレルギーとは関係ないですが、もちろん、小麦粉アレルギーの方にも喜んで食べられます。


米粉のスポンジケーキは少々難しいですが、チョコレートケーキだったら、簡単に作れるし、おいしさも変わらないので、ぜひ、作ってみてください。




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