Cafe OREOへようこそ♬

居心地の良いカフェの覚え書きブログです❤️


テーマ:
今日も暑い1日でした😳
空を見上げたら、すっかり真夏のような雲の出方に驚いてしまったCafe OREOでございます。

今日は臨時休業を頂戴しまして、大変ありがとうございました。  
おかげさまで、なんとか予定通りスケジュールをこなす事ができました。
この研修の成果は来週、、、定休日明けより披露出来たらと考えておりますので、しばらくお待ちくださいませ


さて、こちらも長らく話題にしておりませんでした【お味噌💗】

2月、3月に手前味噌作りを開催させて頂きました。
Cafe OREOから巣立って?いったお味噌達も、かなり熟成が進んでいるころと思います。

そろそろ色もうっすらと亜麻色のように色づいて、香りも香ばしく立ってくるころです

がっ 熟成が進んでくるこの季節、、、カビも生えやすくなってきます。

何を隠そうワタクシが手前味噌レッスンで仕込んだお味噌にも、、、
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空気の抜き方が悪いところに黒カビさんが、、、

こんな時は慌てずカビの周囲1センチくらいの味噌をスプーンで掬い
取ってしまってください。
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カビを取った後は、理想は味噌玉を作ってもう一度詰め直すのが素敵ですが、そこまでカビの穴が大きくなければ、ヘラなどでならして空気を抜いてラップをかければOKです🙆

かくいうワタクシもヘラでならすやり方でしました


あとは、水分の多い大豆の場合、熟成中、水が上がってくることもあります。

これは熟成が進むとたまり醤油になります。
お刺身につけたり、照り焼きの味付けなどに使うと絶品‼️なので、捨てずにもう一度味噌の中に混ぜ込んでしまうのがオススメです。


せっかく開けて様子を見たお味噌なので「美味しくなってね💗」と声をかけて愛でてあげてください。

このタイミングで味見もおすすめです。 

上の写真のお味噌、味見したところ思った以上に甘くまろやかな味になっておりました

一夏越してほしいお味噌ですが浅い感じがお好みでしたら召し上がっても大丈夫です。
ぜひ、お好みの味を見つけてくださいね。

ありがたいことに、お味噌をはじめ麹などのレッスンのご要望を頂戴しております。

重い腰を上げて、6月後半に【麹の使いこなしレッスン】を開催する予定です。

詳細を後日、ご案内しますので、こちらももうしばらくお待ちくださいませ‼️





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