mikikanaのブログ

2008年8月から始まった2人組みのユニットです。
月1ペースで気まぐれに中野や都内各所のイベントにてマクロビオティックのカフェをオープンしています。

開店情報・メニュー情報等お知らせしていきます!


テーマ:

5/3~5/5まで葉山芸術祭にて、

『西美里愛 + mikikana食堂 @ 葉山の小さいお家』

無事終了しました!


mikikanaのブログ-kanban


本当に予想以上のお客様にお越しいただきました。

3日間で総勢約85名のお客様がご来店!


私たちの友人の皆様方、

インズヤンズ梟城 の白崎先生、助手のW悠ちゃん、

葉山芸術祭をお楽しみの皆様などなど、

本当にたくさんの方が来てくれました。


西美里愛さんのワークショップも4名参加いただいて、

とてもかわいい作品ができそうでした!

mikikanaのブログ-workshop


葉山の小さいお家は、

本当にキッチンが狭く、

mikikanaは毎日思考錯誤でしたが、

ゆりねえ さんや西美里愛 のイクちゃんの協力あり、

日々使い勝手がよくなり、

何とかキッチンを回すことができました。


初めての連日の開店でしたので、

いろいろ学ぶことも多く、

いい経験になりましたアップ


葉山でお出ししたメニューは、


①HAYAMAプレート

 ・絹豆腐ムースのキャベツ包み

 ・山形県の地大豆「秘伝」の大豆せんべい

 ・二十日大根(手前味噌付き)

 ・赤軸ほうれん草の胡麻和え

 ・胡麻豆腐(白・黒)

 ・春野菜のグリーンスープ

 ・人参のおにぎり


mikikanaのブログ-p


②厚揚げとキャベツの黒胡麻味噌炒め丼

 ・からし菜の白胡麻炒め

 ・若布と新たまねぎの和え物

 ・春野菜の田舎汁(空豆を添えて)

 ・二十日大根(手前味噌付き)

 5日はほうれん草の白胡麻炒め


mikikanaのブログ-don


③黒豆と三年番茶の寒天



mikikanaのブログ



④蓬のワッフル(甘酒クリームと紅大豆の甘煮付き)

 3日は金時豆の甘煮

mikikanaのブログ



でした。

③④の写真提供:shimabananan さん



すべてお野菜は地場のものを使いました。

キャベツ・新たまねぎ・赤軸ほうれん草・空豆・からし菜・二十日大根は

三浦半島の農家さん「たかいく農園 」の採れたての無農薬のものを、

それ以外のお野菜は鎌倉市場にて仕入れました。

お味噌は昨年つけた手前味噌を使いました。



mikikanaのブログ-tamanegi mikikanaのブログ-hourennsou mikikanaのブログ-kyabetu mikikanaのブログ
mikikanaのブログ



どれも目に鮮やかで、作りながら野菜の美しさに感動!

たかいく農園さん、ありがとうございました。



最後に、葉山の小さいお家「浅葉」のオーナーの皆様、

お掃除、お庭のお手入れ等、

いろいろとお世話になりました~

カフェの内装を一手に引き受けてくれたゆりねえ、

素敵なスペイン陶芸の展示をしてくれた西美里愛のイクちゃん、

皆様に感謝!

mikikanaのブログ-sa



次回のmikikana食堂は、

中野のウナカメ にて、

6月20日(土)の開店を予定しています。



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

mikikanaさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。