久々の海外!
今回はカナダに住む友達のところへお邪魔しつつコーヒー屋さんも巡ります。

カナダに住むアンドリューとシベちゃん夫妻。
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カナダではアンドリューのお家に滞在させてもらった。

アンドリューは農家のかけだし。
忙しいのにローカルなところへいろいろ連れてってくれた。

農家仲間のところとか。
お気に入りのお店とか。

コーヒー屋さんに行っても
”ジャパンから来たロースターだよー”って
お店の人に紹介してくれたおかげで
焙煎機を見せてもらえたり、
話を聞けたりできた。

ビッグ サンクス!!

書きたいことは山ほどあるけどこのブログでは主にコーヒーについて記録。

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カナダにきて3日目。
バンクーバーへ。
(アンドリューのお家はサリーという街にある)

バンクーバーはかなりの都会。
お店もたくさん。

あまり下調べをしてなかったんだけど
素敵なお店に行けた。


まずは1店舗目。
ダウンタウンにあるお店。
『milano 』
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7回もの焙煎の世界チャンピオンをとったお店。
知らなかった…

お店に入るとアンドリューがスタッフさんと何やら話してて、
なんと焙煎室に入れてもらえた!

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ロースターはペトロンチーニ

コーヒー豆半端ない量。

麻袋に生の豆が入ってるのかと思いきや
焙煎した豆が麻袋に入れられて何袋もあった。

説明してくれたのは韓国からコーヒーの勉強にきてる女の子。

ちょーいい人。

ネイティヴじゃないから英語比較的聞き取りやすい。

その後コーヒーを注文。
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一杯目。
espresso
”LA FUTURA”(ブレンドの名前なのかな)
ブライト、フローラル、バター

ブラジルっぽいかな。
フローラルって書いてあったけど
ナッツっぼさのあるフレーバー。
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2杯目。
これもエスプレッソで。

Roast master recomend
”FRANKS”
ヘーゼルナッツ、ミルクチョコレート、ジューシーフィニッシュ

ナチュラルフレーバー。

どちらもエスプレッソのボディは軽い感じ。

エスプレッソの種類が豊富で4,5種類も選べた。

なかなかこんなにエスプレッソが揃ってるところないよ。

mamちゃんが頼んだラテを一口。
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ミルク感が強くて優しい。




さっきの韓国の子がオススメしてくれた”butter”という名前の豆を買ってみた。

アンドリューもほんとにバターみたいだよって言ってた。

飲むのが楽しみ。

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2店舗目。
『caffe ARTIGIANO』
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クラシックスタイルなイタリアンカフェ。 

エスプレッソはルンゴ?

そんなに苦くない。飲みやすい。

クラシックスタイルだから多分6〜7種類の豆がブレンドされてるのかなぁ。
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ここは時間もなかったのでエスプレッソをくいっと飲んだだけ。



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その後夜ご飯を食べに行き、
帰りにオススメのドーナツ屋さんに連れてってもらった。

『LUCKY'S DAUGHNUTS』
コーヒー屋さんが始めたドーナツ屋さん。
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ここはドーナツもコーヒーも美味しいと人気らしい。

夜に行ったからドーナツの種類があんまりなかった。

ヒゲもじゃのおじさんがバリスタ。
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コーヒー豆何を使ってるか聞かなかったけど
エスプレッソはエチオピアを使ってるようだ。

アンドリューが日本のコーヒー屋さんだよと
私を紹介してくれたら
「もう一杯淹れてやる」
といって違うエスプレッソを淹れてくれた。

オールドスクールってグラインダーに書いてあった。

ブレンドなのかな?

【訂正:サイトみてみたらどうやらエチオピア風味のしたespressoが”Old School Espresso”という名前らしい。エチオピアとパプアニューギニアのブレンドでミディアムロースト。

もう一杯淹れてくれた方は”Blue Sky Espresso”っていう名前。こっちの方は酸味は抑え気味。深煎りタイプ。何の豆がブレンドされているかは書いてなかった。】

どちらもボディがしっかりしてて甘みも強くて好みのエスプレッソ。

ドーナツも甘すぎなくて美味しい!
マンゴーとパッションフルーツのクリームが入ったやつがまたうまい。

コーヒーとドーナツの組み合わせ最高。
コーヒーもドーナツも味最高。
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こーゆーお店が近くにあったらいいなー。
てゆーかやりたいなー。
誰かドーナツ作ってくれる人募集。

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カナダでのコーヒー屋さん巡りはこんな感じ。

その他にもカナダのマック的な存在の
Tim Hortonsのドーナツとコーヒー、
車移動の休憩で立ち寄ったベーカリーカフェなんかでもちょこちょこコーヒー飲んだり。
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今回こんなにお店の人に優しく気さくに接してもらえたのもアンドリューのおかげ。

ありがとう!!

そしてカナディアンは良い人だね!
大自然に囲まれてるからか基本的にほっこり優しい。
そんな人にしか会わなかった。 


カナダの物価は安いかと思いきや意外と食べ物がたかい。

でもコーヒーはそんなに高くなかったかな。
エスプレッソで3ドル前後。
(1カナディアンドル=¥95くらい)

そんな感じのカナダ編でした〜〜

ネクストはポートランドへGO!!!
(サリーからポートランドまで約500km)


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コーヒー豆お取り寄せ

テーマ:

去年の2月に福岡にコーヒー屋さん巡りに行ったんですが


コーヒー巡り福岡編その1

コーヒー巡り福岡編その2



先日ふとその時行けなかった


コーヒー屋さんのことを思い出して


ネットショップでコーヒー豆買ってみた。


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シールかわいい。


話には聞いてたけどごっつい深煎り!


まっくろだぞー


度合い的に中深煎りくらいのものも


うちの深煎りくらい。



ここのコーヒー屋さん


2013年の焙煎の世界大会チャンピオンなんです。


世界一だよ!




でも豆のラインナップみても


最近のいわゆる有名店のコーヒー屋さんっぽくない。


なんかそれが逆に興味をそそられる。



世界大会ではどんな焙煎したんだろーか。


いつかまた福岡行ったら


真っ先にいきたいコーヒー屋さんです。


【豆香洞コーヒー】
http://tokado-coffee.shop-pro.jp
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おやすみのお知らせ

テーマ:
2/13(月)〜27(月)まで

2週間ほどお休みさせていただきます。



コーヒー豆が欲しい!という方は

2/10までにご連絡いただければ

おやすみ前にご用意させていただきます。



こんなに長期休むのは開業以来初めてなので

大丈夫か?と思いながらも

せっかくなのでがっつり

リフレッシュさせていただきます。



ちょいと海外へ!!

コーヒー屋さんもたくさん巡りたいと

思ってますのでレポお楽しみに!


たくさんインプットして

仕事とかプライベートで

アウトプットできるようにしっかり

感じてきます( ͡° ͜ʖ ͡°)


スケジュール一覧はこちらから↓↓↓
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