• 11 Aug
    • ターゲットとは

      よく ビジネスとはターゲットが大事と 言われますいろんな手法があるので迷うところですよね先日 玄関先に見知らぬ男性が…メグミルクの宅配センターの方でした無料サンプルを置いておかれましたカルシウムグルコサミン入りルテイン 乳酸飲料カルシウム→骨グルコサミン→軟骨ルテイン→視力乳酸飲料→抵抗力と内臓脂肪減少この辺りは高齢者がとても 多いのでグッド チョイスちゃんと 考えてました(笑)

      215
      テーマ:
  • 06 Aug
    • アジア国際果実・野菜マーケティング展 in HK

      こんなのも 来ました💦もちろん 行くヒマ ない(笑)

      43
      テーマ:
    • 展示会 報告

      一昨日の展示会行って良かった♡展示会で 目にする95%はすでに 知ってたり 使ってたり目新しいものは ありませんひとつか ふたつ流れや 新商品があればいいのです痒いところに 手が届くこのサービスやシステムは新商品よりも 価値があります私が かぶりつきで話してたのは 大手八百屋さん(笑)その八百屋さんと取引はじめたら半日分の人件費が 浮くんですから💦こちらは すべて 嚥下食用老健施設で 使われてますちょうど 和菓子を探していたので🤗ひとつ あれば納豆スパや 小鉢のトッピングに重宝時代は 進んでいます‼️

      5
      テーマ:
  • 03 Aug
  • 01 Aug
    • アグリフードEXPO

      やはり 夏はイベント 展示会のほど季節‼️とてもじゃないけど全部は 行けないんだけど…💦また 今日も 招待状が 来ました😅

      10
      テーマ:
  • 13 Jul
  • 11 Jul
  • 10 Jul
    • 乳製品の検査報告書

      牛乳やヨーグルトなどを作っている製乳会社より検査報告書が届きました卸している顧客に毎月 必ず 送ってくれますまた このコピーをウチが老健施設や学校給食などに提出します牛乳 ヨーグルト 生クリーム高温殺菌できないこれらの製品一番 取り扱いに注意が必要です

      8
      テーマ:
  • 29 Jun
    • 餃子のタレ

      昨日のラーメン屋さん最近は ラーメンと一緒に必ず 餃子を 頼みますタレ皿に酢 と 塩 だけこれ、 イケます餃子の味が ハッキリとわかります美味しいものは 美味しくそうでないものは それなりに(笑)昨日のラーメン屋さんの餃子は美味しかった💖

      55
      テーマ:
  • 28 Jun
    • 調味料のはなし

      今夜はラーメンを食べに行きました🍜以前は 駅前にあったちっちゃなお店小さな雑居ビルの一階でカウンターのみで5〜6人も入ればいっぱいになる立ち食いそば屋みたいなラーメン屋その頃から魚介出汁でサッパリ系お店が移転して今では 一度の定員は20名くらい集客数も上がったぶん仕込の量も 増えたはず残念なのは味が 以前よりも落ちた💦以前の仕込量が 1として今の仕込量が 5とすると使う調味料を 5倍にすればいいのかというとそうでは ありません同じ掛け算ではないのですそのせいでしつこいまでの鰹の風味や塩味が強くなったスープの味は残念過ぎる💢ご飯なんかは一度に たくさん炊くほうが美味しいのですがこれは 圧力のせいですがラーメンスープの調味料違うんですね〜早く気づいてかれないかなぁ…

      5
      テーマ:
  • 25 Jun
    • カフェ閉店の選択肢

      先月、お友達がカフェを閉店しました。オープンして10年、子育てと主婦、両立して立派でした。閉店は、赤字だったからではなく、子育てもひと段落、人生の次のステップに進みたかったから…閉店を決意してそこから準備に一年半お店で働く従業員にレシピも 常連客もすべて 譲り渡して…お見事でした一度 始めたら辞めれないのではないか…しっかりと 黒字なら引退するという選択肢も ありますよ

      20
      テーマ:
  • 21 Jun
    • 忙しくても しっかり外食(笑)

      決算でバタバタしてたら間が 開いてしまいました😖さて決算でもやっぱり 食べに行きたくて(笑)もう一度 例の唐揚げを食べに行きましたこちらのお店これで ラーメン屋さん(笑)今回は 中華の香辛料を楽しむためあえて ラーメンは注文せずじっくりと調理を見させていただきましたお目当は この唐揚げ三河赤鶏の胸肉を半分に切って片栗粉をつけて揚げてました唐揚げというより片栗粉なので竜田揚げっぽいですが食感は サクサク💖天ぷらにも少し片栗粉を入れる料理人は多いです私 鶏の皮は苦手なのにこの唐揚げは皮を食べる感じ胸肉なので 身はあまりありませんでも 絶品✨仕事の合間だからこそメチャクチャ 美味しかった♪

      30
      テーマ:
  • 15 May
    • お客様への還元

      お客様への還元結論は来店している『今』サービスとして還元するべき次の来店時ではなく今日の来店時に 全力を注ぎましょう♩お客様は常連だろうが初めての来店だろうが「お客様」には違いなしサービス業なのだから質の良いサービスを提供しましょう「お水、ください」水を持って行くのは当たり前サービスではありませんそろそろ お水のお代わりが欲しい頃言われる前に 冷たいお水をお持ちするそれが サービス気くばり とも言います何回来たらこうしてあげるヒトはこの 上から目線を肌で感じてしまいます💦

      147
      テーマ:
  • 14 May
    • ポイントカード

      いまやどの店にもあるポイントカードお客様からみたらプラス面いつかは得になる気がするマイナス面かさばる運が逃げる気がする(笑)お店からみたら①お客様への還元使ってくれた金額に応じてサービス②来店数の向上どうせなら ポイントつく店に来るだろうカードを見た時に 思い出してもらえるかも①は 店側が好きでやってるからいいんですが②が 集客に結びついてないならやる意味は ありませんだいたい カードを作ればまた来てくれる…なんて 甘い(笑)そんなエネルギーは別の事に使いましょうポイント制が 希少価値の時代ならつくる価値はあったでしょうが…最近の世の中はポイントカードは 捨てましょうという 流れこの時代の流れに敏感に なりましょう♩

      7
      テーマ:
    • 地元の商工会

      ○○○商工会どの町にも ありますよね商店 美容院 飲食店サービス業が 入ってます○○県商工連合会というのがあってその傘下にあるわけです当然 助成金も 降りてきます商工連合会のことは知らなくても商工会議所の名前は聞いた事がありますよね職種によっては助成金の案内や事務処理の手伝いコンサルタント受講など受講費用が半額負担で済むこともありますこの商工会年会費が 発生するため入ってない人も 多いですが…払った会費以上に利用すればいいだけです弊社も入ってますがしっかり モトは取ってます(笑)一度 地元の商工会に話だけでも 聞きに行きましょう♩

      2
      テーマ:
    • 店を流行らせるコツ

      店を流行らせたいなら「知ってもらうこと」この一言につきます広く知ってもらってはじめて スタートラインですターゲットを掘り下げて…とビジネスではよく言われますがそれもある程度 知れ渡ってからの話ターゲットを絞る 事はターゲット外を切り捨てることにも なりかねません飲食店は社会でニーズのある職種ならば広く 知ってもらう知ってもらうまではただ ひたすら宣伝に力を入れるこんな所で宣伝しても…このやり方 効果あるの?…やっではみないと わかりませんやっても 効果はずっとあとかもでも やるべき なんです来店するか しないか決めるのはアナタではありませんよ♩

      3
      テーマ:
  • 13 May
    • 薬膳カフェをやりたいあなた

      薬膳カフェ薬膳に興味のある人は少数ですが います興味ある人は習いに行きます足繁く薬膳カフェに通うことにお金を使うのではなく自分で作れるようになるためにお金を使います社会の小さなニーズは薬膳料理を食べることではなく薬膳を生活の中に取り入れること薬膳カフェをやりたいならまず薬膳を習いたい生徒さんをあなたが集めてくださいカフェと料理教室を併用するそうすればあなたの店を原点として薬膳料理が広まっていきます人は身体に良いものも欲しいけど一番は美味しいモノを食べたいんです

      10
      テーマ:
  • 12 May
    • お料理ごとの味のバランス

      信じられないくらい残念なお店の話ひとつひとつのお料理は合格点なのに一度に食べたら薄味が 別の料理の香辛料にも負けました🙀洒落たラーメン屋さんの話なんですが…スープは 器の底が見えるくらい澄み切っていてラーメンが出来上がる前の水餃子も唐揚げも 絶品なのに♡山椒や中華の香辛料が強烈に 美味しくて肝心のラーメンの味がまったく わからない😂お料理は ハーモニーアラカルト料理はお客様のつもりで同時に いくつかを食べてみましょう🍽味のメリハリの加減がわかります✨

      4
      テーマ:
  • 20 Apr
    • おしゃべりスペースを作る

      一流のお店にはお食事あとにおしゃべりを楽しんでもらうためにあえて スペースが用意されています場合によってはそこで デザート類も食べれますとても良いアイデアですよね❤️ヒトは空腹の時はどんな匂いも食欲をそそりますスーパーに空腹時には行くな❣️と言われているのもこのため(笑)食べ終わったお皿も目に入りません💦が 一旦 満腹と感じたら必要のないものが目につく 鼻につく美味しいお料理の匂いも魅力的ではなくなりますおしゃべりスペースがあればそちらに移動して頂きデザートでも食べてもらってゆっくりとおしゃべりを楽しんで頂くのです一部、二部など後のお客様の存在が明確でもないのにお客様の滞在時間に制限をかけることは百害あって一利なし(>_<)

      100
      テーマ:
  • 18 Apr
    • お客さんの回転を良くするには

      全記事の続きですお客さんが長居するのは居心地がいい証拠口コミサイトでは居心地悪かったからとてもじゃないけど1時間半もいれませんでしたとか 書かれてました(笑)私が以前やっていたお店は座敷だったんですが今時のように テーブルにしようと色々と 研究した結果回転が悪くなる…と思いやめました(笑)オーダーを早く出すのは当然ですがBGMの音量を大きくするリズムの早い音楽に変える椅子の高さを変える夏ならクーラーを強めに少しの工夫で 変わりますよ一時間半たったら帰ってね♡なんて敵を作るだけですよ💦私だったら窓に向かってカウンターを作りますねひとりのお客さんが増えて一時間以内に 帰られるでしょう

      29
      テーマ:
AD

プロフィール

カフェ、飲食店の失敗しない起業集客コンサルタント

お住まいの地域:
静岡県
自己紹介:
隠れ家カフェから、オーガニックや薬膳カフェ、猫カフェまで 未経験の方でもできるカフェの起業運営コン...

続きを見る >

読者になる

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。