2月養生料理教室 報告
こんにちは
AROMA HOUSE LIVEです^^
最近は、寒い日が続いていますね。
今年は雪は少ないような。。少しずつ暖かい春も近づいているんですね。
+++++++++++++
さて、さて、
先日2月15日は、しのぶ先生の養生料理教室でした♪
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
今回は、息子と同じ月齢の男の子にも参加頂きましたよ^^
と~っても可愛くて、、楽しい時間になりました。
今回のメニューは少し変更がありました!
<メニュー>
○ 玄米餅入りおめでとう(小豆粥)
以前にも登場した炒り玄米入りの小豆粥です。
お餅も入ってしっかりだけど、やさしい味で美味しい~♪
息子もパクパク食べてましたよ^^
○ 筑前煮
根菜たっぷりのシャキシャキな食感で美味しい筑前煮。
重ね煮で本当に簡単、味付けは醤油だけというのもびっくり!!
だし昆布や厚揚げの旨み、今が旬のお野菜でしっかりとした味になるんですね。
ブロッコリーもいい味に!
○ 簡単ポテトアップルパイ
これ!りんごとレーズンの甘味、さつまいもの甘味でしっかりとしたデザートに!
食が細いと言っていた男の子も、パクパク食べてたね^^
春巻きの皮がパリパリで食感もいい。
大人には最後にシナモンパウダーをかけて。。美味しい一品でした。
子どもちゃんたちにも、、お手伝いしてもらったよ^^
何でも自分でしたいお年頃なふたり!
うちの息子も積極的な男の子に影響をたくさん受けて^^
一緒に台所に立ちました!
これからも、たくさんお手伝いしてね~
○ おまけ
ブロッコリーの茎と鰹節で、簡単キンピラ
シンプルだけど、、美味しい♪
今日も美味しくて楽しい時間をありがとうございました。
子どもたちも楽しかったみたい♪
重ね煮にご興味がありましたら、ぜひ一度遊びに来てみてくださいね。
次回の開催は4月を予定しております。
詳細は改めてお知らせいたします。
皆さまのご参加をお待ちしております。
+++++++++++
来週は、息子の2歳の誕生日♪
プレゼントにはちょっと早いけど、、よく食べる息子に大きめの弁当箱を!
まげわっぱの弁当箱♪
これ、ほんとに使えます!
自分や夫用にも。。
そろそろ弁当作りもちゃんとがんばっていこう^^;
リヴ