kitchen&barMelodyのブログ

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ママは心理カウンセラー。名古屋市西区中小田井で元気に営業中~。



  
虹心理カウンセラーメロディ先生の“ココロの相談室”

人間関係の悩み、子育ての悩み、お子様の不登校、夫婦問題、恋愛、心の寂しさ、うつ、トラウマ、など・・・

ひとりで抱えすぎて苦しくなっていませんか?

あなたの心の相談にのります。

*カフェカウンセリング行っております。(要予約)

  初回50分・・・3000円 2回目以降50分・・・4000円

メロディのココロの深呼吸のページはコチラ http://genkiotodoke.net/


各種お問い合わせ電話070-6410-0661



虹いくつになっても青春したい!大人の部活ニコニコココロもカラダも元気になろう♪


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先日に引き続き
今日もこんにゃく麺。

焼きそばにしてみましたニコニコ

やはり袋から出すと
独特の匂いチュー

でも
ザルに上げてさっと湯がいて
そのあとしっかりとフライパンで空炒りしてみました。チリチリ音がしてくるまで。

すると
だいぶ匂いが気にならなくなりましたよ!

そのあと
ごま油、お好みの野菜、お好みの調味料で味付けします。

これ
先日のラーメンよりいい感じです!

おすすめでございます照れ

仕事でずーっと料理しているから
自分のごはんは、結構いい加減になりがち。。。照れ
簡単にささっと済ませようと
気づけば麺とかご飯とかパンとか…
炭水化物ばかりの食生活。もぐもぐ

なので今日のお昼にこれ作りました。
なぁんだ 結局ラーメンじゃんチュー
と思いきや…

0キロカロリー麺!蒟蒻麺です。
ちなみスープの味は
鯖缶のだしと自家製の醤油麹のみ。胡椒とごま油で風味付けしました。野菜もいろいろ加えてと。

蒟蒻麺は茹でずに使えると書いてあったけど、やはり独特の臭みがあるので3分ほど湯がいて使いました。
意外にも満足感がありましたよ!

こんにゃくはカラダの毒出し効果もありますよね。
ステイホームでちょっとお腹周りが気になり始めたら
これ、いーよ!






今日のメロ弁はこんな感じでした。

今日のおかずの
デミハンバーグと鯖の南蛮漬け

には
私の大好きなスパイスが使われています♪

ハンバーグには ナツメグを
鯖の下味には ガラムマサラを。

スパイスはお肉やお魚の臭み消しの役目もありますが
その香りが 、単純な味に奥行きを持たせてくれます♪

とくにガラムマサラは
いろんな料理に使っています。
カレー粉のような辛味がないので
ほ〜んと
何にでも合わせられますよニコニコ

たとえば和食の煮物なんかにも合いますし
焼き魚や肉料理など
いろいろ使えて便利!

常備しておくと便利なスパイスでーすニコニコ


 愛知の緊急事態宣言も解除になりましたね。
解除になったからこそ尚のこと慎重にならなくてはいけない感じですね。
ステイホームも継続。
おうちごはん
楽しみましょー♪




今日は定休日だっので
お店のキッチンにこもって
ひたすら料理!!

テイクアウトのおばんざいの仕込みです。

 ひとつの料理を大量に仕込むのは
あんまり好きじゃないので
少量でも種類多く作るのが好き。
まぁ手間はかかるのだけど
自分の好きなやり方でやりたいから。ニコニコ

 ちなみにこれ、
切り干し大根の煮物です。

シブいおかずだけど
メロちゃんは大好きです照れ

メロディ流はお出汁を使いません。
切り干し大根を戻したお水で炊きます。
戻したお水に大根の旨みが溶けてるからねぇ。

ポイントは
戻すときの水の量!

切り干し大根10gにつき(乾燥した状態ね)
100ccの水で戻すこと。

しっかりと柔らかくなったら
水気を絞って(この水は捨てないでね)
フライパンに油を敷いて
具材と一緒に軽く炒めます。
そこへさきほどの水を全部いれて
お砂糖、うすくち醤油などで味付け。
汁気がなくなるまでコトコト弱火で煮たら完成!

出汁いらずでも充分美味しくできます。
素材の味が引き立つのだよね。

最近のメロちゃんの料理は
どんどん引き算になっていってますニコニコ

今日はこんな感じでした。

ご飯の上に
ちょこんといるのが
ホタルイカの佃煮。

そしてその上にのっている小さな緑は
サンショの葉っぱ。

千葉の実家の庭の片隅に
サンショの木があるんです。
母にお願いして柔らかい葉を
送ってもらいました。

私が小学生の時に
この木を父と植えました。

私たち家族の歴史もこの木は見ていてくれたんだろうなぁ。
父はもういないけど。

なんだか感慨深いなぁ。

サンショの香りは
私にとって
思い出の香りでもあります。照れ

今日のメロ弁は
ブリ照り弁当
でした。

お弁当が横型になったので
メロ弁の景色もだいぶ変わりましたよ。


今日は"おひたし" のおはなし。
今日のお弁当の右の上のほうにも
ほうれん草のおひたしがあります。

このおひたし
私、大好きなんですよ。
野菜をさっと茹でて、冷水にとり
水気を絞って(絞り過ぎない)ほんのちょっとのお醤油で味付けて、そのあとオリーブオイルをくるりと回します。
このオリーブオイルがなかなかいい仕事してくれます。
調味料の味の角をとってくれて、さらにコクもプラスしてくれます。
素材の味を引き出してくれるんですよ。

いろんなお野菜で試してみてね。ニコニコ


今日はこんな感じだったのだ

こんな時間にブログを更新するということは

今日はいつもよりちょっと忙しかった

ということなのだニコニコ


ありがとうございます😊 しかないのだラブラブ


明日も頑張るのだ照れ


コロナに負けないぞ!なのだ


バカボンのパパなのだにやり

今日のメロ弁はこんな感じでしたよ。

左上の海老フライ。
マンガで見るような
かわいい形の海老フライが作りたくて
作ってみましたニコニコ
 
衣の中はどうなっているでしょ〜???



  はんぺんでーーーす。


すりつぶしたはんぺんで
海老の表面を覆って形を作りました。

それでもって
あとは普通に衣付けして揚げます。

  
こういうことしたくなる
今日このごろ
です。チュー

今日のメロ弁 こんな感じ。

今日のポイントは
左上の鯖の下に敷いてある 
  ワカメときゅうりの酢の物!

これまた地味な場所に隠れておりますが…

作るときにちょっとしたポイントがあります。

ワカメをお弁当で使うときは
   乾燥ワカメ を使うといいですよ♪

塩もみしたきゅうりをギュッとしぼって
ワカメと調味料と一緒に和えるのですが
このときワカメはさっと水にくぐらす程度にしておきます。(ほぼまだ乾燥している状態)

ワカメがきゅうりや調味料の水分を吸ってくれてお昼に食べるときには丁度いい状態に戻っています。
お弁当箱もびしゃびしゃにならないですよ。 
いいでしょ。ニコニコ

 
そしてこちらは
  日替わり夜のおばんざい盛り合わせ。(1000円)

お酒のお供にも

今日 おかず作りたくなーい

というときも

いいんじゃないでしょうかニコニコ

ごはんと汁物だけ用意すればいいものね。

ご家庭でメロの味をお楽しみくださいね。

ただ
あまりたくさん作れないので
数量限定でお願いしますチュー










夜弁始めました!
といってもこちらは不定期なので
その都度フェイスブックorお店のLINEでご案内しますね。
今日はね、たけのこご飯を炊きました。
季節の香りは大事ね。

それと
おばんざい盛り合わせ。(1000円)


こちらはご予約なしでも大丈夫ですが
前もってご連絡いただけるとスムーズにお渡しできるかと思います。
(フェイスブックのメッセージ、お店のLINE、お店の電話📞)

お家でメロの味を♪ニコニコ