舞茸の味噌汁 | 蕪あき宅でもできること

蕪あき宅でもできること

「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

舞茸好きすぎて何に入っていても合うように錯覚してしまう。
冬の朝は、好きな具材の味噌汁で始まると心も体も温まる。すぐ出来て美味しい。


材料、
舞茸 1パック
玉子 1つ
味噌 大さじ1.5程度
出汁 500~600mlかな
好みで醤油


出汁を火にかけ、舞茸を入れる
味噌を少しの出汁で溶かす
鍋が沸騰しかけたら火を弱め、味噌を入れる
混ざったら玉子を溶かし入れる
さーっと2~3回混ぜて火を弱める
火を止めて出来上がり

玉子を入れるときに温度が低いと濁る。
沸騰しすぎると、塊ができる。