オートミールが助けてくれるので、少々コネちゃったぐらいならサクサク。
材料、
容積にして、
オートミール3:小麦粉2:砂糖1:マーガリン1 ぐらい
塩 ひとつまみ
卵 1こ
場合によって、水か牛乳
作り方↓
小麦粉と砂糖、塩を混ぜる
オートミールを混ぜる
マーガリンを入れて、粉類をかけては指でほぐす
ぱらぱらになったら卵を割り入れる
粉類をまぶしながら混ぜる
ガシッと掴んで、ぽろぽろ落ちず形になりそうならよいが、難しそうなら少し水か牛乳を足す
まとまったら、フォークやスプーンで小分けに切り、手や指で伸ばして形を作る
フライパンに油を熱し、タネを並べて弱火で焼く
焦げ目がきれいについたら、ひっくり返して焦げ目を付ける
出来上がり
留意、
大抵コップで計るので、その量なら卵は2つも要らないかと。
薄い方がサクサク感が楽しめる。
薄い方が、砂糖も少ない量で満足感が得られると思う。
コネすぎると、やはり冷めてからカチコチ。ベーキングパウダーを使っていないため、そこは注意。