今日も、ツイッターで悪口を書く専門家である

山本一俊さんが、盛大にディスったおかげで、

前フリがなくなりました。さっそく検査した結果を

お伝えしていくことにしましょう。


今回、検査したのは、皆さんが気になって

いらっしゃるであろう、山梨県産の「桃」です。


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福島県伊達地方の桃を使ったジュースから

33ベクレルのセシウムが検出されたことは、

以前にもお伝えしました。


山梨県産の桃なら大丈夫?


これは、誰もが思う素朴な疑問だと思います。

日本政府は、芸能人を使って福島県産の桃を

「食べて応援」などと言っていますが、どうして

セシウムが検出されている桃なんでしょうか?


トマトにしろよ、バカ野郎!!


何度も何度も口を酸っぱく言っていますけど、

僕は「福島県産を食べるな!」と言ったことは

一度もありません。どうせ食べて応援するなら、

「安全なものを食べさせろ!」と言っています。


福島県相馬市産のトマトは、不検出でした。

福島県伊達市産の桃は、33ベクレルです。


トマトにしろよ、バカ野郎!!


そんな状況なので、山梨県産を検査しました。

ちなみに、こちらの桃なんですが、高級料亭に

卸している問屋さんから特別価格で買ったもの。

かなり大きくて高級品。高級マーケットで買えば、

1個400円から450円するような商品です。


おそらく、多くの方が「山梨県産の桃だったら

大丈夫ではなかろうか」ということで、うっかり

食べていると思うのですが、気になる結果は!


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検出限界値以下。


検出限界値5.2ベクレルに対し、表示された

数値は0.8ベクレルですので、誤差と判断が

できなくもない数値ですが、かなり微妙です。


他の放射能測定室の検査結果も参照しつつ、

まったくの0ベクレルとは言えないと思うので、

ストイックなまでに、徹底的にセシウムを口に

入れたくないと思っている人は、山梨県産でも

桃は控えた方が良いかもしれません。


桃はオッサンたちの食い物。


キリッとした顔で「風評被害(笑)」と言うヒマが

あったら、ネットで桃を注文することにしましょう。