きのことあさりのヘルシーパスタ×海苔の栄養
最近、日中は少し気温が上がる日が多く、
雪が溶けて足もとが悪くてざっくざく
そして夜には凍るのでつるつるだったりがたがただったり
今シーズン既に2回滑って転んでいる私、もう一回くらい転びそうな予感
ちなみに転んだのは自宅近くの地下鉄入口と永光農園さんの工場前
とうとう米びつが空っぽになった昨日のわが家のお昼はパスタ
江別製粉さんの北海道産小麦のパスタを使いました。
きのことあさりのヘルシーパスタ
ざっくりの作り方
パスタをゆではじめる。
バターと刻んだにんにくを火にかけ、香りが出たらきのこを強火で焼きつける。
あさりを入れて白ワイン(酒)少々を加え、蓋をしてあさりの口が開くまで加熱。
ねぎを加え混ぜ、塩、しょうゆなどで味をととのえる。
硬めに茹で上げたパスタを入れて乳化させるように混ぜ、皿に盛り、お好みでのりをのせる。
バターしょうゆ味にしようと思ったけれど、
今回はあさりの塩分でちょうど良かったのでそのまま。
あさりは砂出しして冷凍しておいたものを使いました。
何もない時に冷凍庫にあさりがあると色々出来るので冷凍しておくと便利
にんにく1/2片、しめじ、舞茸各1/2株、えりんぎ1本使いました。
食物繊維たっぷり
食べる前に刻みのりをたっぷりのせて
海苔には良質なたんぱく質、ビタミンA、B1、B2、が豊富に含まれています。
他の海藻に比べてそのまま食べられるのでとっても手軽ですよね
妊娠前や妊娠初期に取ると胎児の先天性奇形を防ぐ葉酸も豊富。
葉酸はビタミンB6、B12、Cなどと一緒に取る必要があるので、
今回のようにB12が豊富な貝類と一緒に食べるのは有効です
海苔って栄養的にも優秀な上に美味しいですよね。
私は納豆ごはんのときにも必ず焼き海苔を食べているくらい大好き。
数枚食べるだけでも栄養バランスが違ってくるので、おすすめの食材です
海苔にも熱で壊れにくいビタミンCが含まれていますが、
グレープフルーツで更にビタミンCとカリウムを補給。
しつこく食べていますが、大好きだから仕方ない
うーん、
足もとの悪い中、重たいお米を買いに行かないと。
2kgずつにしようかな
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今日のプレートはJarsのディナープレート。
色はオーシャンブルーです。