白菜とトマトのピリ辛スープ@手作りコチュジャン
去年の冬は東京で、靴の底に滑り止めがなくてもサクサク歩けて、
ブーツじゃなくても埋まらずにすみ、ラクラクだったのですが、、、
今年はマンションを出ればツルツルの路面、
パンプスで歩けば雪に埋まり
でも北海道の雪景色は毎年見ても全く飽きない美しさ
寒いのも我慢しようって思うくらい大好き
寒い日にはからだが温まるスープが美味しいですよね。
辛いものが苦手だった私も最近は少しの辛味だと美味しく食べられるようになりました
今日はコチュジャンを使ったお野菜たっぷりのスープ
【作り方】
1.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとコチュジャンを炒める
2.鶏ささみ、白菜、しめじを加え更に炒め、水と無化調の鶏ガラスープの素を加え沸騰したらアクを除き弱火で煮る
4.途中でざく切りにしたトマトを加えて軽く火を通し、ゲランドの塩、こしょう、ごま油少々で味をととのえる。
5.卵をとき、火を強めて流し入れふんわり火を通す。
6.器に盛り、おろしたパルメザンチーズをかけてイタリアンパセリを散らす。
おろし生姜を入れても更にぽかぽかでいいかも
明日はお豆腐を追加して食べよう
(当たり前に同じものを二日食べる一人暮らしの私。)
あまり馴染みのない調味料ってどれを買ったらよいか分からないですよね
韓国ご出身の方にどのコチュジャンが美味しいか尋ねたところ
ご実家から送られてくる手作りのコチュジャンと一般的に売られているというコチュジャンをプレゼントしてくださいました
手作りのコチュジャンの方が辛味が強くて色が濃い感じ。
辛いかもしれないと心配して下さいましたが、うま味があるのでこのままでも美味しい
これだけをお野菜に付けて食べたくなります。
市販品のコチュジャン
こんな風に食べ比べたのははじめて。
とっても勉強になりました。
これからコチュジャンを使ったお料理が増えそうです
日本のお味噌だと思って使えば色々なものに使えますよね。
楽しみ
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今日のクロスは羊さんなのです。
今月はじめて行って来ました。