ひじきと砂肝のピリ辛トマト煮♪・・・からのドリア風 | 医食同源 byりさ

ひじきと砂肝のピリ辛トマト煮♪・・・からのドリア風

私の大好物のひとつに砂肝があります。

独特の食感は砂肝ならではですよね。

大好きニコニコ



今回はトマト缶を使って少しピリ辛に仕上げました唐辛子唐辛子

砂肝の処理さえ終わればあっと言う間に作ることができます。


こちらはチーズをのせてオーブンで焼いたもの。

医食同源 byりさ


《材料》(4人分)

砂肝・・・・・・・・・・・・・・・・・350g

乾燥ひじき(もどす)・・・・・・・・・・・・25g

ベーコン(粗みじん)・・・・・2枚

玉ねぎ(みじん切り)・・・・・1/4個

にんにく(みじん切り)・・・・1片

鷹の爪(種を除く)・・・・・・・2本

トマトダイス缶・・・・・・・・・・1缶

オリーブオイル・・・・・・・・・小さじ1

コンソメ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

長ねぎの青いところ・・・・・適宜

生姜の皮・・・・・・・・・・・・・適宜


《下準備》

A.鍋に湯を沸かし、長ねぎの青いところと生姜の皮、砂肝を入れ、再沸騰したら蓋をしてそのまま20分~置く。


《作り方》

1.Aは硬いところを除き、大き目のそぎ切りにする。

2.鍋にオリーブオイル、ベーコン、にんにく、鷹の爪を入れて炒め香りが出たら玉ねぎを加え玉ねぎが透明になるまで炒める。

3.トマト缶とコンソメを加え軽く水分を飛ばし、ひじきを加えて混ぜながら火を通す。

4.砂肝を加え全体に混ぜ、塩で味をととのえる。


クリップトマトの酸味が強い時は、砂糖をひとつまみ加えます。
クリップ辛いのがお好きな方は、鷹の爪を小口切りにして加えてください唐辛子



ごはんにかけて、シュレッドチーズとオリーブオイルをかけて焼けばドリア風ニコニコ


こちらはチーズをのせる前のお写真。
医食同源 byりさ


今回は上にのせたのですが、煮汁ごとごはんに混ぜても美味しそうアップ医食同源 byりさ


すっかり秋の空なので、オーブン料理の出番が増えそうですねもみじ



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