しっとりリッチなチョコレートブラウニーの作り方
ブラウニーを初めて作ったときから、
20年は経つでしょうか。
たくさんの思い出があるお菓子です。
高校生のときは、部活の差し入れに
バレンタインには、ハート型に抜いてリボンをつけて(いつも義理チョコ 笑)
開発をしていたときには、商品にもしました
クッキーのようにさくっと焼き上げたり、
ふんわりやわらかにしてみたり。
甘いもの、ビターなもの、、、
くるみやピカンナッツを入れたり、
ラムレーズンを入れたり。
工程が簡単なので、材料さえあれば、
思い立ったらすぐに作れます
今回は、チョコ多め。
《材料》 20センチ×20センチ角型 1台分
全卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g(L2個)
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・60g
☆食塩不使用バター ・・・・・60g
☆スイートチョコレート ・・・・80g
☆ビターチョコレート ・・・・・・60g
○薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・90g
○ココアパウダー ・・・・・・・・30g
○BP ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5g(小1/3弱)
生くるみ ・・・・・・・・・・・・・・・・60g
《下準備》
★生くるみはあらく刻み、レンジで1分から1分半加熱する。
★オーブンは180度に余熱しておく。
★型にオーブンシートを敷く。
★チョコは刻んでおく。
《作り方》
1.☆のバターとチョコレートは、湯せんにかけるか電子レンジで溶かす。
2.全卵をとき、グラニュー糖を加え、泡だて器で軽く泡立てる。
3.①に②を少し加えてなじませたら、②のボウルに戻し入れ、全体に混ぜ合わせる。
4.○の粉類をふるい入れ、ごむべらで底から持ち上げるようにして混ぜる。
5.混ざりきる前にくるみの2/3量を加え混ぜる。
6.型に流し、表面に残りのくるみを散らす。
7.180度20分焼く。
8.型ごと冷ます。
9.完全に冷めたら、包丁で切り分ける。
卵をしっかり立てると、ふんわりした食感に、
立てないと、しっとり重たい感じになります。
チョコレートは1種類でも大丈夫です。
トータル140gになるようにしてください。
焼き上がりの甘さは変わりますが。スイートしかない場合は、ココアパウダーの量を増やし、
その分薄力粉を減らすことで、苦味を調節出来ます。
正方形、スティック状、三角、、、切り方で表情が変わります。
18センチ×18センチの型でも作れます。
少し厚めに仕上がります。
素朴な焼き菓子には、
牛乳がよく合います
最近新宿駅が、少しだけ分かってきました
本当に少しだけです・・・。
あちらこちらで、キラキラのイルミネーションを見かけます。
クリスマスムード一色
札幌は、大通りのイルミネーションくらいしかないので。
(私が知らないだけかも)
これから色々なところで見るのが、楽しみです