お弁当×鮭の南蛮漬け×ひじきのピリ辛炒め
今日は、姪っ子ちゃんのお誕生日です。
Ryo、15歳のお誕生日おめでとう
どんどん大きくなるから、今度会ったらまた背比べかな
素敵な1年になりますように
鮭の南蛮漬け
夏野菜入りたまご焼き
ひじきのピリ辛炒め
塩ゆで絹さや
《作り方》
だし汁、薄口しょうゆ、砂糖、お酢を合わせておく。(3強:1:1:1くらい)
生鮭は大きめの一口大にそぎ切りして、軽く塩、こしょうをする。
②に小麦粉を付けて揚げ、熱いうちに①に漬ける。
にんじんは細めの千切り、玉ねぎはスライスして一緒に漬ける。
かんきつの皮を入れても美味しいです。
シャキシャキのお野菜が美味しいので、たっぷり入れています。
余っていたラタトゥイユ+チーズを入れて焼きました
チーズを入れると焦げやすくなりますが、美味しいですよね
ひじきのピリ辛炒め
炒めるだけ
お出しをひく手間がないので、あっという間に出来て楽ちんです
《作り方》
サラダ油を熱し、みじん切りの長ねぎ、生姜、豆板醤を炒める。
豚ひき肉はを加えてさらに炒め色が変わったら、もどしたひじきを加えて炒める。
醤油、酒で調味して、最後にごま油を入れる。
青ねぎ、ごまを散らす。
親孝行、したいときには親はなし。
ここ何日か、母が我が家におりますが
親孝行って難しいですね。
感謝の気持ちは、たくさんあっても
目の前にすると、わがままな末っ子でしかない私
安心させてあげたいと思いつつも。。。
子を持つ二番目の姉、ちーねー が、断言しておりました。
「親に安心はない(笑)」と。。。
お父様、お母様、ご心配をおかけしております。
この先も心配をかけ続けると思いますが
自分の力で、必ずしあわせな日々を取り戻しますので
しばらくそっとしておいてくださいませ
3つのランキングに参加しています。
3つクリックしていただけると、嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログ
↓今日のお弁当箱