3月の話ですが・・・
かぁやん商店さんの
みそづくりワークショップに参加しました。
フェイスブックのつながりなどで
かぁやん商店の名前だけは知っていたものの
伺ったことはなくて。
今回友人に誘ってもらったので参加してみました♪
子連れOKなので娘も一緒に行きましたよ。
材料はすべて準備してくださっていたので
とってもラクチン。
まずは麹をほぐしつつ塩と混ぜ
ゆでた大豆はつぶしていきます。
豆は指の力だけで簡単につぶせるほどのやわらかさ。
この豆をゆでる作業が大変らしく
ふつうのお鍋だと3時間くらいかかるそう。
圧力なべのない我が家
この時点でちょっと家では無理かもと思う(笑)
麹とつぶした豆をまぜて
容器にいれたらおしまい。
準備は大変だけど混ぜるだけなんて驚き。
麹の種類や量、
また触れる人の菌などによっても
全然違うお味噌になるそうです。
おもしろいですね。
あらかじめ容器は焼酎で消毒しておきます。
豆と麹を混ぜたものはハンバーグを作るみたいに
丸めてからしっかりと空気を抜いておき
さらになるべく空気が入らないように容器にいれて
表面に塩を振ります。
さらしに焼酎を含ませて上にのせ
ラップで密封。
これで10ヶ月ほど寝かせます。
最後にみなさんで
おいしいご飯とお味噌汁をいただきました。
せっかく味噌を作るからには!と
気合を入れて買った
野田放浪のストッカー。
中蓋もついていて保存に最適なはずでしたが
1ヶ月後、みごとにカビ生えました・・・
白カビはよくあることらしいですが、
白カビだけでなはく青カビも。
カビを取り除いて焼酎でしっかり消毒したけれど
数週間後またカビが!泣
またカビを取り除いて今度は塩を
多めに振ってみました。
それから2週間ほどたちますが
今はまだなんとか大丈夫そうです。
青カビは正直見た目もアレで・・・
心が折れかけました。
一緒に作った友人たちは
カビが生えてないと聞いてさらにショック。
なにが違うんだろう??
でも娘と一緒にまぜまぜして作った味噌
あと8ヶ月、なんとか食べられるまで
もうカビが生えませんように!
かぁやん商店で手作りの柚子味噌と
道長さんのお漬物を買いました。
道長さんは豊川のこだわりのお漬物やさん。
今度は道長さんで梅干しづくりを
体験する予定です♪
かぁやん商店さんでは安心安全な食材や
お菓子などを販売していますよ。
イベントにも出店されていますし
いろいろなWSもされています。
気になる方は調べてみてくださいね。
かぁやん商店
愛知県豊橋市佐藤2丁目28-9