♪ブレンダのおいしい時間♪

2008年11月結婚。2010年6月長男出産。2012年4月次男出産。バタバタした毎日を過ごしてます。


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阿武隅サービスエリアで購入した あいづ桜☆


桜の葉っぱの形のゴーフルにバニラクリームがサンドされてます♪

ゴーフルといっても普通のゴーフルよりパリッとしててバニラクリームも甘すぎず、そこはかとなく優しいお味です。

はっきりいってあまり期待していなかったのですが、かなりのヒット☆ パッケージもピンクでカワイイですね。


さて、今回ご紹介は宮尾登美子さんの直木賞受賞作『一絃の琴』一弦の琴が大好きな女性の主人公がその普及に務める一代記です。

あまりなじみのない一絃の琴ですが、お教室の繁栄や悩みなど現代にも通じる小説です。

サロンネーゼ希望の方必読です(笑)


※サロンネーゼというのは自宅で料理教室やフラワーアレンジメント教室等を主宰するマダム及びコマダムを指すようです(by 光文社VERY)


著者: 宮尾 登美子
タイトル: 一絃の琴



著者: 宮尾 登美子
タイトル: 一絃の琴
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ミクニの桜サヴァラン(正式名称不明)☆


見るだけで幸せな気分になれるこのケーキ!

外側はほんのり桜風味のクリームで、中は桜の花のシロップ漬け?とクリームとシロップがたっぷりのスポンジが交互にサンドされています☆


あまり甘くなくあっという間に完食!


ケーキの上には、桜が入ったホワイトチョコ☆
桜の味なんでしょうか?なんともいえないおいしさ♪ホワイトチョコ好きにはたまりません><


ミクニはレストランには行ったことがないので是非行ってみたいです☆


今回は有吉佐和子さんの『紀ノ川』をご紹介。

和歌山県の紀ノ川を舞台にした女子三代の物語です。
芯の強い女性がとてもステキです。そして、何となくこの小説は春が似合う気がします。




著者: 有吉 佐和子
タイトル: 紀ノ川



著者: 有吉 佐和子
タイトル: 英文版 紀ノ川
http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/
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あまりにも桜が綺麗だったので撮影しました。

上野公園で一本だけ咲いていました。


桜系スイーツも好きですが、私は桜おこわが大好きです。
ご家庭でも簡単に作れます。


①餅米を炊く
②塩漬けの桜の塩をぬるま湯で塩抜きして刻む
③①と②を混ぜる


※塩漬けの桜は瓶詰め等でも売ってます。
 あまり細かく刻み過ぎない方が美しいです。



タイトル: 日本の美 桜 <東日本>




タイトル: 日本の美 桜 <西日本>
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ミュシャ展を観てきました☆


前々からみにいきたかったけれどなかなか行くことができず閉展ぎりぎりになってしまいましたが素晴らしかったです。


本当にぼーーーっとなるくらい美しくかわいかったです。


たくさんのポスターや絵画が展示されていまいしたが、注目は

モエ・エ・シャンドン社のシャンパンのポスターと
ラフェーブル=ユティル社(お菓子メーカー?)のパッケージ!


シャンパンのポスターは「ドライ・アンペリアル」と「ホワイトスター・シャンペン」の非常に対照的ででも調和のとれた2種類のポスターでした。

非常に美しく美味しいそうでした☆
シャンパン飲みたいーー!


それから、ラフェーブル=ユティル社はビスケットやゴーフルの缶やパッケージが展示されていて可愛すぎました><

マディラ酒風味やシャンパン風味のビスケットってどんなお味なんでしょかね?オトナなお味でしょうか?

ご賞味されたかた情報待ってます!



著者: ミュシャリミテッド, 島田 紀夫
タイトル: アルフォンス・ミュシャ波乱の生涯と芸術



著者: アルフォンス ミュシャ
タイトル: アルフォンス・ミュシャ



著者: 島田 紀夫
タイトル: アルフォンス・ミュシャ―アール・ヌーヴォー・スタイルを確立した華麗なる装飾



著者: レナーテ・ウルマー, ABC Enterprises
タイトル: アルフォンス・ミュシャ―アール・ヌーヴォーの幕開け
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カフェ コムサ フルーツケーキ☆


フルーツ好きの私も大満足なボリュームのフルーツタルト♪

これまでに私はブルーベリーのタルト、苺のタルト、バナナのタルト、フルーツタルトを食べたことあります。

どれもフルーツたっぷりで大満足!


でも、何でカフェ コムサってあんな真っ白な店内なんでしょうか?

壁もイスもテーブルもみんな真っ白。

落ち着きません。

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千房  お好み焼き☆


全国展開している千房ですが、私は道頓堀の本店!お好み焼きビルで食べました♪

特別お好み焼きは好きではなかったのですが、千房のお好み焼きはとっても美味しかったです☆


その他に焼きそばも注文しましたが、具がたっぷり入っていてこれまたおいしい。
やっぱり、がやがやしたお店の雰囲気と手際の良い焼き加減がポイントでしょうか?


座敷席では推定年齢20代前半の女子十数名が会食。
ものすごいパワー!


店員さんが何度も他の席のお客に謝りに来るほどの喧噪でしたが、That'sオオサカ♪という感じで私は好きですこういうの〈笑)

さて、大阪を題材にした山崎豊子さんの『ぼんち』をご紹介♪

http://www.chibo.com/


著者: 山崎 豊子
タイトル: ぼんち
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お土産に阿武隅サービスエリアで購入した『白い針葉樹』


ホワイトチョコをクッキーでサンドした1999年度世界食品コンテストで金賞を受賞したそうです。


しかし!ネーミングからパッケージ、包装紙、ロゴに至るまで北海道の有名なお菓子『白いK人』にそっくり(笑)


お味もそっくりでしたよ♪
でも、ちょっと違いますけどね。


白い針葉樹ホームページ

白い恋人ホームページ

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ゲレンデにある『レストハウス猫魔』で食べたハンバーグカレー♪



ご飯の上にハンバーグがどどんとのってあり、その周りにカレーソースが!
凄いボリュームでしたが、ゲレンデだと何故かペロリと食べてしまします。


ビーフカレーもあり、こちらは煮込んだ牛肉がこれまたどどんとのっています!


猫魔スキー場というだけあってトレイにもにゃんこのマークが。
かわいい。


スキークラブには様々な年代の方が参加されていて大いに刺戟をうけましたっ!
検定試験を受けた方たちの華麗な滑りをみて私も絶対に上手になりたいと思いました。
まだ、プルーフ・ボーゲンしかできませんけどネ。
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桐島洋子さんの美食エッセイ『美食の貝合わせ-牡蠣は饒舌だった-』

フランスを中心とした料理のエッセイです。

市場で買ったチーズや牡蠣や野菜をササササと調理したり、超高級フレンチに行ったり。

くいしんぼうさん必見ですっ!

それにしても私が興味を持ったのがフランスの田舎にあるシャトー・レストラン☆

是非、行ってみたいです。
でも、ツアーで行くのはやだし、個人手配は心配だし。

体験された方情報待ってます♪



著者: 桐島 洋子
タイトル: 牡蠣は饒舌だった―美食の貝合わせ



著者: NoData
タイトル: 「シャトー&ホテル・ド・フランス」最新ガイド
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糖朝 マンゴープリン☆


私が、初めてマンゴープリンを食べたのは1998年の香港です。

南国系フルーツは苦手なんですが、ガイドブックに載っていたのでとりあえずチャレンジ!

美味しかったです☆

それから日本でも徐々に普及してきましたが、香港の味に出逢うことはありませんでした。
が、糖朝は香港の味です♪

ボリュームがあるけどペロリと完食!



中国を題材にした本はたくさんありますが、中学校の先生に薦められたのが、パール・バックの『大地』。

中国では発禁処分にもなったこの本、中国の近現代をひとつの家族を通じて描かれてます。ぐんぐん引き込まれてしまします。

歴史に興味がない方ても波瀾万丈のストーリーなのでおもしろいですよ☆


それから、やっぱりユンディ・リ♪
私は着メロもユンディです♪




著者: パール・バック, 小野寺 健
タイトル: 大地 (1)



アーティスト: ユンディ・リ, ショパン
タイトル: ショパン・リサイタル ユンディ・リ/デビュー
http://www.magellanresorts.co.jp/monthly/world-foods/wf-2002.10.html
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