中途半端な働くママの

手抜き夕食の準備やりくり例をご紹介~。


まず、冷凍できるメニューを作ること。 

作ったら、2回は食べよう方式

2回食べてもお鍋洗うの1回ですもの~。


■日曜日  

ハンバーグ → 夕食分 & 冷凍

ハンバーグを作りながら一緒に、ビーフストロガノフを仕込み

なぜなら、玉ねぎを切るだけという同じ作業だから ヽ(゚◇゚ )ノ


食べる頃にはビーフストロガノフのお鍋は火を止めて放置。

ル・クルゼばんざーい。 

放置もお料理のうち (`∀´)。

       

ストロガノフは夕食の後の片づけ時には冷めているので小分けして冷凍庫へ。


■月曜日  

朝 お弁当用に照り焼きチキン → 多めに作り冷凍 


夕食 ヒメと私はお友達と外食 主人は一人でストロガノフディナー


■火曜日

朝 お弁当用にパスタソースを仕込む → 多めに作り冷凍 

ハンバーグもパスタと一緒にお弁当へ。 


夕食 ビーフストロガノフを解凍して食べるヒメと私。 

食べながら、主人用にタイカレーの仕込み。

(主人の帰りが遅めだし、ヒメは辛くて食べられないから)


夕食後 → タイカレー冷凍 


■水曜日

ビーフストロガノフは主人のお弁当となる。 


夕食 → コールドパスタ + 冷凍した照り焼きチキン +てきとうサラダ


 

そして、パスタソースやタイカレーは主人のお弁当となるのでしたー。 



だいたいこんな風に冷凍を繰り返す週の初め。

それを消化する週後半。

なぜなら金曜日の夜ヒメは実家。

土曜日の夜はヒメも私も主人も実家。


そう。 

週のうち半分しかお料理していないのです (´□`。)

しかも冷凍庫頼り。 


ありがとう。 お母さん。 

ありがとう。 冷凍庫さん。


働くママの理想と現実-NEC_0893.jpg

今朝のヒメの寝顔。

ちょっと開いてる口がラブ キスマーク

うーん かわいいっ。