我が家の近くに、ブルーベリー狩りできる所があるらしい、
しかも評判が凄くいい、とゆうことは何年も前から知っていました
自分がやってみたい行ってみたいとゆうことを
即やってみるとゆうことに、かなりのブロックがあった私ですが
(時間のブロック、お金のブロック...などなど、まだまだあるんですけどね)
徐々に色々なブロック外しにチャレンジ中なので
今年は迷わず行きましたよ、ブルーベリー狩り
ブルーベリー狩りくらいでブロック外しなんてオーバーなって
思う人もいるだろうけどね
車で10分もしない所にありました
無農薬で作っている飯田ブルーベリーファーム
今は6月にできるブルーベリーはだいぶ狩られていて
次の7月に熟すのがまだなので、端境期ってことで
食べ放題はやっていませんでした
でも、味見はしていいし、少ないといっても
たっっくさんブルベリーなってましたよ
木の姿は清々しいし、実も可愛いなあ
2歳の子は皆が夢中で上向いてブルーベリー物色している間に
下に落ちているブルーベリー食べたりしてました
飯田さんがとても親切に案内してくれるし、ブルーベリーは可愛いし美味しいし、楽しかった
入園料500円で、狩り取ったのは100グラム300円でお持ち帰りできます。
しかも、一度入園料払うと、その時期は入園料払わずに狩り取りだけできます
冷たい麦茶も用意されてるし、優しい農園でした。
帰り道は古民家レストランでお昼を食べ
昼寝してから、私と娘と孫2人で摘んだ900グラム強のブルーベリーのうち
600グラムをジャムにしました
砂糖は三分の一の量で作りました。
ちょっとトロッとした感じくらいで瓶に詰めましたが、
冷めると結構固まったので、次回はもうちょっとゆるめに作ろうかなあ
それから、ブルーベリーの粒粒が残るようにして、
ヨーグルトにかけて食べられるようにも作りたいなあ
また、ブルーベリー収穫に行かなくっちゃ