ひひぼんの親バカ子育て日記

おてんば娘(マナ:幼稚園児),のんびり息子(たろう:小学生),カッコ可愛い妻(ななみ),私(ひひぼん)の家族の日々の記録。育児日記的な記事もあります。


テーマ:






今日のブログ記事は

バトスピ の 悲しい話









ネガティヴな内容となりますが、バトスピ愛を維持するため、吐き出させて頂ければと思います。

m(_ _)m





蒼海明王の、相手のデッキが残り6枚以下の時に Lv2 効果で破棄出来るかどうかの件です。







この件 時系列

ざっくり いうと以下の感じ。








テレビ アニメで、早雲様が 残り2枚の相手のデッキを蒼海明王のLv 2効果でデッキ破棄して、勝利。

「"~することで~" なのにできるのか?」

と、ネット ザワつく






烈火伝 第1章 発売とともにQ&A 追加


--- (以前の) 公式 Q&A より---

カードの効果 個別:蒼海明王

Q1:相手のデッキが6枚以下のとき、このスピリットのLv2効果は発揮できる?

A1:いいえ、発揮できません。

--- ここまで ---



これにより

ネット上で 早雲様 の ミス と 

指摘される


(私も こちらの記事でかきました。)






突然 の Q&A 更新



--- 公式 Q&A より---

カードの効果 個別:蒼海明王

Q1:相手のデッキが6枚以下のとき、このスピリットのLv2効果は発揮できる?

A1:はい、相手のデッキを1枚以上破棄できるなら、発揮できます。その場合、可能な限り破棄します。



カードの効果 汎用:その他

Q69:「AすることでBする」効果で、「Bする」効果が相手のデッキを破棄する場合、相手のデッキが破棄する枚数より少なくても発揮できるの?

A69:はい、相手のデッキを1枚以上破棄できるなら、発揮できます。その場合、可能な限り破棄します。これは相手のデッキの数え間違いなどで実際には足りないのに破棄してしまった場合、すでにデッキの内容は見えており、元に戻すことが困難なためです。


--- ここまで ---











逆ギレかっ

(・Д・)ノ











Q&Aには珍しく理由を含めて書いてありますが、説得力を感じません。

勝手な想像ながら、バンダイ等の中の人も、これを望んでいた方って少ないのでは?

ルールナビの方々、大変だろうな・・・





アニメのキャラクターに感情移入して考えてみると





ミスの指摘で落ち込む 早雲様。


「君は間違ってない。ルールを変えておいたから大丈夫」 と声をかける周囲の  "大人"


拳を壁に叩きつける早雲様





そんな状況が頭に浮かんできます。







二次創作 をされる方々には


さらに 想像力を掻き立てられる


状況となりましたね。











まっまさか

それ  狙い か!

((((;゚Д゚)))))))









そんな訳ないのは分かってますか、こんな悲しい話、茶化さないとやってられません。

(ーー;)







補足:

この裁定変更にアニメが影響しているがどうか、私が知る限り公式なコメントはなく、この記事もアニメとの関連を決めつけるものではありません。

ただ、正否はさて置き、アニメの影響により裁定変更されたと感じている方々が多いのは事実だと思いますし、それ自体がとても悲しいことだと思います。

また、アニメでのバトルは、烈火伝 第1章 発売当初の裁定に基づいてバトルが行われたと考えるのが自然だと思います。そうゆう意味では、後に裁定が変更されようとも、その時点ではやはり間違った処理(ルールミス)であったと考えることもできると思います。

まぁ今となっては、どちらでも良いことなのでしょうけどね。
(^^;;
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

ひひぼん さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。