ワクワクしてる?:お料理教室 BRUNCH

食の楽しみがどんどん広がっていきますように。

*Media

★Madame Figaro.jp 【ワクワクの食卓】本当は内緒にしておきたいレシピ&コラム連載中。20140519~。
http://column.madamefigaro.jp/gourmet/nao-aoumi/

★Elle a table:
20160606:Elle Cookingレシピ掲載。
20160406:Elle Cookingレシピ掲載。
20151006:Elle Cookingレシピ掲載。
20150806:p72Cooking 担当。Elle Cookingレシピ掲載。
20150606:p69「チーズが好きでたまらない」レシピ担当。p96にて2レシピ担当。
20150406:p44「我らフルーツ料理党!」。Elle Cookingレシピ掲載。
20141006:表紙の料理、その他数ページも担当。
20140406: p20「花と器でテーブルを飾ろう!」特集Topページ、その他数ページ担当。
20140206: 「人生を変えたチーズとは?」エピソード掲載。
20131206:レシピ掲載。
20131006:レシピ掲載。
20131006: Elle Cookingレシピ掲載。
20130806:レシピ掲載。
20130606:レシピ掲載。
20130406:Elle Cookingレシピ掲載。
2012.12.06:ヴーヴ クリコ セラーマイスターさんとの食事会模様掲載 。
厳選レシピ集「ほめられスイーツ」p6にてmyレシピ【ココナッツとパインのキューブケーキ】掲載。

★日経新聞NIKKEIプラス1:
2012.12.22発売・何でもランキング「かんたん美味でおうちXマス」取材協力。

★日清製粉:パンとあれこれ
http://panjyoshi.jp/note/vol01.html

★TBS「ボルドー展」HPにてコラム連載(全3回)2015.06.23 - 2015.09.23
http://www.tbs.co.jp/bordeaux2015/tokyo/column/

★私のお料理教室「BRUNCH」
レッスンご案内メールをご希望の方は、nao@brunch-jp.com宛に、[お名前][電話番号][PCメールアドレス][レッスン案内配信希望]と明記の上、ご連絡いただけたら幸いです。

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7月レッスンが無事終わりました

今回は、夏を意識して、火を使う時間の少ないレシピを揃えてみました。








*鎌倉野菜の味噌ディップ

コロンと丸いズッキーニや、カラフルな人参、紫大根、赤かぶ、コリンキー(生でいただくカボチャ)など、新鮮なお野菜の形を出来るだけ生かして大胆にカットしました。





*鶏ささみのゼリー寄せ・ミョウガと紫蘇入り・たっぷりカボス風味。

黄金色の鰹出汁ゼリーが、キラキラしていて涼しげです。最初は、鯛など、白身魚の刺身を考えていたのですが、試作をしてみると刺身がお出汁に負けちゃう印象だったので、鶏ささみに変更しました。鶏ささみ以外にも、さっと湯がいた烏賊や帆立などが合いそいうです。





*ひじきとお豆のサラダ。

地味になりがちなひじきですが、お豆、長芋、ズッキーニ、ミョウガ、紫蘇などを加え、仕上げに紫色の葉野菜をお皿として使ってみました。取り分けが楽チンです。





*牛ステーキのブルーチーズ添え。


牛ステーキの両面をさっと焼いたら、アルミで包み、しばらく置いておきます。余熱で火が入り、奇麗なピンク色に仕上がりました。ソースは、ブルーチーズを溶かして完成





*季節のフルーツ・ヨーグルトムース添え

桃や葡萄をリキュールで和えて、ヨーグルトムース(ヨーグルト+ホイップクリーム+蜂蜜)に重ねます。リキュールを加えると風味がぐっと豊かになり、深みが出ます。







エディブルフラワー(食べられるお花)を浮かべたシャンパーニュ。
エディブルフラワーは鎌倉の市場でも購入できますが、鎌倉駅前の東急ストアにも常備してあります。たっぷりお花が入って300円。市場だと200円です。普段はもったいなくて使えないけれど、おもてなしにはいいかも。





PECKで購入したひまわりの種が入ったパン(お気に入り!)とチーズ。








お肉に合わせ、赤ワインもご用意してました。
レシピだけでなく、ワインと料理の組み合わせ方法や、シャンパーニュやチーズに関する、知っておくと楽しい豆知識もお伝えしています。




ご参加くださったみなさま、楽しい時間を有り難うございました。新しい発見が一つでもあれば嬉しいです。


8月レッスンご案内は、近日中に配信予定です。どうぞよろしくお願いいたします!






***
●現在発売中【ELLE  A TABLE】にてレシピ掲載。

●MadameFigaro.jpにて、本当は秘密にしておきたとっておきレシピ&コラム連載中。 ワクワクの食卓

●ワクワクしてる?がコンセプト。
お料理教室 BRUNCH

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