ワクワクしてる?:お料理教室 BRUNCH

食の楽しみがどんどん広がっていきますように。

*Media

★Madame Figaro.jp 【ワクワクの食卓】本当は内緒にしておきたいレシピ&コラム連載中。20140519~。
http://column.madamefigaro.jp/gourmet/nao-aoumi/

★Elle a table:
20160406:Elle Cookingレシピ掲載。
20151006:Elle Cookingレシピ掲載。
20150806:p72Cooking 担当。Elle Cookingレシピ掲載。
20150606:p69「チーズが好きでたまらない」レシピ担当。p96にて2レシピ担当。
20150406:p44「我らフルーツ料理党!」。Elle Cookingレシピ掲載。
20141006:表紙の料理、その他数ページも担当。
20140406: p20「花と器でテーブルを飾ろう!」特集Topページ、その他数ページ担当。
20140206: 「人生を変えたチーズとは?」エピソード掲載。
20131206:レシピ掲載。
20131006:レシピ掲載。
20131006: Elle Cookingレシピ掲載。
20130806:レシピ掲載。
20130606:レシピ掲載。
20130406:Elle Cookingレシピ掲載。
2012.12.06:ヴーヴ クリコ セラーマイスターさんとの食事会模様掲載 。
厳選レシピ集「ほめられスイーツ」p6にてmyレシピ【ココナッツとパインのキューブケーキ】掲載。

★日経新聞NIKKEIプラス1:
2012.12.22発売・何でもランキング「かんたん美味でおうちXマス」取材協力。

★日清製粉:パンとあれこれ
http://panjyoshi.jp/note/vol01.html

★TBS「ボルドー展」HPにてコラム連載(全3回)2015.06.23 - 2015.09.23
http://www.tbs.co.jp/bordeaux2015/tokyo/column/

★私のお料理教室「BRUNCH」
レッスンご案内メールをご希望の方は、nao@brunch-jp.com宛に、[お名前][電話番号][PCメールアドレス][レッスン案内配信希望]と明記の上、ご連絡いただけたら幸いです。

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レッスンがスタートしています

レッスン案内配信ご登録済の皆様にメールが届いているとよいのですが…、もし、届いていない!という方がいらっしゃいましたら、お手数をおかけして本当に申し訳ございませんが、ご一報いただけると幸いです(5月中旬以降にレッスン案内ご登録メールをくださった方は、次回のレッスンからご案内させていただきたいと思っています)。




今回のレッスン会場は鎌倉。駅から徒歩5分なので、プラプラ参道を歩いているうちに到着です。



レッスンで使う野菜は鎌倉の朝市で購入。市場のムッシューと会話を交わしながら、食べ方や旬の食材について、沢山のことを教えてもらう学びの時間でもあります。

ピンピンと輝いている野菜やカラフルで愛らしい野菜を見ていたら、本来全く必要のない野菜まで沢山買い込んでしまいました。とはいえ、こういった無駄遣いから、素敵なアイディアが生まれるものと信じて、レッスンで張り切って使っていきたいと思っています。



鎌倉のレッスン会場近くには、有名なパン屋さん「KIBIYAベーカリー」があるので、レッスン用のバゲットを購入。天然酵母を使った味わい深いパンです。







今回のレッスンでは、最近注目を浴びているスーパーフード(抗酸化力のある食品・人間の体内では作り出せない必須栄養素を含んだ食品)と呼ばれる、キヌアやチアシード、黒米を使ってお料理を作っていきます。

身近な食材ではないと思っていたし、初めてキヌアを見たときは鳥のエサのようで(ごめんよ…キヌア)あまり関心がなかったけれど、お仕事でスーパーフードに触れる機会をいただき、それ以来普段から口にするようになりました。

ネットや富澤商店で手に入るし、何より、扱いが簡単でびっくり。チアシードはお水に浸けるだけだし、キヌアや黒米は15分茹でたら完成。私の場合、キヌアや黒米は大量に茹でて、ラップで小分けにして冷凍保存しておきます。必要な時にさっと熱湯で湯がいてサラダなどに使うなど、重宝しています。食感もプチプチ、モチモチしていて、コクのあるお味で気に入っています。


一度触れてみないと、なかなか手にしない食材だと思うので、今回のレッスンで是非体験していただきたいと思っています。そして、レッスンが終わった後、復習も兼ねて、ご家族やお友達にもスーパーフードを体験していただこうと、少量ではありますが、スーパーフードのお土産もご用意しています。計量器とにらめっこしながら、ご参加くださる方全員分をジップロックに詰めてみました。





明日は、朝一番に天然真鯛と烏賊、釜揚げ桜海老、蛤などをピックアップ

レッスンご参加の皆様、お待ちしております



***
●現在発売中【ELLE  A TABLE】にてレシピ掲載。

●MadameFigaro.jpにて、本当は秘密にしておきたとっておきレシピ&コラム連載中。
ワクワクの食卓

●ワクワクしてる?がコンセプト。
お料理教室 BRUNCH

●次回レッスン案内ご登録:

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