ハンバーグといえば、ナツメグっていうくらいだけど、
あの香り、正直私はあんまり得意じゃなかったの
でも、いつものように(?)
スパイスといろんな物を一緒に食べて味を試してたら、
どうにかこの香ばしさを活かす肉料理は・・・
という感じで、このレシピが誕生したんです。
ゴマは、リノール酸やオレイン酸、αーリノレン酸を
豊富に含んでるから、
血中コレステロールを下げてくれるらしいよ
ほんでもって、セサミンが、
動脈硬化の予防や肝機能を強化してくれるんだって
But、カロリーが高いから、ほどほどに摂りましょ~
二人分
<材料>
豚ひき肉 220g
豆腐(もめん) 150g
ごま (白と黒) 各小さじ山盛り1
塩 小さじ1/3
GABAN ナツメグ(パウダー) 適量
GABAN あらびきブラックペパー 少々
● ソース(混ぜておいてね)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
水 大さじ4
バルサミコ酢 大さじ2
<作り方>
豚ひき肉と水切りした豆腐、二振り程度のナツメグと
塩、ブラックペパーを混ぜて、手早くこねる。
二つの小判型にし、空気抜きをして、
熱したフライパンにのせ中火。
ハンバーグの表面に、
ナツメグを薄くまんべんなく振って、
その上から白黒混ぜたごまをのせる。
(少し押し付ける感じで、ていねいにね♪)
下の面に焼き色が付いたら静かに返し、
フライ返しで軽く押し付けて ※ からフタをする。
※ゴマを定着させるため
3分後フタをはずし、
押してみて赤っぽい汁が出なければOK。
皿に引き上げる。
同じフライパンにそのまま、● の合わせ調味料を入れて
一煮立ちさせたらハンバーグにかけてでっきあがり~。
ソースは食べる直前にかけてね♪
和のような洋のような・・・
さっぱり、いやこってり
とにかく、美味しくてお腹いっぱいになって
栄養満点のハンバーグ
ぜひお試しあれ~(o^-')b
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