最上級の自分で生きる

片付けセミナー、片付けレッスン、片付けクリアリングなど
モノの整理整頓のほか、思考の整理として取材、インタビュー記事作成。
「最上級の自分で生きる」をテーマに、時間、空間、お金を味方に片付ける方法を福岡から発信中!




 


NEW !
テーマ:

 

未来をデザインするお片づけ

Brillant Space 石松多美子です

 

 

FBに投稿した我が家の夜の

「リセットキッチン」について

質問や反響が大きく

ここ最近キッチン特集になっとります。

まずはこちらからどうぞ↓

 

ドキドキ何も置かないキッチンはこうやって生まれた

ドキドキ食器洗いスポンジ、毎日どうしてる?

ドキドキ調味料の収納場所はどこ?

ドキドキじゃーまな板はどこで寝るの?

 

 

きのうで終わるつもりだったのですが

質問をいただいたので

リセットキッチンシリーズ第5弾

 

 

洗剤も収納するの?

 

 

答えから先にいうと

私の場合、洗剤は出しっぱなしです。

なぜかというと

あっても気にならないからです。

 

 

いや、気にならないような状態にしています。

 

透明の容器にいれています。

 

最初、収納する方向で考えたりしたのですが

どこに収納してみてもしっくりこないんです。

 

どのカテゴリーにも属さないというか・・・

 

そこで、洗剤を「キッチン警備隊」に任命

汚れっぱなしに目を光らせる意味でも

常に警備してもらうことにしました(`◇´)ゞ

 

 

・・・ということで

洗剤は透明の容器にいれて

出しっぱなしです。

 

 

 

金のメルマガバナー

ステップメールバナー

 

 

 

 

 

いいね!(13)  |  リブログ(0)

テーマ:

未来をデザインするお片づけ

Brilliant Space 石松多美子です

 

 

FBに投稿した

我が家の夜の

「何もないキッチン」について

質問や反響が大きく

ここ最近キッチン特集になっとります。

まずはこちらからどうぞ↓

 

ドキドキ何も置かないキッチンはこうやって生まれた

ドキドキ食器洗いスポンジ、毎日どうしてる?

ドキドキ調味料の収納場所はどこ?

 

・・・で、今日は

まな板はどこで寝るわけ~?

 

 

というご質問にお答えします

あ、これ、あくまでも

石松多美子バージョンですから

 

 

収納場所って

その人のライフスタイル、

持っているモノの量、

モノの性格(笑)によって違いますから

 

うちはここ↓

乾燥させてから

シンク下に立てています

料理本のとなり

 

 

なぜこの配置なのかは・・・

まな板を収納するときに

本を参考に次の日のメニューを決めるから

(気が変わって当日変更することも多々ありますが)

 

 

料理が得意な人は

料理本はいらないのではないかと思いますが

なにせ、私の頭の中のレシピストックは乏しい・・・

 

数冊ある料理本を定期的に入れ替えて

循環させています。

全部つくって、身についたら処分するつもりですが

全然あたまに残っていないので

まだ手元にある(汗)

そういえば、左の本は10年以上前に買ったな・・・

 

あ、本があるから覚えないのかもヽ(;´ω`)ノ

 

 

最後の最後に蛇口をピカピカにして

任務終了キラキラキラキラ( ̄ー ̄)ゞキラキラキラキラ

 

 

なんどもいいますが

私は決して片付けや掃除が

大好きな片付けマニアではありません

 

 

ただ、

めっちゃくちゃ面倒くさがりなのです!

 

 

だ・か・ら

 

 

作業しやすいようにリセットするのです

 

 

ただでさえ億劫なのに

モノで溢れかえっていたら

もう、料理をする気になれない自分が

わかっているから

 

 

そんな私でも

「リセットキッチン」(こう呼ぶことにした)

にしてから、料理が楽しくなったので不思議なものです。

乏しいながらも、レシピアイディアもわきます。

 

 

モノとの付き合い方で

人生かわっちゃうんだよな~

 

 

ということで

リセットキッチンシリーズ

また疑問質問ありましたら

メッセージくださいね。

 

======

 

キラキラ残席わずか
5月26日
大人の遊び場(Brilliant倶楽部)

 

 

 

金のメルマガバナー

ステップメールバナー

 

 

 

 

いいね!(38)  |  リブログ(0)

テーマ:

未来をデザインするお片づけ

Brilliant Space 石松多美子です

 

 

 

FBに投稿した

我が家の夜の

「何もないキッチン」について

質問や反響が大きく

具体的に書いております。

まずはこちらからどうぞ↓

 

ドキドキ何も置かないキッチンはこうやって生まれた

ドキドキ食器洗いスポンジ、毎日どうしてる?

 

 

・・・で、今日は

調味料はどこにあるのよ?

 

についてお見せしますね。

調味料、コンロの横に出しっぱなという

お宅多いです。

 

私は凝った料理を作らないので

基本的な調味料があれば、それでOK(^_^)v

 

 

 

調味料は3箇所に分けて収納しています。

 

大きいサイズの調味料は

作業台スペースの下

 

よく使うスパイス類は作業台下の引き出し

(手前にあるのがコショウ、ハーブ類)

 

 

・・・で、最も問題のこういう調味料↓

ちなみに、砂糖と塩です

 

昼間はこの場所にでていますが

夜には・・・

 

上の棚でお休みなさーい≧(´▽`)≦

 

 

これで、(夜だけ)何もないキッチンの出来上がり~

 


キラキラ残席わずか
5月26日
大人の遊び場(Brilliant倶楽部)

 

 

 

金のメルマガバナー

ステップメールバナー

 

 

 

 

いいね!(24)  |  リブログ(0)