揚げてませんが、
程よいカリカリ感と、ホクホク感♡
あっさりした甘さなので、
いもの甘みも味わえます♪
はちみつレモンの大学いも
【材料】
さつまいも・・・小1本
オリーブ油・・・大さじ1
○上白糖・・・大さじ1
○はちみつ・・・大さじ1
○水・・・大さじ2
○レモン汁・・・小さじ1
黒ごま・・・適量
【作り方】
1.さつまいもは細長い乱切りにし、水にさらしてアク抜きします。
フライパンに入れ、オリーブ油を回しかけ、全体になじませます。
2.フタをし、中火で、時々返しながら火を通します。
軽く焦げ目が付き、竹串がスッと通ったら取り出します。
3.○をフライパンに入れ、少しトロンとしたらさつまいもを戻し、からめます。
黒ごまをふっていただきます♪
※さつまいもを取り出した後、キッチンペーパーでフライパンに残った油をふき取ります。
揚げ物&甘すぎるイメージの大学いもですが、
これはどちらも控えめなので少し物足りないかもしれません…
最後に蜜をからめますが、
少なめなので
多め作ってたっぷりからめて食べると、
甘くて美味しいです♡