酢豚用の豚肉があったので、
赤色と黄色のパプリカにしわが寄ってきたので(・∀・)
ケチャップを入れないあんの酢豚を作りました♪
ケチャップはあるんですが、ストックがないので今日は使うのをやめようと思い…
料理を決める時の理由ってこんなもんですよね(°∀°)b
パプリカが安いとつい買ってしまうんです…
ハリのある、身のしまったパプリカを物色して選びます!
でも、使うときには柔らかくなってることが多々あります(^▽^;)
ケチャップを入れないあんの
酢豚
【材料】
豚肉(酢豚用)・・・1パック(250g)
○生姜チューブ・・・小さじ1くらい
○酒・・・大さじ1
○醤油・・・小さじ2
卵・・・小1個
片栗粉・・・大さじ3くらい
赤、黄パプリカ・・・各1個
ピーマン・・・3個
玉ねぎ・・・1個
茄子・・・1本
●醬油、砂糖、酢・・・各大さじ2
●水・・・150ml
●鶏ガラスープの素・・・小さじ1
□片栗粉・・・小さじ2
□水・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
【作り方】
1.豚肉は両面格子模様に切り込みを入れ、○をもみ込み、溶き卵をもみ込み、片栗粉をつけます。
2.パプリカとピーマンは乱切り、玉ねぎは8等分か12等分くらいのくし切り、茄子は1cmくらいの輪切りにします。
●と□はそれぞれ合わせておきます。
3.フライパンに5mmくらいのサラダ油を入れ、1を揚げ焼きし、そのあと茄子以外をさっと炒めて取り出し、次に茄子を両面焦げ目がつくように焼いて取り出します。
4.フライパンをキッチンペーパーでふき、●を煮立てて少し煮詰め、全ての具を戻し、少し煮て□でトロミをつけます。
生タコを頂くと、
下ゆでし、スライスして酢に漬けておき、おろし生姜と醤油で食べることが多いですが、
足が細くあの皮がふにゃふにゃでスライスがうまくいかない時は、ぶつ切りにしてオリーブ油で炒めます。
炒めてると、全体がピンク色に変わりぷくっとしてきます。
塩コショウでいただきます。
ぶつ切りで良いってところが気に入ってます(*^-^)b
これもぶつ切りでいけます。
柔らか煮♪
タコと炭酸水でコトコト45分程煮ます。
それほど柔らかくはないけど柔らかいですよ♪
あまり柔らかくすると、柔らかすぎる!と言われるので、このくらいにしておきました。(私は柔らかい方が好きです)
味は、下ゆでした時の塩と醬油、それと炭酸水で煮た時にめんつゆを少し入れました。
そして、きゅうりの季節なので〜
漬けて4日目くらいが美味しくなってきてます。
いつも見に来てくださってありがとうございます
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