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しっとり柔らかい鶏むね肉と、シャキシャキしたきゅうりをゴマだれで和えました。

ご飯のおかずとしても良いですが、

冷たい素麺の上に、

冷やしたこの鶏むね肉ときゅうり、そしてゴマだれをのせて頂くのも良いですよ〜♪





鶏むね肉ときゅうりのゴマだれ和え


【材料】

鶏むね肉・・・1枚(300gくらい)
砂糖、塩・・・各小さじ1弱
酒・・・少々

きゅうり・・・大2本
塩・・・小さじ1/2くらい

○練りごま(白)・・・大さじ2
○砂糖、醤油・・・各大さじ2
○酢・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
すりごま・・・適量


【作り方】

1.鶏むね肉の皮を取り、厚みに切り込みを入れて開き、全体がほぼ同じ厚みになるようにします。

両面をフォークで刺し、砂糖と塩をすりこみ、30分くらい冷蔵庫でねかせます。

2.お湯を沸かし、酒を入れ、鶏むね肉を広げて入れ、全体が白っぽくなったらフタをして火を止め、3〜4時間そのままおきます。

3.3〜4時間経てば中まで火が通り、手で触れるまで冷めているので細かく割いていきます。

きゅうりは細切りにし、塩をふりかけてしばらくおき、水分をしっかり絞ります。

※手でギュッと絞るよりもキッチンペーパーに包んで絞る方が水分が出やすいような気がします。

4.○をよく混ぜ、3と混ぜ合わせ、ごま油をかけ、ゴマをすります。









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