しっとり柔らかい鶏むね肉と、シャキシャキしたきゅうりをゴマだれで和えました。
ご飯のおかずとしても良いですが、
冷たい素麺の上に、
冷やしたこの鶏むね肉ときゅうり、そしてゴマだれをのせて頂くのも良いですよ〜♪
鶏むね肉ときゅうりのゴマだれ和え
【材料】
鶏むね肉・・・1枚(300gくらい)
砂糖、塩・・・各小さじ1弱
酒・・・少々
きゅうり・・・大2本
塩・・・小さじ1/2くらい
○練りごま(白)・・・大さじ2
○砂糖、醤油・・・各大さじ2
○酢・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
すりごま・・・適量
【作り方】
1.鶏むね肉の皮を取り、厚みに切り込みを入れて開き、全体がほぼ同じ厚みになるようにします。
両面をフォークで刺し、砂糖と塩をすりこみ、30分くらい冷蔵庫でねかせます。
2.お湯を沸かし、酒を入れ、鶏むね肉を広げて入れ、全体が白っぽくなったらフタをして火を止め、3〜4時間そのままおきます。
3.3〜4時間経てば中まで火が通り、手で触れるまで冷めているので細かく割いていきます。
きゅうりは細切りにし、塩をふりかけてしばらくおき、水分をしっかり絞ります。
※手でギュッと絞るよりもキッチンペーパーに包んで絞る方が水分が出やすいような気がします。
4.○をよく混ぜ、3と混ぜ合わせ、ごま油をかけ、ゴマをすります。
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