外側はサクッ!
中はヨーグルト入りで軽~い食感です。
スコーン=どっしりですが、
スコーンのイメージと少し違うスコーンです。
味は、牛乳を入れたときよりも甘さ控えめで、パサッとしています。
ジャムやクリームをつけた方が美味しいと思いますが、
何もつけない方が抹茶の風味を味わえます。
軽~い食感♪ 抹茶ヨーグルトスコーン
【材料】小さめの型抜きで12個
○薄力粉・・・150g
○抹茶パウダー・・・小さじ1強
○B.P・・・小さじ2
○グラニュー糖・・・20g
○塩・・・少々
ケーキマーガリン(冷)・・・50g
●卵1個+プレーンヨーグルト・・・80g
【作り方】
1.○をスプーンでぐるぐる混ぜた中にケーキマーガリンを入れ、カードで刻み、更に指をこすり合わせてサラサラのパン粉状にし、●を入れ、カードで切るように混ぜます。
2.粉気がなくなったらラップに包んで冷蔵庫で30分くらい冷やします。
3.台に粉をふり、生地を置き、生地の上にも粉をふり、手にも、めん棒にも、型にも、粉をふってベタつきを抑えます。
層にしたい時は何度か折りたたみ、1.5cmくらいの厚さに伸ばし、型で抜いてクッキングシートを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
※いつもはベタついてても気付かないふり(?)をして粉をはたかず強引に仕上げていますが、ちゃんと粉でベタつきを抑えると表面なめらかで綺麗です!
翌日には軽さは残っていますが、しなやかになってます。
トースターで2~3分加熱するか、レンジで20秒位温めるとサクッとしました。
いつも見に来てくださってありがとうございます。
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