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外側はサクッ!

中はヨーグルト入りで軽~い食感です。


スコーン=どっしりですが、

スコーンのイメージと少し違うスコーンです。



味は、牛乳を入れたときよりも甘さ控えめで、パサッとしています。

ジャムやクリームをつけた方が美味しいと思いますが、

何もつけない方が抹茶の風味を味わえます。





軽~い食感♪ 抹茶ヨーグルトスコーン


【材料】小さめの型抜きで12個

○薄力粉・・・150g
○抹茶パウダー・・・小さじ1強
○B.P・・・小さじ2
○グラニュー糖・・・20g
○塩・・・少々

ケーキマーガリン(冷)・・・50g

●卵1個+プレーンヨーグルト・・・80g


【作り方】

1.○をスプーンでぐるぐる混ぜた中にケーキマーガリンを入れ、カードで刻み、更に指をこすり合わせてサラサラのパン粉状にし、●を入れ、カードで切るように混ぜます。

2.粉気がなくなったらラップに包んで冷蔵庫で30分くらい冷やします。

3.台に粉をふり、生地を置き、生地の上にも粉をふり、手にも、めん棒にも、型にも、粉をふってベタつきを抑えます。

層にしたい時は何度か折りたたみ、1.5cmくらいの厚さに伸ばし、型で抜いてクッキングシートを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。

※いつもはベタついてても気付かないふり(?)をして粉をはたかず強引に仕上げていますが、ちゃんと粉でベタつきを抑えると表面なめらかで綺麗です!



翌日には軽さは残っていますが、しなやかになってます。

トースターで2~3分加熱するか、レンジで20秒位温めるとサクッとしました。





いつも見に来てくださってありがとうございます。






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