苺のあかい色が可愛いマフィンです
生地に混ぜ込んだ苺は色素が抜けちゃってますが、
最後に上にのせた苺の鮮やかな色がチラッと見えて、可愛いマフィンになりました
(*^o^*)
苺のマフィン
【材料】6個
●ケーキマーガリン(常温)・・・50g
●三温糖・・・40g
●塩・・・ひとつまみ
●はちみつ・・・10g
卵(常温)・・・2個
牛乳・・・大さじ2
□薄力粉・・・120g
□B.P・・・小さじ1
苺・・・100gと3個
苺は小粒です
○グラニュー糖・・・大さじ1
○レモン汁・・・小さじ1
【作り方】
1.苺100gのヘタを切り4等分くらいの大きさにし、○をふりかけ、500w 1分レンジにかけ、冷まします。
2.●を合わせて泡立て器ですり混ぜ、クリーム状になったら、卵・牛乳を少しずつ加え混ぜます。
3.□を3回に分けてふるい入れ、その都度、ゴムベラに持ち替えて切るようになめらかに混ぜ、1の、まず水分を加え、次に果肉を加えます。
4.ペーパーカップを敷いた型に生地を入れ、苺3個を半分に切って1個ずつのせます。
170度に予熱したオーブンで23分焼きます。
デコレーションもしてみました
苺チョコ・・・適量
刻んだ苺・・・適量
苺チョコを湯煎で溶かし、マフィンにかけ、刻んだ苺をのせました。
べったり塗ってみたり
たら~っとかけてみたり
しっとりして美味しいマフィンです💕
いつも見に来て下さってありがとうございます